mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Выборг. Памятник Ф.М. Апраксину.

Я люблю памятники. Как где увижу, так и бегу смотреть и фотографировать. А потом разглядываю фотографии и вспоминаю о тех тех местах, где побывала, и о тех людях, которых запечатлела. Но памятник памятнику рознь, бывают уродливые сооружения, смотреть которые - настроение портить, а есть такие, от которых душа поёт "Аллилуйя!"

Ещё в Древнем Египте существовали каноны скульптурного искусства, и ваятель должен был строго их придерживаться. В скульптуре не должно быть ничего случайного. Фигура должна передавать силу и физическую мощь, поза должна быть величавой, лицо - спокойным и бесстрастным, должны отсутствовать второстепенные детали, ничто не должно отвлекать внимание от главной идеи - величественности образа.

APRAKSIN1024.jpg
Выборг. Петровская площадь. Памятник Ф.М.Апраксину.

Я думаю, что памятник Апраксину в Выборге на Петровской площади, очень близок к образцам канонического скульптурного искусства.
Фигура - передаёт силу и физическую мощь. Поза - величественная. Лицо - спокойно и бесстрастно. Второстепенных деталей нет, только главные.

Местоположение монумента выбрано очень удачно. Сам памятник (высотой 4,5 метра), пространство вокруг него, вид на крепость, невская вода, простор площади и купол неба представляют единый архитектурный организм и работают на Идею.

Памятник в Выборге - единственный монумент в честь Фёдора Матвеевича. Бронзовая фигура на гранитном постаменте несёт большую смысловую нагрузку, это не просто скульптурный слепок с человека Апраксина, а олицетворение эпохи, в которой Фёдор Матвеевич создавал российские Армейский и Военно-морской флот.

Одно дело читать сухой текст о Победах далёких времён, другое – вспоминать о них, видя перед собой их непосредственного участника, пусть не живого, а запечатлённого в бронзе.
Памятники – от слова память, а в памяти должны храниться достоверные знания. Думаю, не обязательно знать подробную биографию героя, достаточно знать о нём главные факты.

Уже то, что Апраксин был ближайшим сподвижником Петра I, говорит о многом. Царь Пётр окружал себя единомышленниками, которые служили ему и отечеству верой и правдой. Жизнь Фёдора Матвеевича интересная и героическая, она достойна хорошей, большой книги.

Стоя у Памятника Апраксину в Выборге, любуясь ладной фигурой и красивым лицом адмирала, я припомнила то немногое (но важное), что знала о нём - три подвига из его биографии, которые как нельзя лучше характеризуют эту героическую личность.

Апраксин в музее..jpg
Бюст Ф.М. Апраксина в краеведческом музее Выборга.
Скульптор Ю.С.Тюкалов


Первый подвиг - спасение Петербурга.
В 1708 году под командованием адмирала Апраксина было отбито нападение шведов, которые рвались овладеть Кроншлотом (Кронштадт), островом Котлин, напасть на недавно построенный Петербург и разорить его до основания.

В награду Апраксин был пожалован Петром в действительные тайные советники и возведен в графское достоинство. В память этой победы была выбита медаль: на одной стороне грудной портрет Апраксина и надпись "Царского Величества Адм. Фе. Ma. Апраксин", на другой – изображение выстроенного в линию флота с надписью: "Хранение сие не спасет, лучше смерть, а неверность 1708".

Второй подвиг- взятие Выборга.
В Краеведческом музее, который располагается в Выборгском замке, об этом событии мне очень подробно рассказывала смотрительница зала, которая сильно прониклась моим интересом к Северной войне и к Выборгу. Она с воодушевлением водила меня по залу, обращала моё внимание на исторические документы, тыкала указкой в большой настольный макет, показывая места расположения русских и шведских войск.
Это было наглядно и запоминающе!

За взятие Выборга Петр собственноручно наградил Фёдора Матвеевича орденом Св. Андрея Первозванного и золотой шпагой, украшенной бриллиантами.

Позже, когда я смотрела с Петровской площади на Выборгский замок, а с Крепостного моста на Неву, то очень легко представляла те давние героические события. Вот тут были шведы, вот тут войска Апраксина, вот тут пробирались к своим переодетые шведами русские моряки ... Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Третий подвиг - баталия при Гангуте.
Перед русским флотом была поставлена задача — завершить завоевание Финляндии и утвердиться на побережье Ботнического залива. Битва между шведскими кораблями и русскими галерами произошла у мыса Гангут. Русская гребная флотилия вступила в бой со шведской эскадрой и нанесла ей поражение. Была одержана первая морская Победа русского флота, которая позволила России выйти в Балтийское море. Хотя разрабатывал операцию и руководил ею лично Петр I, лавры победителя достались и командующему резервным флотом Апраксину.

Жизнь Фёдора Матвеевича была полна многими событиями, приключениями и интригами, она достойна хорошего романа. И слава Богу, что нашлись люди, которые догадались увековечить в монументе память о выдающемся русском морском и военачальнике.

Авторы памятника, похоже, взяли за основу живописные и графические портреты адмирала, но, оттолкнувшись от них, создали новый образ. Генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин изображён в военном мундире, с орденом Андрея Первозванного на плече.
У него мужественное лицо, кудри до плеч, благородный разворот плеч, величавая осанка, взгляд направлен в привычную морскую или сухопутную даль ... весь памятник в целом вызывает чувство удовлетворения и достоверности образа.

пам и апр 1 (510x300, 48Kb)

Слева голова Апраксина с Памятника, справа прижизненный живописный портрет (автор неизвестен).

Перевожу взгляд с одного изображения на другое, сравниваю и вижу различия, но меня это совершенно не трогает. К живописному портрету я отношусь спокойно: да, это знаменитый адмирал, да, совершил немало славных деяний, да вместе с царём Петром строил российское государство, но это всё так далеко от меня, умозрительно и расплывчато, что увиденное я просто принимаю "к сведению".

Другое дело - памятник. В нём - есть величие, мужественность, сила, готовность защищать, он вызывает гордость и уважение, и это главное! Памятник Ф.М.Апраксину - патриотическое монументальное искусство!

Я пишу так много о памятнике Апраксину потому, что он мне очень нравится. Именно так я представляю героев! Даже если Фёдор Матвеевич Апраксин был бы кривой, хромой и горбатый, его всё равно надо было бы создать статным, сильным и мужественным Героем, каким он изображён в Выборге.
Tags: выборг, гордость нации, памятники выборга
Subscribe

  • Пушкин и Алексеев - дружба навсегда!

    Александр Сергеевич Пушкин приехал в Кишинёв 21 сентября 1820 года, и уже на следующий день генерал Инзов познакомил его со своими служащими, среди…

  • О портрете А.Н. Струговщикова.

    Александр Николаевич Струговщиков (1808-1878) прославился как искусный переводчик немецкой поэзии (Гейне, Шиллер и Гёте). Ему не было и 2-х лет,…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пушкин и Алексеев - дружба навсегда!

    Александр Сергеевич Пушкин приехал в Кишинёв 21 сентября 1820 года, и уже на следующий день генерал Инзов познакомил его со своими служащими, среди…

  • О портрете А.Н. Струговщикова.

    Александр Николаевич Струговщиков (1808-1878) прославился как искусный переводчик немецкой поэзии (Гейне, Шиллер и Гёте). Ему не было и 2-х лет,…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…