Благовещение - работа В.И. Сурикова, написанная им в 1914 году. Художника с детства интересовала библейская тема. Ещё в 11-летнем возрасте, учась в красноярском уездном училище, он тщательно трудился на уроках рисования над копированием изображения Богородицы с гравюры картины В. Боровиковского.
За два года до своей кончины (1916) художник вернулся к теме Благовещения.
Законченная картина была показана на XII выставке Союза русских художников, но не произвела на публику впечатления. Все привыкли к Сурикову, как историческому живописцу, а тут ... религиозная тема! К тому же картина написана в реалистическом стиле – без обязательных атрибутов святости Девы Марии – без церковного интерьера, без библии, веретена и цветка лилии.

В.И. Суриков. Благовещение. 1914. Холст, масло, 160×206 см.
Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
Непривычность отображения момента Благовещения, а также мускулистый вид крепыша Архангела не привлекли внимания публики. И Дева Мария в образе обычной девушки так же не приглянулась: Она сложила ручки на груди и то ли обрадовалась "благому известию" Гавриила, то ли не поверила. Архангел в мощном небесном свете протягивает к Марии обе руки и провозглашает:
"Мария, радуйся, Господь с тобою!" и потрясает сообщением: "ако Спаса родишь, еже душ наших!
Картину никто не купил. Суриков забрал её домой, где она долгое время стояла в свёрнутом состоянии, хранимая потомками художника. В 1988 году Красноярский музей приобрёл картину у внука Сурикова Михаила Петровича Кончаловсого.