Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Женится – переменится? Вряд ли!

жених (250x250, 85Kb)Фильм "Жених" мне порекомендовала (причём, восторженно) моя парикмахерша и очень хотела со мной его обсудить. Я, чтобы не огорчать её, обещала посмотреть и "разделить" с ней её радость. Увы, огорчить придётся, потому что фильм мне категорически не понравился.

"Жених" - кинокомедия, это очень сложный жанр и редким режиссёрам он "по зубам", но Сергей Светлаков (режиссёр и главный герой), удачно остривший в КВНах и в рекламе Билайна, посчитал себя способным "замахнуться" на этот жанр. Юмор, за которым он в карман не лезет, тоже сыграл с ним шутку: Сергей, думаю, не подозревает, что его остроты хороши лишь к месту и в малых дозах, а в размерах полнометражного кино его искромётный дар растёкся в кинопространстве и не прозвучал должным образом, сведясь к якобы остроумным высказываниям.

Помню впечатление от фильма "Новогодний рейс". Я его тоже смотрела по рекомендации, и теперь рада, что согласилась посмотреть. Сюжет фильма состряпан по законам комедийного жанра (случайно-неслучайные встречи, внезапно вспыхнувшая большая любовь, интриги-заварушки и замечательный хэппи-энд). Фильм получился изящным и с большим вкусом.

Я не люблю гастрономическое слово "послевкусие", которое сейчас сплошь и рядом используют в оценке фильмов, но, тем не менее, скажу: приятное послевкусие от "Новогоднего рейса" (как, кстати, и от фильма "Актриса" с Добровольской и Ароновой) во мне держится до сих пор.

По инерции или наивности я стала ожидать от "Жениха" такого же впечатления, но, увы. Сюжет фильма настолько примитивен (банально-избит), что сразу показался неправдой. Действующие лица играли "кто в лес, кто по дрова", суетились, всячески показывали свою любовь к "отеческим гробам", то есть к малой родине, и без устали острили. Особенно старалась Ольга Картункова (КВН, команда Пятигорска). Её афористические остроты сыпались, как из рога изобилия, и изрядно утомили. И всё это произносилось с непроницаемым лицом без намёка на улыбку, словно иначе она и разговаривать не умеет.

Как, собственно, и у Светлакова. Его герой, неудачник, пьяница, бабник (весёлые качества) появлялся на экране с постоянно скорбным лицом, что, по его мнению, должно веселить зрителей. И мешал любимой женщине найти счастье с другим человеком. Тоже весело!

Да и шутки были однотипны с американскими ситкомами, в которых постоянно слышится закадровый смех, даже если и не смешно. Например, что смешного в том, что героиня Картунковой проглотила кольцо с бриллиантом, и все нетерпеливо ждут, когда она принесёт его после очередного посещения туалета …

Фильм вышел на экраны в прошлом году, я помню, что на нашей улице всё лето висела реклама – глуповатое лицо Светлакова в золотом колечке-нимбе. Ярко-жёлтый баннер настойчиво призывал меня к просмотру, а я не поддавалась. Причин сопротивления было несколько, главная из них – "не хочу!". Это "не хочу" вмещало в себя причины поменьше:
1. отталкивала сама картинка баннера, на мой взгляд, неудачная.
2. фильм заявлен как комедия, а нынешние комедии заставляют смеяться лишь от жалости к ним.
3. слово "комедия" в современном звучании равнозначно слову "пошлость".
4. юмор в больших количествах меня напрягает и заставляет нервничать.

К зиме баннер сняли, и я начисто забыла, что есть такой фильм. А вчера, вспомнив обещание, всё-таки посмотрела. Уже сначала он не вызвал во мне интереса, и чем дальше смотрела, тем нудней и жальче он становился. Где-то в середине даже захотелось пойти спать, но я сходила на кухню, попила водички и досмотрела до конца.

Сегодня с утра настроение было не ахти, я стала размышлять с чего бы и вспомнила … ну да, фильм… "Жених" … вчера посмотрела… А сегодня ощущение, слово на ночь наелась некачественной пищи, духовной, конечно. Нет, я не отравилась, но пребываю (пока) в разочаровании.

Светлаков мне нравится, он умный, талантливый острослов и юморист, но, как режиссёр, "не потянул". "Не всякий выдающийся футболист становится выдающимся тренером" - так и в кинематографе. Пусть Сергей продолжает острить в рекламе. Хоть от рекламы будет радость и польза.

А парикмахерше навру что-нибудь: не огорчать же её.
Tags: наше кино, фильмы-комедии
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Облако, ты птица?

    Облака часто принимают причудливые формы, напоминающие знакомые объекты. Это облако, похожее на птицу, я увидела случайно, выглянув вчера в окно.…

  • Небо июня.

    Уже собиралась идти спать, но взглянула в окно - ба-ааа, небо-то какое! Уходящее на ночной покой солнце как огнём раскрасило облака. Хвать смартфон и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments