Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Некрасов. Мой личный подвиг.

Максим Горький устами старухи Изергиль сказал: "В жизни всегда есть место подвигам". Подвиг – это ведь не только бросок грудью на амбразуру, подвиг бывает и житейский. Не знаю, к какой категории относится мой подвиг, но – я его совершила!
Я прочла (и изучила) "всего" Некрасова Николая Алексеевича – известного русского поэта-классика. Скажете, какой же это подвиг: читай себе стишки и получай удовольствие! Возможно, для кого-то так и есть, а для меня – это настоящий подвиг, за который я заплатила ожиданием сердечного приступа.

Всё когда-нибудь заканчивается, и я, хоть и сложными путями, но пошла на сближение с этим трудным для себя поэтом. Разумеется, я не бросилась опрометью знакомиться с творчеством и биографией Некрасова. Сколько человек болеет, столько он должен и излечиваться.

Исподволь, осторожно я начала читать всё, что касалось личности Некрасова: воспоминания, письма, критические статьи, литературоведческие работы, другие документы …
И настало время, когда я, наконец-то, ознакомилась с его стихами.

Стихи Некрасова, его личность … странное впечатление произвёл на меня этот поэт. Тема его стихов – страдание народа, и чем больше он разрабатывал эту тему, тем изощрённей описывал народное горе, словно специально желал вызвать слёзы у читателей.

Читая очередное стихотворение, я зримо представляла себе сидящего за рабочим столом Некрасова, буквально обливающегося слезами. Но, странное дело, эти слёзы казались мне неискренними. Создавалось впечатление, что, наплакавшись вволю, поэт спокойно откладывал в сторону перо, надевал сухую рубашку и шёл в соседнюю комнату беседовать с друзьями о призвании поэта.

Мне захотелось написать своё впечатление обо всём, что я узнала о Некрасове, страничку, не больше, но чем больше я излагала своё впечатление, тем больше становилось страниц. Уложилась на 19-ти страницах вордовского текста, а могла бы и больше. Всё-таки прав Антон Павлович Чехов - краткость сестра таланта.
Но что поделать, талант штука редкая! От всего, написанного мной, осталось чувство досады - словно я так и не смогла выразить своё истинное отношение к Некрасову, слов много, а впечатление, что ходила вокруг да около ...

Ну да ладно, потом, по мере желания, что-то изменю ... вдруг талант критика, хотя бы, прорежется.


Полностью опубликовано на проза.ру http://www.proza.ru/2017/05/20/1993
Tags: моя проза, некрасов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments