mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Очередь к Айвазовскому в Петербурге

Из Москвы выставка картин Айвазовского уехала в Петербург, где мы её и догнали. Гуляли вечером по набережной канала Грибоедова и зашли в корпус Бенуа. Билеты продавались, народу в кассы было человек 5-7, купить билеты без головомойки можно было запросто, а за час-полтора до закрытия вполне можно посмотреть всю выставку. Мы не пошли, в Москве видели. Я ходила тогда на эту выставку из чистого честолюбия, типа, если показывают, надо посмотреть.

Я не любитель морских пейзажей, а море я люблю лишь как средство отдыха. В Третьяковской галерее, когда иду к академистам, иногда останавливаюсь перед одной картиной Айвазовского ... Не помню как называется, какой-то морской пейзаж, луна отражается в воде так, что кажется, что это не картина, а открытое окно с видом на ночное, лунное море ... Подхожу поближе, буквально утыкаясь носом в холст, и вижу лишь мазки белой краски на тёмно-синем фоне, отхожу - и опять волшебство отражения луны в движущейся воде... Чудеса! Но чудо одноразовое, потому что к маринистам я отношусь без душевного трепета.

На следующий день я опять проходила мимо корпуса Бенуа. От дверей и до угла тянулась очередь из желающих посмотреть Айвазовского. Дошла до угла и свернула к главному зданию Русского музея, очередь на Айвазовского стояла и там, беря начало от ограды Русского музея.

Оказывается, сроки выставки закончились, но её продлили ещё на несколько дней, вот люди и спохватились. И готовы стоять в очереди много часов, волнуясь и переживая. И это в рабочий день! А могли бы спокойно придти вчера и, не торопясь и без очереди, посмотреть.

Хотя ... что там смотреть! Море на картинах одинаковое, только берега разные. "Девятый вал" - да! Впечатляет. И подавляет толщей воды!
Как-то давным-давно я смотрела какой-то фильм, там играл Борис Андреев. Помню, он вылез полупьяный из пароходного ресторана, оглядел Волгу и сказал: "Слишком много воды!". И опять скрылся в ресторане.

Так вот, когда я смотрю на картины Айвазовского, то говорю как тот купец: "Слишком много воды!"
Не, море - не для меня!

 Очередь у входа в корпус Бенуа
Выставка Айвазовского в корпусе Бенуа. Счастливчики почти у входа.

От Русского музея до угла
От Русского музея до угла.

Очередь3
Очередь теряется вдали.

Очередь2
Вид на очередь от Русского музея.

Фотография ниже показывает обычную очередь в главное здание Русского музея.

Очередь в Русский музей
Очередь в Русский музей. До открытия музея ещё два часа!!!
Вид с площади Искусств.
Tags: мои фото-петербург, русский музей, санкт-петербург
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments