Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Ещё две серии новой "Анны Карениной".

Вчера я проскучала ещё две серии "Анны Карениной". Имя Шахназарова тоже поскучнело в моих глазах, но я не верю, что режиссёр сознательно и добровольно снимал эту скуку. Я думаю, что его заставили сделать это под пытками, и он вынужденно согласился. А там, где принуждение, нет блеска и воодушевления.

Смотрю новую "Анну" и вспоминаю, какие хорошие фильмы снимал Карен Шахназаров - "Курьер", "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Цареубийца", "Палата №6", даже "Американская дочь" смотрится интересней!

Понимаю, перед создателями фильма была поставлена задача растянуть процесс отношений Вронского и Карениной на несколько серий, задачу они выполнили. Конечно, "Санты-Барбары" не получилось, но то, что из воспоминаний Вронского выжали целых восемь серий - это уже мастер-класс!

Вспомнился Александр Дюма-старший. В его времена издатели платили литераторам за каждую строчку, так Дюма стал мастером коротких диалогов, которые он растягивал на целую страницу. Издатели злились, но платили, а Дюма лишь посмеивался. )))
Похоже, режиссёр Шахназаров повторил литературный опыт Дюма в сериальном кинематографе и снимал по принципу, чем длинней, тем выгодней. В итоге нашлёпано восемь некачественных серий с претензией на "новое слово" в экранизации бессмертного романа.

Сегодня из любопытства гляну на следующие две серии, но не обещаю себе посмотреть полностью. Не потому что скучно, а потому, что меня всё-таки раздражает главная героиня. Пробую изо всех сил к ней привыкнуть, но не получается. Местами и минутами Боярская хороша, но это мизер, тонущий в массе общего неприятия.

Я досадую на Шахназарова за то, что он взял на главную роль Елизавету Боярскую. Как ни уговариваю себя спокойно относиться к её Анне, но всё равно с каждой серией убеждаюсь, что эта роль для Лизы, как корове седло.

Я допускаю, что режиссёру нравится эта актриса, и именно по этой причине он не видит несоответствия типажей Боярской и Карениной. Допускаю, но не принимаю.

Мне как-то обидно за Анну Каренину, которую показывает Елизавета Боярская. Где природный шарм толстовской Анны, где её утончённый аристократизм, где внутренняя культура, обворожительность, обаяние? Именно эти качества увидел (и почувствовал) Вронский, именно из-за них он полюбил Анну!

В Карениной-Боярской этого нет. И мне непонятно за что её полюбил Вронский. Любовь с первого взгляда не падает с потолка, а возникает от внутренних установок, которые интуитивно чувствуются в другом человеке. Что почувствовал Вронский в Карениной-Боярской мне неведомо.

Я всегда считала Шахназарова чутким режиссёром, с большим чувством вкуса, а тут … не Анна, а какая-то командирша, пытающаяся командовать не только своей жизнью, но и жизнями окружающих её людей. Потому что не любит никого. Даже Вронского.

Вспоминается сцена после первой любовной ночи. Анна-Боярская надевает уйму вещей, штаны, юбки, лифы, совершенно не стесняясь любимого человека. А он даже помогает ей застегнуть крючки, чуть ли не упираясь коленом ей в спину!

Не понимаю такого бесстыдства. Если женщина любит, она никогда не покажет мужчине свою "нижнебельевую кухню". Расстёгивать крючки и обрывать пуговицы, сбрасывать одёжки и сгорать от страсти, добираясь до вожделенного тела - это совсем другое. А без всякой неловкости одеваться под взглядом мужчины - это явное отсутствие желания нравится. Это означает, что женщина не любит этого мужчину, и ей всё равно, что он о ней подумает.

Зачем эта неприятная сцена? Убедить зрителей, что между влюблёнными Карениной и Вронским близкие отношения? Не убедили. Зато я теперь знаю, как выполняют супружеские обязанности супруги Боярская и Матвеев. А оно мне надо?

А как Анна-Боярская уходит из спальни Вронского? Она не улыбается ему на прощанье, не посылает воздушный поцелуй, не бросает нежный взгляд - то есть то, что обязательно сделает любая любящая женщина! Каренина-Боярская выходит из спальни с таким видом, словно она оставила на тумбочке оплату за ночные услуги.

Трагедию любви Анны к Вронскому показать, увы, не получилось, получился каприз взбрыкнувшей барыни, которой внезапно надоел муж (храпит, однако!), и она бросилась в объятия первого, кто был более или менее настойчив.

Скучно смотреть на вялотекущий процесс отношений Карениной и Вронского, скучно смотреть на виды убогого военного госпиталя, на массовку, изображающую раненых солдат, на троицу китайских богов с курящейся перед ними миской (почему-то камера раза три застывает перед ними) - зачем, лишнее это.

Разумеется, моё мнение об "Анне Карениной" Шахназарова сугубо личное. И я допускаю, что кто-то этим фильмом искренне восхищается! Всё может быть, о вкусах не спорят. Но … каков бы ни был вкус, мне не понять тех людей, которые этот фильм одобряют. А ведь он ещё не кончился.

Я посмотрела четыре серии – ровно половину. Если после первых двух серий я ещё надеялась, что далее будет показано то самое, во имя чего Шахназаров взялся за экранизацию, то сейчас уже не надеюсь. Прорыва не будет. Получилось то, о чём сказал когда-то Черномырдин: "Хотели как лучше, получилось как всегда".

Ну почему каждый режиссёр стремится перекроить классику согласно своему близорукому видению? Почему каждый сценарист считает, что он легко дополнит самого Толстого? Почему актрисы уверены, что зрителям понравится их обнажённое тело? Почему из трагедии любви делают фарс?

Собственно, мне больше нечего сказать об этом новоделе. Всё уже сказано, хотя во мне продолжает теплиться надежда, что общее впечатление о новой "Анне Карениной" каким-то чудесным образом будет положительное.
Tags: анна каренина, лев толстой, экранизации
Subscribe

  • Создатель мой, спасибо за весну!

    На картине Аркадия Пластова дети радуются первому снегу, а я вчера радовалась последнему снегопаду в феврале. Такой красивый был снег! Шёл полдня с…

  • Поправка к детской памяти.

    Я прочла замечательную книгу Е.В. Душечкиной "Русская ёлка: История, мифология, литература". Тема книги необычная (главный герой - ёлка!), но это не…

  • Пушкин-лицеист. Рисунки Бориса Гущина.

    Припоминаю, что в раннем школьном детстве смотрела диафильм о мальчике Пушкине. У меня был фильмоскоп, с помощью которого я смотрела на стене русские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments