"Идёт!", - отвечает тот. Они разошлись по сторонам. Через час-два встречаются, первый спрашивает у другого: "Ну, как там на твоей половине?" "Да ничего особенного", - отвечает приятель: а как у тебя?" "И у меня тоже самое!" И, довольные, ушли.
Честно говоря, анекдот правильный. Досконально изучить Эрмитаж невозможно, но можно создать о нём общее впечатление. У меня такое впечатление создалось много-много лет назад ещё при первом посещении. А в последующие годы я это впечатление лишь поддерживала и приумножала, рассматривая кое-что детально.
В этот раз у меня была конкретная цель - полюбоваться картиной Томаса Гейнсборо "Портрет дамы в голубом" и сфотографировать на память.
Все залы в Эрмитаже пронумерованы, и в них стоят всякие пояснительные указатели, к тому же в каждом сидят смотрители, у которых всё можно спросить, поэтому я не взяла внизу план залов и пошла искать по памяти.
Я знала, что двигаясь по периметру музея и ориентируясь по восходящей нумерации залов, я обязательно дойду до зала с живописью Великобритании. Поэтому шла неторопливо, рассматривая по пути картины (не все, а привлекающие взгляд), и кое-какие фотографировала.
У билетных касс народу было много, но, попав в залы, внушительная толпа посетителей рассеялась, так что смотреть шедевры можно было без помех и вволю.
Шла я, шла по залам, останавливаясь то у одной картины, то у другой, и не обращала внимания на номера залов. Я искала запомнившийся мне угол, где "жила" Дама в голубом. Потом вдруг заметила, что смотрю на картины по второму разу, то есть опять иду по периметру музея, а Гейнсборо так и не увидела. Подумала, что картину перевесили, и сразу всё стало казаться не на своих местах.
Я продолжила путь к цели, уже напрягая память. Где-то в районе 200-х номеров подумала, что заблудилась, войдя не в те двери. В зале испанской живописи решила спросить направление у смотрительницы зала. Подошла к ней и спрашиваю: "Знаете, я, кажется, заблудилась ..." Она улыбнулась и очень приветливо ответила: "Я поняла, что заблудились, Вы уже второй раз здесь проходите. )))
Отвечаю: "Я и третий раз пройду, пока не найду английскую живопись!"
"О, Вам ещё далеко, идите вон туда, зал, кажется, 293".
Пошла дальше. Английская живопись была в 298 зале. Я остановилась посередине и огляделась, точно, я здесь была, вот и угол знакомый, только картины незнакомые! Опять прибегаю к испытанному способу: обращаюсь к смотрительнице с вопросом "где "Дама в голубом"? "О-оо, милая, "Дама в голубом" уехала в Японию, уже три недели как! Много картин увезли, у них там выставка ..."
Опа! Жаль, говорю, мне не повезло, но я рада за японцев, пусть полюбуются нашими шедеврами ... главное, что обратно вернулись!
На обратном пути остановилась в зале французской живописи и сфотографировала другую "Даму в голубом", это не Гейнсборо, но картина достойная и дама милая!

Жан Луи Вуаль. Портрет дамы в голубом
А о картине Томаса Гейнсборо я написала вот ЗДЕСЬ.