Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Поход к Пушкину на Чёрную речку.

Место последней дуэли Пушкина в его времена находилось практически за пределами Санкт-Петербурга, теперь это один из районов города. Станция метро называется "Чёрная речка", да и сама Чёрная речка протекает рядом. Правда, я увидела её покрытой льдом и снегом, и она не произвела на меня впечатление. Да и сам район тоже. Расположенное вдали от царственно-исторического сердца Петербурга, он выглядел обшарпанно и уныло. Разбросанные там и сям сероблочные и кирпичные "хрущёвки", какие-то производственные строения, типа "шиноремонта" рождали чувство неприкаянного неуюта.

PAMYTNIK-PUSKINU-V-METRO.jpg
Памятник Пушкину на станции метро "Чёрная речка"


Верная своему принципу "запоминать ногами", я пошла к месту дуэли пешком и по наитию. Спросила только в какой стороне "Коломяжский проспект". Мне показали, и я пошла. Идти пришлось долго, и я успела рассердиться на секундантов за то, что выбрали место дуэли так далеко. Но, если честно, сердиться было не за что.

В пушкинские времена из Петербурга в этот район вела прямая дорога, зимой хорошо утоптанная, так что сани не петляли по лесу и не проваливались в рыхлый снег. К тому же зимой этот район был совсем необжитый, а место дуэли должно быть скрытным (уголовное же дело!). Я шла пешком по ровным асфальтовым тротуарам, но всё равно досадовала на то, что можно было бы для дуэли найти место и поближе (или метро придвинуть!). Но кто знал тогда, что это место станет мемориальным! Пушкин в своей жизни cтрелялся не раз, и никому неизвестно, где это происходило!

CERNAY-RECKA.jpg
Чёрная речка


Район Чёрной речки был хорошо знаком Пушкину. В 1833 и в 1835 годах он снимал здесь дачу для своей семьи. Возможно, именно он указал секундантам предполагаемый район для дуэли: зимний, безлюдный, поросший деревьями и кустами, среди которых можно отыскать небольшую поляну (в 20 шагов).

Исполнительный служака Данзас мог бы зарисовать точный план местности, хотя бы после того, как его выпустили из-под ареста. Пока память свежа, пока местность узнаваема, пока есть чёткие ориентиры! Ведь не кто-то стрелялся на этой полянке, а сам Пушкин! Данзас, как секундант, знал убийственные условия дуэли ("a outrance", то есть до смертельного исхода) и должен был зафиксировать всё до мельчайшей подробности. А он лишь записал событие в дневнике общими словами.

Книгоиздатель Я.A. Исаков, собираясь издать сочинения Пушкина, пожелал приложить к ним рисунок местности, где происходила дуэль. В 1858 году он обратился к Данзасу с просьбой показать ему место дуэли. Данзас побродил по местности и нашёл её сильно изменённой. Ещё бы, после дуэли прошло чуть больше 20-ти лет, в течение которых запомнившиеся Данзасу маленькие берёзки вымахали в мощные деревья!

Тем не менее художник И. Криницкий, следуя воспоминаниям Данзаса, сделал приблизительный рисунок в виде схемы, указывающий на предположительное место дуэли. Именно на этом месте справа от Коломяжного проспекта (ранее Коломяжской дороги) и установили мемориальный обелиск.

VID-PAMYTNIKA-IZ-ROSI.jpg
Вид памятника с "Аллеи молодёжи Якутии"

[Spoiler (click to open)]
Я подошла к Обелиску со стороны аллеи с названием "Аллея молодёжи Якутии" (прочла об этом на небольшом, пояснительном щите, тоже, видимо, мемориальном). Там на голом газоне были высажены низкие, тощенькие деревца, (не)обещающие вырасти в могучие деревья. Возле самого памятного Обелиска росли деревья, но по их правильной рассадке было понятно, что насаждения рукотворные, а не оставшиеся с исторических мест.

PO-ALLEE-K-PAMYTNIKU.jpg
По дорожке к Обелиску.


Хоть дуэлянты скрывались от неосторожных, посторонних взглядов, их всё же увидел дворник Комендантской дачи. Когда его расспрашивал Барон Эммануил Штейнгель, дворник указал ему точное место дуэли, потому что она происходила буквально за забором дачи. После того, как участники дуэли разъехались, дворник вбил в середину поляны деревянный кол из изгороди. Он показал барону этот кол, после чего барон и сам, и с товарищами стал следить за этим местом и поправлять кол.

Однажды у Штейнгеля гостили двоюродный брат Василий Николаевич Неппен и хорошие друзья Виктор Яковлевич Краковский и Ланской. Они отправились на место поединка и "порешили поставить Пушкину прочный столбик, для чего взяли брёвнышко в 2-3 вершка толщины и 3 аршина длины со двора фермы, добыли топор и лопату, вбили его в землю, выкрасили и каждый из нас написал не крупно подходящие строки из Пушкина. Многим лицам показывал я впоследствии это печальное место…"

MEMORIALNYI-PAMYTNIK-NA-MESTE-DUELI-PUSKINA-I-DANTESA.jpg
Мемориальный памятник на месте дуэли Пушкина и Дантеса.

NE-ZARASTET-K-NEMU-....jpg
Памятная надпись о трагическом событии 1837 года.


Цветы, похоже, остались от мероприятий по случаю даты дуэли или с даты гибели А.С. Если и были венки, то их уже убрали. Но могли бы оставить и подольше, дата всё-таки круглая - 180 лет!

NADPIS-NA-PAMYTNIKE.jpg
Барельеф с изображение А.С.Пушкина на памятнике.


В начале 1890 года журнал "Живописное обозрение" сообщил, что на местности, включавшей место дуэли, хотят возвести ипподром. Любители скачек скинулись на памятник с постаментом из кирпича и гипсовым бюстом Пушкина. Этот памятный знак простоял до 1924 года.

ZADNYY-CAST-PAMYTNIKA.jpg
Надпись на задней части пьедестала.


Этой местности фатально не везло, То хотели провести по нему скаковые дорожки, то соорудить овощехранилище, то (в наше время) хотели построить АЗС ... Слава Богу, активная петербургская общественность выступила за сохранение места дуэли в неприкосновенности. И на ней поставили постоянный памятник из гранита и мрамора в виде надломленной колонны.

К столетию со дня смерти Пушкина, в 1937 году, колонну сменили на гранитный обелиск с бронзовым барельефом работы скульптора М.Г. Манизера. В начале 2000-х годов память о Пушкине опять помешала городским властям - здесь решили построить АЗС - автомобильно-заправочную станцию, а это комплекс сооружений с моторным топливом, маслами и разными спецжидкостями. Для района - АЗС вещь необходимая, но не для мемориального места, священного для всей России! Опять поднялась петербургская общественность и строительство АЗС на этой территории отменили.

Как писал Александр Сергеевич:
"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!"

Вещие строчки!, только я бы их немного изменила: в слове чудных поставила бы ударение на букве "ы" (чуднЫх), а к "просвещению" добавила бы "не" (непросвещенья). Знаю, будет нескладно, но зато новый вариант выразит "культурное" образование петербургских властей.

200-LETNII-PEN.jpg
Пень недалеко от памятника на месте дуэли Пушкина и Дантеса


Единственно историческим деревом я сочла остатки огромнейшего пня в конце "Аллеи друзей Якутии". Судя по пню, дереву было далеко за сто лет, но кому-то оно сильно мешало, и его спилили. По ровной поверхности пня видно, что это действительно спил, а не самостоятельное обрушение дерева в связи с трухлявостью. Конечно, кто его знает, как было дело, но ... я пожалела это дерево.
Tags: дуэль, мои фото, памятники петербурга, пушкин, реки петербурга, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “пушкин” Tag

  • 10 февраля. Деньпамяти А.С.Пушкина.

    Сегодня исполнилось 188 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Из воспоминаний Татьяны Дмитриевны Демьяновой (1810-1877), цыганской…

  • Мемориальный сквер Пушкина, ау!

    На улице Маршала Тухачевского строят новую станцию метро "Бульвар генерала Карбышева". Улица перекрыта полностью, автомобилям проезда нет, пешеходы,…

  • Вспоминаю ....

    Когда-то, "на заре туманной юности". я проходила практику в городской библиотеке им. Некрасова, и там у меня могло бы произойти знакомство с…

  • Дмитрий Писарев о последнем свидании Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

    14 октября (по юлианскому 2-го) у русского критика Дмитрия Ивановича Писарева был день рождения. Я отметила эту дату перечитыванием его критической…

  • Песенка Томского на слова Державина.

    В фильме-опере 1960-года "Пиковая дама" роль Томского играет Вадим Медведев, поющий голосом Виктора Нечипайло. Виктор Тимофеевич Нечипайло - оперный…

  • Младая Семёнова - царица сцены.

    "Там Озеров невольны дани Народных слез, рукоплесканий С младой Семеновой делил". Пушкин. Евгений Онегин, гл.I Екатерина Семёновна Семёнова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments