Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Выборг глазами москвича. Фото 2017-18 гг.

Сегодня две недели, как я вернулась из своего весеннего путешествия в северную столицу, но чаще вспоминается не она, а Выборг. Значит, пора разобраться с этими воспоминаниями, чтобы они не загружали память. Я решила, что вернусь в Выборг за новыми впечатлениями, как только отремонтируют две главные башни, поэтому буду считать мартовскую поездку репетицией.

Город мне понравился, он как маленький Питер, с такими же прямолинейными улицами, среди которых нельзя заблудиться. Я видела на фотках в Интернете улицы летнего Выборга, весёлые, нарядные, и думала, что встречу Выборг таким же, но он показался мне грустным.

1.
Напротив гостиницы Дружба.jpg
Вид на гостиницу Дружба с набережной Большого ковша бухты Салакка-Лахти.

А, собственно, чего я ожидала? Был март, на водоёмах, улицах и дворах ещё лежал снег, даже хуже: лёд! Деревья голые, и дома не такие жизнерадостные, как фотографиях из Интернета, и разноцветных крыш я не видела, потому что ходила, а не порхала птицей.

Верю, что летом Выборг выглядит сказочно-красивым, как на иллюстрациях к скандинавским сказкам. И верю, что крыши у него весёлые и разноцветные, только мне лично не пришлось в этом убедиться - главные достопримечательности (Башня Олафа и Часовая башня), из-за которых я приехала в город, были на ремонте.
Зато я основательно прошлась по исторической части города. Крепостной улице, которая плавно перетекает в Замковый мост, ведущий к Выборгской крепости.
[+30 фото]
2
улкрепостная.jpg
Улица Крепостная. Вниз к Замковому мосту.

В начале Замкового моста (от площади Ратуши) выборгские молодожёны тоже вывешивают замкИ прочности любви и брака, как и у нас. Эта дурацкая традиция, оказывается, заразительна повсеместно. Глупая (но счастливая) молодёжь доверяет свои чувства не самим себе, а какому-то куску металла и думают, что их любовь будет долговечна. А если наоборот? Запрут свои чувства в замок, а ключ выбросят. А как жить без чувств-с?

3-4.
ЗамкИ любви.jpg
Замки любви (символ нерушимости брачного союза) на Замковом мосту.

3. Замки на мосту - символы нерушимости брака.jpg
Замки новобрачных поближе.

Удивило то, что на улицах в тот день было мало народу. Понимаю, день рабочий и сезон не туристический, но мне нравится, когда на улицах городов много жителей. Город тогда становится веселее и гостеприимнее, и мне нравитсяя люблю, когда на фотографиях рядом с достопримечательностями находятся люди. Это доказывает, что в городе есть жизнь!

5-6. Круглая башня на Рыночной площади.
5. Площадь.jpg

рест.в кругл.jpg

Круглая башня (или Толстая Катерина) на Рыночной площади тоже считается достопримечательностью Выборга. Построена в 16 веке в пределах оборонной стены Выборгской крепости и предназначалась для ведения артиллерийского огня. Сейчас в ней ресторан с названием "Круглая башня".

Внутри не была. Знакомые, побывавшие в этом ресторане, предупреждали, что заходить не надо, типа, дорого и невкусно! Так что и рисковать не хотелось, и времени не было.)))

7.
6. Улица Выборга.jpg
Угол улицы Крепостной и улицы Новой заставы.

Мне хотелось забраться на верх башни Олафа (цель приезда) и увидеть город, как говорилось в путеводителе, "с птичьего полёта". Не удалось. Башня закрыта на ремонт, а если бы была открыта, то я точно бы разглядела и другую историческую примету Выборга - Часовую башню.

8.
7. Руины собора.jpg
Руины Кафедрального собора. Сквозь пролом видна Часовая башня (в строительных лесах).

Когда я шла к Замку по Крепостной улице, то проходила мимо разрушенного Кафедрального собора (его-то я заметила) и мимо какой-то замаскированной строительными лесами башни, но мне совсем не пришло в голову, что это знаменитая Часовая башня, она же колокольня, она же звонница. Лишь на обратном пути догадалась, что это она и есть.

9-10. Часовая башня на ремонте.
8-а. Часовая башня на ремонте.jpg

8. Часовая башня.jpg

Быть в чужом городе и не измерить его ногами, такое для меня невозможно. Дня хватило, чтобы вдоволь побродить по исторической части Выборга и оставить о нём мнение. Город хороший, в нём много исторических памятников, личностных памятников, старинных домов, соборов, в парках и скверах много скамеек, где можно посидеть и отдохнуть. Правда, сидеть мне не хотелось, потому что погода была, хоть без дождя, но с холодная.

