mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Неравные браки.

Старый муж, грозный муж,
Режь меня, жги меня;
Я тверда, не боюсь
Ни ножа, ни огня.

А.С. Пушкин


Это четверостишие из стихотворения, которое А.С.Пушкин перевёл с молдавского и включил в поэму "Цыганы". Оно известно, как "Песня Земфиры".
Девушка-невеста, изображённая на картине "Неравный брак", вряд ли смогла спеть такую песню своему мужу, тем более, уйти от него, как свободолюбивая Земфира от Алеко.

Видно, совсем безвыходная была у её отца-матери ситуация, если они решили отдать дочку за человека намного старше её. И так была велика дочерняя покорность, что протестовать было невозможно. Точно также покорилась отцовской воле и Анна Керн, безропотно вышедшая замуж за человека на 35 лет старше её. Пример Екатерины, бросившейся в Волгу, явно не для них - "стерпится-слюбится" их удел.


В.В.Пукирев "Неравный брак".


Мимо этой картины нельзя пройти и не задержаться. Я сочувствую юной невесте и её погубленной судьбе. Смотрю на её понурую голову, на покрасневшие веки, на руку, еле держащую венчальную свечку ... жалко, очень жалко девушку. Наверное, она, как и Анна Керн, уже у аналоя возненавидела своего мужа.

Престарелого жениха тоже разглядываю, но с глубоким отвращением. Ему на вид лет восемьдесят, надменный, пресыщенный тип ... Похоронив одну жену, такие женятся снова, но выбирают самых молодых ... зачем? Чтобы грела его бока в холодной супружеской постели? Что он может ей дать, кроме слюнявых поцелуев и жадности трясущихся от сладострастия рук?


Фрагменты картины.


В 18-19 веках такой союз был нормальным явлением, и брак с большой разницей в возрасте для молодых девушек, точнее, для их родителей, считался престижным. О нравственности не думали, как не думали о бесчеловечности крепостного рабства.

Но что говорить о прошлых веках, когда и в наше время седовласые старцы женятся на молодых девушках и женщинах и считают это в порядке вещей. Любви все возрасты покорны? С лёгкой руки Пушкина это выражение стало удобной отмычкой в мир ненормальных отношений. С женщин что взять, у них "волос длинный, а ум короткий", а мужчины тешатся ложным мнением, что они ещё "ого-го!"

Александр Николаевич Радищев, высоконравственный, честный и порядочный человек, в "Путешествии из Петербурга в Москву" размышлял на эту тему:

- "Скажите вы мне, мужья-старички, но скажите по совести, стоите ли вы названия мужа? Вы можете только возжечь огнь любовный, не в состоянии его утушить. Неравенством лет нарушается единый из первейших законов природы; то может ли положительный закон быть тверд, если основания не имеет в естественности? Скажем яснее: он и не существует.

Возращать плоды взаимной горячности? Но может ли тут быть взаимность, где с одной стороны пламя, а с другой нечувствительность? Может ли быть тут плод, если насажденное древо лишается благодетельного дождя и питающия росы? А если плод когда и будет, но будет он тощ, невзрачен и скорому подвержен тлению.
<...>
Одно условие брачного договора может в неравенстве быть исполняемо: жить вместе. Но будет ли в том взаимность? Один будет начальник самовластный, имея в руках силу, другой будет слабый подданник и раб совершенный, веление господа своего исполнять только могущий".

Я согласна с Радищевым. Я допускаю союз неравных в возрасте, если их объединяет взаимная Любовь, но чаще всего любовью эти пары называют дружбу или уважение друг к другу, а это не любовь.

Ниже на картине Фирса Журавлёва "Перед венцом" ещё одна брачная трагедия.




Аристотель сказал: "Человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах".
Tags: живопись, мысли вслух, описание картин, третьяковская галерея
Subscribe

  • Музыка-молитва Джулио Каччини.

    Джулио Каччини (1551-1618) - итальянский композитор, певец, музыкант и преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что…

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Предновогодние мысли вслух.

    В "Новогодней "песне Новеллы Матвеевой шесть куплетов, а я помню и напеваю только один: Я раздуваю пушинку огня, Пламя бушует и варятся щи. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments