Я прочла (и изучила) "всего" Некрасова Николая Алексеевича – известного русского поэта-классика. Скажете, какой же это подвиг: читай себе стишки и получай удовольствие! Возможно, для кого-то так и есть, а для меня – это настоящий подвиг, за который я заплатила ожиданием сердечного приступа.
Всё когда-нибудь заканчивается, и я, хоть и сложными путями, но пошла на сближение с этим трудным для себя поэтом. Разумеется, я не бросилась опрометью знакомиться с творчеством и биографией Некрасова. Сколько человек болеет, столько он должен и излечиваться.
Исподволь, осторожно я начала читать всё, что касалось личности Некрасова: воспоминания, письма, критические статьи, литературоведческие работы, другие документы …
И настало время, когда я, наконец-то, ознакомилась с его стихами.
Стихи Некрасова, его личность … странное впечатление произвёл на меня этот поэт. Тема его стихов – страдание народа, и чем больше он разрабатывал эту тему, тем изощрённей описывал народное горе, словно специально желал вызвать слёзы у читателей.
Читая очередное стихотворение, я зримо представляла себе сидящего за рабочим столом Некрасова, буквально обливающегося слезами. Но, странное дело, эти слёзы казались мне неискренними. Создавалось впечатление, что, наплакавшись вволю, поэт спокойно откладывал в сторону перо, надевал сухую рубашку и шёл в соседнюю комнату беседовать с друзьями о призвании поэта.
Мне захотелось написать своё впечатление обо всём, что я узнала о Некрасове, страничку, не больше, но чем больше я излагала своё впечатление, тем больше становилось страниц. Уложилась на 19-ти страницах вордовского текста, а могла бы и больше. Всё-таки прав Антон Павлович Чехов - краткость сестра таланта.
Но что поделать, талант штука редкая! От всего, написанного мной, осталось чувство досады - словно я так и не смогла выразить своё истинное отношение к Некрасову, слов много, а впечатление, что ходила вокруг да около ...
Ну да ладно, потом, по мере желания, что-то изменю ... вдруг талант критика, хотя бы, прорежется.
О моём пути к поэту Некрасову здесь - проза.ру