11.
9. Проспект Ленина.jpg
Проспект Ленина.

Проспект Ленина - главная улица в Выборге. Пролегает от Рыночной площади (где Круглая башня) до Батарейной улицы. В середине проспекта бульвар с подстриженными деревьями и с редкими скамейками. Наверное, летом здесь хорошо, но в марте проспект показался неуютным. Может, потому, что был не чищенным и приходилось идти то по снегу, то по льду. Здесь мне встретился рыжий пёс, который отказался есть песочный крендель - символ Выборга.

12.
9б. Дом на проспекте.jpg
Дома на проспекте Ленина (серый № 8).

13.
9в. Пр. Ленина.jpg
Дом на проспекте Ленина, 10.

Я прошлась лишь с левой стороны проспекта Ленина (к Новому городу), потому что справа никаких впечатляющих зданий не заметила. Общее впечатление грустное. Дома красивые, старинные (есть и современные), но вызывающие беспокойство. Такое ощущение бывает, когда на улице встречаешь беспризорного ребёнка, просящего милостыню: и жалко, и хочется помочь, и понимаешь, что не в силах ...

14.
9а. Дом на проспекте Ленина.jpg
Дом купца Маркелова (зелёный) на проспекте Ленина.

На проспекте Ленина я поговорила с молодой женщиной, которая прогуливалась с детской коляской. Ребёнок спал, а она явно скучала. Я подошла к ней и мы в полшёпота интересно побеседовали. Я спросила, что ещё замечательного, кроме исторической части, можно посмотреть в городе. Она с энтузиазмом стала рассказывать мне о городе и перечислять названия, которые я, конечно, не запомнила.

15.
13. Впереди Красная площадь.jpg
Впереди Красная площадь.

Я с удовольствием воспользовалась советами, но времени, чтоб идти дальше, уже не оставалось, я просто порадовалась за девушку-патриотку Выборга, и пошла дальше бродить по центру города, держа ориентир на автовокзал. С проспекта Ленина путь к Ленину, то есть на выборгскую Красную площадь.

16-18.Красная площадь в Выборге.
Красная площадь в Выборге.jpg

14. Красная пл.jpg

15. часть красной площади.jpg
Часть Красной площади с домами и Памятником Ленину.

Красная площадь в Выборге - это прямоугольная, мощёная площадка, на которой происходят городские уличные мероприятия. Автомобильный проезд по площади запрещён. В торце площади стоит (с 1958 года) памятник В.И.Ленину. Выборг, оказывается, стойкий город относительно памяти о советском времени: и памятник Ленину есть, и имя Ленина в названии главной улицы, и даже Красную площадь не переименовали ... эта верность к постоянству достойна уважения!

19.
16. Выборгское телевидение.jpg
Дом Выборгского телевидения. Крепостная улица, 8.

А разруха на стене дома Выборгского ТВ, похоже, искусственного происхождения. Некоторые люди и внутри своих квартир создают подобную имитацию "обвалившихся" стен. Не понимаю этого. Но большинству домов в Выборге имитация не требуется, она у них естественная.

20.
1. Улица в Выб.jpg
Интерьер выборгских улиц.

Новизна ощущений сначала помешала мне приглядеться к выборгским зданиям повнимательнее, а вглядевшись, заметила, что большая их часть просто вопиёт о ремонте. На Крепостной улице я обратила внимание на один такой заброшенный дом, а не обратить на него внимание было нельзя. Для узкой улицы он был слишком высок, а забор, что его огораживал, занимал ровно половину улицы. Позже я узнала, что это строение имеет собственное имя - "дом Говинга" (Ховинга) или Домуса Говинга.

21.
домговинга.jpg
Вот так выглядел этот дом (до его разрушения в 1988 году).
Фото со стенда краеведческого музея в Выборге.

22-25. Дом Виктора Говинга. Крепостная ул., 11.
18. дом говинга.jpg
Объект слева.

Похоже, когда-то у городской администрации были благие намерения привести этот вполне крепкий и красивый дом в божеский вид, но, похоже, этого никогда не будет. Судя по виду дома, этот ремонтный долгострой превратился в новую выборгскую достопримечательность - памятник то ли нищеты городского бюджета, то ли безалаберности служб, отвечающих за внешний вид города.

19. дом говинга.jpg
Дом Говинга.

На торце дома Говинга местные художники создали граффити, используя в рисунке имеющиеся в стене окна и двери. Получилось так красиво, что граффити тоже стало считаться достопримечательностью. Но полностью посмотреть роспись мне не удалось - мешал забор, и я сфотографировала торец дома выше забора.

20. дом говинга-торец.jpg
Торец дома Говинга. Внизу чуть-чуть виднеется граффити, полностью загораживает забор из профиля..

Есть поговорка: "всё временное становится постоянным". Да и глаза человеческие хитро устроены: увиденное несколько раз быстро становится привычным и долговременным. Судя по всему ремонта у дома Говинга не будет, а зря, этот дом стал бы украшением улицы, а по ней ходят не только жители Выборга, но и туристы из разных мест.
В таких случаях я вспоминаю историческую фразу одного товарища из КВН: "Давайте снесём все развалюхи, и на их месте построим новые!".

21 дом говинга.jpg
Всё тот же дом Говинга. Жалко его!

А настоящие развалюхи вот они, на нижней фотографии. Местные говорили, что дома были старые (старинные), им бы ещё стоять и жить, но власти посчитали нужным сломать. Сломать-то сломали, но ломать не строить, так и лежат эти развалины. Такое ощущение, что у властей города есть только идеи, а средств на их претворение нет. Понимаю, морской воздух, всё ветшает, но ведь надо найти какой-то выход! Например, рушить лишь один дом и тут же строить новый, а не ломать целый микрорайон! Но, как говорится, чужую беду рукой разведу ...

26.
22. Развалины.jpg
Развалины по ул. Красноармейской.

Вообще-то, я с удовольствием прошлась по исторической части города и вроде бы ощутила дух времени, мне это всегда важно. Прошлась по Выборгской улице, где стоит башня Ратуши, беленькая, крепенькая, невыразительная башенка, которая в средневековье играла значительную роль в выборгском оборонительном поясе.

27.
23. Башня Ратуши.jpg
Башня Ратуши.

Свое название башня Ратуши получила после того, как утратила свое оборонительное значение и была передана в ведение магистрата, который её содержал и поддерживал. Наверное, поэтому и дошла до наших времён целой и невредимой. В башне сейчас находится, вроде, церковная лавка, но я не заглядывала.

28.
улбашни.jpg
Улица Сторожевой башни.

В центр города я возвращалась по улице с красивым названием Улица Сторожевой башни. Улица, как ни странно, располагала к себе. Совершенно без людей, одни автомобили, она тем не менее выглядела уютной и обжитой. Я заходила во дворы и подворотни, но они не впечатляли - с обвалившейся штукатуркой, с выбитыми кирпичами, стены разукрашены надписями подростков. И я так и не поняла, почему у улицы такое название. Если и есть на ней какая-то Сторожевая башня, то мне она не встретилась.

29.
улица вверх.jpg
Улица Сторожевой башни.

После заброшенного дома Говинга неухоженные здания стали лезть в глаза просто наглым образом! Я поместила здесь лишь те из фотографий Выборга, на которых жилой фонд города имеет более или менее приличный вид, а то боюсь уподобиться шпиону Джону Ланкастеру из песни Высоцкого ))))
А что делать, если большинство домов в Выборге в жалком состоянии. Разумеется, я имею в виду их внешний вид, но сильно надеюсь, что внутри у них всё в порядке.

Ещё несколько выборочных фотографий Выборга.

29.
26. Камень в кладке.jpg
Кладка с клеймом, подпирающая обычный газон обычного дома.

30.
двор в р-не стор.ул..jpg
Двор дома по улице Сторожевой башни.

31.
Новое старое и старое новое.jpg
Новое старое и старое новое.
Tags: выборг, мои фото
Subscribe

  • Татьяна Ларина и важный генерал.

    Моя настольная книга (потому что любимая) – это роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина. Роман в первый раз был прочитан (и…

  • Вальс Энтони Хопкинса "Waltz Goes On".

    Сегодня я посмотрела фильм "Отец" (2020) о пожилом человеке, страдающем возрастной деменцией. Главного героя, милого старика, играет Энтони Хопкинс,…

  • 6 января - канун Рождества.

    Новый год - это праздник с ёлкой, шампанским, подарками и фейерверками на улице. Весёлый праздник во время рождественского поста! Но это не значит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments