Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Памятник Стерегущему.

Я решила сходить в Петропавловскую крепость. Вышла из метро "Горьковская" (классная станция, похожа на летающую тарелку), прошлась по симпатичному Александровскому парку, а затем пошла по Каменноостровскому проспекту в направлении Крепости, ориентируясь на сверкающий на солнце шпиль Петропавловского собора. И справа увидела красивую композицию, изображающую какое-то героическое событие. Конечно, я сразу же подошла поближе ...



Это оказался памятник, посвящённый подвигу русского миноносца "Стерегущий".
О подвиге "Стерегущего" я знала: наша воспитательница в детском саду читала нам в дождливые вечера разные героические истории, одной из которых и был бой "Стерегущего".

Я хорошо запомнила эту историю:
Русский миноносец "Стерегущий" принял неравный бой с японскими кораблями (четыре миноносца и два крейсера). Японские снаряды вывели из строя два котла и перебили главный паропровод миноносца, он потерял ход. Японцы приказали сдаться, но русские моряки отказались и приняли бой. Четыре орудия миноносца противостояли 64-м пушкам японцев. Вся палубная команда погибла во главе с капитаном и офицерами. Не желая, чтобы корабль попал в плен, два оставшихся в живых моряка открыли кингстоны, и миноносец "Стерегущий" затонул под развевающимся Андреевским флагом.

Детская память уцепилась за незнакомое слово "кингстоны" и запомнила его. Я не знала, что это такое и представляла кингстоны маленькими окошечками внизу корабля, которые открывают для того, чтобы геройски утонуть и не попасться врагам.



В памятнике запечатлён решающий момент затопления "Стерегущего". Один моряк вращает маховик, другой придерживает люк кингстона, через который льётся вода. Фигуры моряков показаны в трюме корабля, который выполнен в форме креста. С двух сторон от памятника фонари, выполненные в виде маяков. К обратной стороне памятника прикреплена металлическая доска, на которой описан подвиг моряков "Стерегущего".

Много позже я узнала, что на "Стерегущем" вообще не было никаких кингстонов, не было и клинкетов (глубинные гидротехнические затворы), и он утонул не от них. Когда миноносец перестал оказывать сопротивление, японцы подошли к нему на вельботе, поднялись на палубу и подняли на миноносце свой японский флаг. Взяли в плен четырех оставшихся в живых русских моряков и стали буксировать миноносец в сторону своих берегов. "Стерегущий" имел многочисленные пробоины в бортах и при буксировке стал зарываться в волны. Натяжение буксировочного троса возросло, и он лопнул.


Миноносец небольшой корабль. Скорость 26,5 узла. Из вооружения одна 75-мм пушка, три 47-мм пушки и два торпедных аппарата. Экипаж: 4 офицера и 45 нижних чинов.</center>

Тут со стороны Порт-Артура появились спешащие на помощь два русских крейсера. Японцы спустили свой флаг с миноносца и быстренько отошли к своим кораблям. Через какое-то время "Стерегущий" затонул.

В марте 1904 года в английской газете "Таймс" появилось сообщение, что на корабле оставались ещё два моряка, которые скрылись от японцев в трюме и открыли кингстоны, чтобы корабль не достался врагу. Эта статья была напечатана во многих русских изданиях и стала широко известна. Все поверили в патриотические детали подвига, и они стали считаться реальными фактами. Подвиг двух моряков был описан даже в статье Большой Советской энциклопедии. Выходили книги с описанием подвига. Наверное, одну из них и читала нам воспитательница.

В 1911 году в Петербурге был поставлен памятник честь подвига "Двух неизвестных моряков-героев". Позже Николаю II был представлен доклад с документами, которые удтверждали, что миноносец "Стерегущий" затонул не от открытых кингстонов, а от проникшей в многочисленные бортовые пробоины морской воды. Стало ясно, что подвиг двух моряков всего лишь красивая легенда. Прочитав доклад, Николай II начертал на нем: "Считать, что памятник сооружен в память героической гибели в бою миноносца "Стерегущий".
Автор памятника скульптор Константин Изенберг был лично представлен императору и пожалован орденом Владимира IV степени.

С тех пор монумент имеет название "Стерегущий" и является памятником не двум обобщённым матросам, а всему экипажу миноносца, который, не щадя себя, самоотверженно боролся с врагом и погиб во славу Русского флота и Андреевского флага.

Месяцем раньше "Стерегущего" так же мужественно и героически погиб крейсер "Варяг" (врагу не сдаётся наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!)
Вот такие чисто русские подвиги! Вот такой замечательный памятник есть в славном городе Петербург!
Tags: гордость нации, история россии, мои фото петербурга, памятники петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments