Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Какого цвета День 7-го ноября?

День 7 ноября теперь не считается главным праздником страны, но он таким был в советское время, и его до сих пор помнят.
И я помню.
И все наши друзья помнят, и друзья друзей. И отмечаем! Возможно, отмечаем не праздник Революции, но праздник нашего детства и последующей жизни в СССР обязательно.

А ещё я помню стишок Самуила Маршака, который в обязательном порядке заучивали все советские дети в детских садах:

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет,
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад, и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Я выглянула в "своё окно", выходящее на главную улицу района, и ничего красного-прекрасного не увидела: ни флагов на стенах, ни флажков на троллейбусах, ни красных шариков и, конечно, никакой музыки. Похоже, что народ "празднует свободу" только в телевизоре.
А ведь в советское время день 7-го ноября был главным праздником в стране!

Сегодняшний парад на Красной площади, который в советское время проходил 7-го ноября в честь Октябрьской революции, теперь посвящён параду 41 года. Тогда бойцы прямиком с Красной площади уезжали на фронт. Шла Великая Отечественная война, на которую уходили все силы советского государства. Если бы с востока на СССР напала Япония, то нашей стране пришлось бы очень тяжко.

7-го ноября 1944 года в токийской тюрьме Сугамо был повешен советский разведчик Рихард Зорге, добывавший для СССР бесценной важности сведения.
Сталин мог его спасти, но он и пальцем не шевельнул. Советские вожди не ценили своих героев. Зорге был предан и на долгие годы позорно забыт.

Французский режиссёр Ив Чампи рассказал о подвигах Зорге в своём фильме "Кто вы, доктор Зорге?". Осенью 1963 года этот фильм на закрытом показе в Кремле посмотрели руководители партии и правительства. Никиту Хрущёва сильно впечатлил главный герой фильма: "Надо поднять этого человека. Народ должен знать своего героя!"

3 ноября 1964 года Рихард Зорге был реабилитирован специальной комиссией. Подвиг Зорге и членов его группы "Рамзай" был высоко оценён. Сам Рихард Зорге был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, а его ближайшие соратники Бранко Вукелич, Анна и Макс Клаузены были награждены (соответственно) орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красного Знамени. О подвиге Рихарда Зорге узнал весь советский народ.

У Ива Чампи спросили, почему он создал фильм о советском разведчике? Режиссёр удивился: "О советском разведчике? Я с этим согласен, но не совсем. Зорге — это человек мира, Земли, победившей фашизм. Значение его подвига выходит за пределы одной вашей страны, имея международное значение. Я это понимаю именно так. Но это моя общая концепция. Кинематографическая, политическая. Это — мое миропонимание".

Спасибо Никите Сергеевичу Хрущёву, что он тоже посчитал Зорге великой личностью. А то … знали ли бы мы сейчас о разведчике?

На улице Зорге (у м. Полежаевская) стоит удивительный по своей выразительности памятник. Авторы монумента смогли очень точно передать в фигуре разведчика немыслимую тяжесть его ответственности, а также ощущение стойкости и приверженности Идее, которая питала этого человека и придавала ему силы.
Долгие годы герой-разведчик жил на чужбине под маской ярого нациста, но внутри себя оставался кристально честным и верным родине.

Утром 7-го ноября в камеру вошли комендант тюрьмы, двое караульных и главный тюремный капеллан.
Комендант задал протокольные вопросы:
— Ваше имя?
— Рихард Зорге.
— Ваш возраст?
— Сорок девять лет…
— Токийским судом вы приговорены к смертной казни через повешение. Верховный суд империи отклонил апелляцию. Вам это известно?
— Да, я знаю.
— Приговор должен быть приведен в исполнение седьмого ноября сорок четвертого года, то есть сегодня, сейчас. Вы готовы?
— Я готов.
— Кого вы желаете известить о смерти?
— Никого.
— Желаете исповедоваться, в последний раз помолиться?
— Благодарю, я неверующий.
— Хотите что-нибудь сказать перед смертью?
— Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Красная армия!

Одинокий, но непобедимый Рихард Зорге стоит на фоне пролома стены - словно выходит из исторической неизвестности ко всем, кто ему благодарен. Народ знает своего героя!
Tags: памятники москвы, рихард зорге, седьмое ноября
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…