Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Фильм о Гоголе. "Начало".

Передачу "Вечерний Ургант" я смотрю очень редко и только тогда, когда приглашаются интересные мне люди. К Ивану Урганту у меня никаких претензий, он чрезвычайно умный и симпатичный человек, но беспрерывный, точно с конвейера, юмор меня утомляет.
А вот вчера я посмотрела, но не всё, а тот кусочек, когда в гости к Урганту пришли два Александра - Цекало (продюсер фильма о Гоголе) и Петров (исполнитель Гоголя).

Мне было интересно и весело послушать их диалоги: одного Ивана и двух Александров. Иван задавал животрепещущие вопросы о фильме, например, почему Гоголь остался с носом Петрова, а Александры охотно отвечали.

Александр Цекало поначалу старался быть серьёзным, но атмосфера передачи подавляет любую серьёзность, и он развеселился. А Петров вообще покатывался со смеху. Когда они стали разбивать о свои головы (в париках под Гоголя) куриные яйца и играть в бутылочку, я выключила телевизор, так как я не любитель подобного юмора. )))))

Мне было достаточно того, что я посмотрела. К Александру Цекало я отношусь очень хорошо, он умный, ищущий и многоталантливый человек. Помню, я порадовалась за него, когда узнала, что его союз с Лолитой Милявской распался. Этим людям явно было не по пути вдвоём, после расставания она осталась в вечном поиске ушедшей молодости, а Александр стал широко и успешно применять свои таланты в деле шоубизнеса.


Александр Петров.

За Александром Петровым я наблюдала с особым интересом, потому что с четверга (после просмотра "Гоголь. Начало") он сильно привлёк моё внимание. Поясняю, ДО Гоголя Петров был мне неинтересен (по другим ролям), но роль Гоголя поменяла моё представление об этом актёре, в моём сердце что-то ёкнуло и распахнулось к нему. )))

Я этому не удивляюсь, такое со мной бывает: сначала человек не нравится, а потом входит в число моих любимцев. Если ДО Гоголя я отвернулась бы при имени "Александр Петров", то сейчас смотрю на него во все глаза и недоумеваю, почему этот актёр не нравился мне раньше?

А понравился, думаю, потому, что Гоголь, показанный Александром, совпал с моим представлением о Николае Васильевиче, которого я сильно люблю и также сильно жалею.

Я пригляделась к актёру повнимательнее и обнаружила, что он не наглый и не напористый, как мне казалось раньше, а энергичный, увлечённый и уверенный в себе человек. И глаза у него не нагло-дерзкие, а смешливые.

Актёр и создатели фильма угадали тайные особенности натуры Гоголя и показали их на экране, не боясь пойти против официальной (и привычной) трактовки личности классика.

С чем поздравляю Александра Цекало (фильм уже окупился), режиссёра Егора Баранова (у него дар режиссёрского ясновидения) и актёра Александра Петрова (понявшего непростую натуру Гоголя и сумевшего её показать).

Чем дальше уходит время от первого просмотра фильма "Гоголь. Начало", тем сильнее он мне нравится. И мне хочется поскорее посмотреть продолжение. Верю, что будет не хуже. Фильм создают люди талантливые, с чувством меры, вкуса, такта и любви к Гоголю.

Мы все хорошо знаем Гоголя и одновременно ничего о нём не знаем. Это "ничего" приоткрывается из-за старой занавески истории, и гоголевское тайное становится явным. Пусть в виде триллера-ужастика, это даже интереснее.

Я рада, что моё заблуждение об Александре Петрове рассеялось - он самобытный и очень заметный актёр, значит, пришла хорошая смена маститым и заслуженным. Дай-то, Бог!


Гоголь - Александр Петров.
Tags: актёры, гоголь, фильмы о гоголе, фильмы-сказки, фильмы-фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непостижимый Виктор Пелевин.

    О Викторе Пелевине писать, что на утёс взбираться. Если не сорвёшься по пути, то на вершине еле отдышишься. Он не из тех писателей, к творчеству…

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments