mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Кто-то плачет во сне ...

Съёмки фильма Александра Сокурова "Камень" происходили в Ялте. Во время съёмок Леонид Павлович Мозговой, приглашённый на главную роль Чехова, вёл дневник, в котором подробно записывал события съёмочных дней.

Запись от 10 февраля 1991 года:
"Зашёл в букинистический магазин, купил для Сокурова книгу Юрия Казакова «Во сне ты долго плакал», такую же, как у меня. <…> выяснилось, что мы оба любим этот рассказ".

Я заинтересовалась этим писателем. У меня нет его произведений, но Юрий Казаков есть в Интернете, и я, конечно, сразу стала читать. Его рассказы, лирические, философские, мне понравились. Писателей Казаковых в России много, но Юрий Павлович Казаков выделяется среди них. Сам писатель так и говорил: "Я не хочу быть вторым Буниным, я хочу быть первым Казаковым".

Рассказ "Во сне ты долго плакал" написан Казаковым за пять лет до смерти и читается с ощущением предчувствия приближающейся трагедии.

Рассказ состоит из связных отрывков размышлений о друге, о родителях, о жизни и смерти, об одиночестве … Большая и главная часть посвящена беседе с маленьким сыном. Мальчик активно интересуется всеми проявлениями жизни, живо знакомится с окружающим миром, накапливает жизненный опыт. Отец радуется "тихому счастью жизни" и полному слиянию с душой ребёнка.

Но однажды во сне мальчик (ему 1,5 года) горько расплакался, а наутро был настолько молчалив и задумчив, что отец понял, мальчик плакал оттого, что разрывал связь с отцовской душой и уходил в самостоятельный путь.

Цитата из рассказа: "Я чувствовал, как ты уходишь от меня, душа твоя, слитая до сих пор с моей, – теперь далеко и с каждым годом будет все отдаляться, отдаляться, что ты уже не я, не мое продолжение и моей душе никогда не догнать тебя, ты уйдешь навсегда. В твоем глубоком, недетском взгляде видел я твою, покидающую меня душу, она смотрела на меня с состраданием, она прощалась со мною навеки!"

Это отдаление (и отделение) неизбежно. При этом необязательно плакать во сне (как Алёша в рассказе), все переживают этот момент по-разному.

Вчера в журнале моей ЖЖ-подруги bgv10 я прочла запись "Аризонская мечта" об одноимённом фильме Кустурицы.
Цитата из фильма: "Когда рыба становится взрослой, то глаз с одной стороны переходит на другую… Возможно, это признак зрелости. Этим они показывают, что пережили трудные времена.
- Какие времена?
- Те, что отделяют детей от родителей".

Кто-то горько плачет во сне, у кого-то глаз переползает на другое место, у кого-то ещё что-то … Переход детей от родителей в самостоятельное плавание по океану собственного жизнеосмысления переживается по-разному, но одинаково трудно.

А у родителей остаётся лишь надежда, что (цитата из Казакова) "души наши когда-нибудь опять сольются, чтобы уже никогда не разлучаться! Да! Но где, когда это будет?"

От себя добавляю: И будет ли вообще!
Tags: мнение о книге, мысли вслух
Subscribe

  • Музыка-молитва Джулио Каччини.

    Джулио Каччини (1551-1618) - итальянский композитор, певец, музыкант и преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что…

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Татьяна Ларина и важный генерал.

    Моя настольная книга (потому что любимая) – это роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина. Роман в первый раз был прочитан (и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments