mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Графы Воронцовы.

В Эрмитаже портреты Воронцовых висят на одной стене несколько в ином порядке, нежели я расположила здесь: сначала идёт портрет бравого красавца Михаила Семёновича Воронцова, затем портрет его отца Семёна Романовича, а замыкает трио супруга Михаила - Елизавета Ксаверьевна Воронцова.

Портреты Михаила и Елизаветы большие по размерам, поэтому расположены на стене по обеим сторонам от портрета Семёна Романовича, да и картина сама поменьше. Я же поместила портрет отца вначале, потому что он - глава семейства Воронцовых.

VORONTOV.jpg
Томас Лоуренс. Портрет Семёна Романовича Воронцова"


Воронцовы из тех людей, которые составляют славу Россию. Семён Романович Воронцов был русским подданным, но полвека провёл в Англии, трудясь на посту русского посла. Императрица Екатерина относилась к нему прохладно, находясь под впечатлением от измышлений своего любимчика Платона Зубова против Воронцова.

Павел I, хоть и осыпал Воронцова милостями, но в 1800 году отстранил его от должности посла, но разрешил остаться жить в Англии. Следующий император Александр Первый вновь назначил многоопытного Семёна Романовича послом в Лондоне. Через пять лет Воронцов запросился в отставку по причине слабости здоровья и семейных обстоятельств, и она была ему дана. Доживать свой век Семён Романович остался в Англии.

Ещё в 1780 году Воронцов женился по взаимной любви на Екатерине Алексеевне, дочери знаменитого адмирала А.Н. Сенявина. Брак был счастливый, но недолгий, жена Воронцова умерла от чахотки в 1784 году, оставив мужу сына Михаила 2-х лет и десятимесячную Екатерину. Воронцов больше не женился, посвятив свою жизнь детям. Екатерина Семёновна всю свою жизнь прожила в Англии, там же вышла замуж за английского лорда и там же скончалась. Весной 1801 года граф Семен Романович Воронцов отправил сына Михаила В Россию, служить родине. С самого раннего детства он внушал сыну, что "любой человек принадлежит прежде всего Отечеству, и его первейший долг — любить землю своих предков и доблестно служить ей".

MIKAIL-VORONTOV.jpg
Томас Лоуренс. Портрет Михаила Семёновича Воронцова. 1821. Воронцову 19 ет.


Михаил Семёнович Воронцов родился в 1782 году в Петербурге, но детство и юность провёл в Лондоне. Это про него Пушкин написал знаменитую эпиграмму "Полумилорд, полукупец, Полумудрец, полуневежда", которая долгое время служила для меня характеристикой Михаила Воронцова. То есть я была "за" Пушкина и "против" Воронцова.

Я знала историю взаимоотношений Пушкина и Воронцова, глядя на неё глазами Пушкина, но позже захотелось взглянуть на неё с противоположной стороны. Легко запоминающееся "полумилорд, полукупец ..." довлело над образом Воронцова и мешало моей объективности.

Я уверена, что мыслительная деятельность всегда отражается на лице человека, а у Михаила Семёновича была очень красивая внешность. Захотелось ещё раз проверить, велико ли соответствие внешних качеств Воронцова с внутренними.
Следуя своей привычке "во всём дойти до самой сути", я узнала о Михаиле Семёновиче максимум сведений. Биография и послужной список Воронцова впечатляли.
[Spoiler (click to open)]
Граф, князь (с 1845 года), Воронцов детство провёл в Лондоне, где получил блестящее образование. Грудным ребёнком записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, в 4 года он уже прапорщик, с 1803 года он в действующей русской армии. Далее он бригад-майор, генерал-адъютант(1815), генерал-фельдмаршал (1856). С 1823 года новороссийский и бессарабский генерал-губернатор.

Михаил Семёнович много сделал для развития всего края, для строительства и благосостояния Одессы и других городов. В 31 год стал Кавказским наместником. Среди солдат в русских войсках на Кавказе долго сохранялись рассказы о его простоте и доступности.

Воронцов был награждён множеством отечественных и иностранных наград. Он был почётным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

Михаил Семёнович также был страстным библиофилом, имел несколько объёмных библиотек и всю жизнь занимался собирательством книг. Когда в Одессу прибыл Пушкин, Воронцов предоставил ему в пользование свою богатейшую библиотеку.

Умер Михаил Семёнович в Одессе в 1856 году. После его смерти в Одессе родилась поговорка: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер".

У Михаила Воронцова обширная и богатая биография, но у меня нет цели изложить её всю. Я пишу лишь о том важном, о чём напомнили мне портреты, увиденные в Эрмитаже.

Как ссыльный, Пушкин находился под надзором Наместника, но Воронцов относился к нему ни как к поэту, а как к обычному чиновнику и поручал ему мелкие должностные поручения. Пушкин, хоть и был формально включён в канцелярию Воронцова, но фактически не состоял у наместника на службе, поэтому эти поручения рассматривал как оскорбления.

Тем не менее Воронцов послал Пушкина на борьбу с саранчой и потребовал представление полного отчёта о выполненном задании. Даже дал Пушкину денег больше, чем положено в таких командировках. Пушкин не хотел покидать Одессу, его привлекала не служба, а поэзия и женщины, но он позволил себя уговорить (по-видимому, Ф.Ф. Вигелем). Зная, что он не подчинённый Воронцова, Пушкин написал требуемый отчёт в вольной форме:

Саранча летела, летела и села.
Сидела, сидела, все съела
И вновь улетела.

В письме к Лонгинову Воронцов сообщал о Пушкине: "... я писал к графу Нессельроду, прося, чтоб меня избавили от поэта Пушкина. На теперешнее поведение его я жаловаться не могу, и, сколько слышу, он в разговорах гораздо скромнее, нежели был прежде, но, первое - ничего не хочет делать и проводит время в совершенной лености, другое — таскается с молодыми людьми, которые умножают самолюбие его, коего и без того он имеет много; он думает, что он уже великий стихотворец, и не воображает, что надо бы еще ему долго почитать и поучиться, прежде нежели точно будет человек отличный. <...>... желая добра самому Пушкину, я прошу, чтоб его перевели в другое место, где бы он имел и больше времени и больше возможностей заниматься, и я буду очень рад не иметь его в Одессе".

Воронцов неприязненно относился у Пушкину, но главной причиной этого были не отношения поэта к Елизавете Ксаверьевне (хотя и это тоже), а дружба Пушкина с будущими декабристами. Александру I донесли о создании нескольких тайных обществ, целью которых было ущемление самодержавия и прочие политические устремления. Связи Пушкина с заговорщиками могли помешать карьере Воронцова.

Нессельроде ответил на письмо Воронцова, в его ответе были, в частности, такие строки: "Я представил императору Ваше письмо о Пушкине. Он был вполне удовлетворен тем, как Вы судите об этом молодом человеке". После этого письма Воронцов сразу же направил царю рапорт о принятии им "надлежащих мер" в отношении Пушкина. Заодно упомянул про Александра Раевского (типа, "гостит" без разрешения начальства), соперника Пушкина в отношениях с Елизаветой Ксаверьевной.

Елизавета сначала не знала об интригах мужа в отношении Пушкина. Из воспоминаний современников и из дневников Пушкина становится ясно, что Воронцова всё-таки догадалась и пыталась предупредить Александра Сергеевича, сначала письмом, а потом и личным свиданием. Об этом свидетельствуют рисунки в рукописях поэта, где Пушкин нарисовал Меркурия с письмом, рядом портреты Воронцовой и другие рисунки, и запись по-французски "veuх tu m'аimег. 18/19 Маi 1824 I р1. v. d" (полюбишь ли ты меня...). А так же стихотворение "Приют любви, он вечно полн...".

Полностью отчёт Пушкина о саранче выглядит так:

23 мая — летела, (Одесса)
24 мая — летела (Николаев)
25 мая — И села. (Сасовка)
26 мая — Сидела, (Сасовка)
27 мая — сидела, (Каменка)
28 мая — все съела (Каменка)
29 мая — И вновь (Елисаветград - Кировоград)
31 мая — улетела (Николаев)
31 мая — " (Одесса). /Колежский асессор Пушкин/.

Просьбы Воронцова о переводе Пушкина увенчались успехом: в июле 1824 года поэт был уволен со службы и выслан в Михайловское.

DZ.-KEITER.-PORTRET-E.K.VORONTOVOI.jpg
Джордж Хейтер. Портрет Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой."


Елизавета Ксаверьевна Воронцова, дочь польского магната графа Ксаверия Браницкого. Елизавета до 26 лет была маменькиной дочкой в том смысле, что мать ни на шаг не отпускала её от себя и мечтала выдать замуж за поляка. Елизавета и Михаил познакомились в Париже и поженились там же. Михаилу было 36 лет, Елизавете - 26.

Перед тем, как сделать предложение, Воронцов долго колебался, он не хотел жениться на полячке, но чувства победили. В своём дневнике он записал: "я вернулся в Париж в январе месяца 1819 года. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил её руки у матери. Получив согласие, в феврале я отправился в Лондон к отцу, чтобы получить его благословение на брак..."

Никита Всеволожский, знакомый Пушкина со времён "зелёной лампы", писал о Елизавете Ксаверьевне: "Не нахожу слов, которыми я мог бы описать прелесть графини Воронцовой, ум, очаровательную приятность в обхождении. Соединяя красоту с непринужденною вежливостью, уделом образованности, высокого воспитания знатного, большого общества, графиня пленительна для всех".

О браке Воронцовых можно сказать, что он был долгим и счастливым, а можно сказать наоборот - по расчёту, кому как нравится. Лично мне нравится первый вариант. Пишут, что Михаил Семёнович жил вдали от жены, потому что изменял ей (как, впрочем, и она ему). Не думаю, что это правда. Воронцов по долгу службы много времени проводил в в других городах, лишь изредка появляясь дома. Конечно, он имел связи на стороне (с Ольгой Нарышкиной), но таков был образ жизни того времени, и измены не считались чем-то вопиющим.
Детей у Воронцовых было шестеро: первенец Катя умерла сразу после рождения, дочка Саша и сын Саша умерли в детстве, о Семёне скажу ниже. О последнем сыне Михаиле вообще ничего не известно.

В Одессе в то время проживали такие блистательные красавицы как Амалия Ризнич, графиня Потоцкая, "Одесская Клеопатра" Каролина Собаньская... Во всех Пушкин был влюблён, особенно пылко и мучительно в Амалию Ризнич.

Михаил Семёнович предоставил Пушкину свою библиотеку, именно там заметила его прекрасная Елизавета. Влюблённый в неё Александр Раевский (адьютант Воронцова), обратил на неё внимание Пушкина на даму своего сердца. Пушкин умел обольщать, и, конечно, Елизавета Ксаверьевна не могла устоять - перед Пушкиным мало кто мог устоять! К тому же он был уже известным поэтом, его окружала слава "Руслана и Людмилы". Пушкин сам о себе писал:

Мои слова, мои напевы
Коварной силой иногда
Смирять умели в сердце девы
Волненье страха и стыда…

Между ними существовала переписка, которая позже была уничтожена. Из всей переписки случайно сохранились два письма - одно Воронцовой к Пушкину от 26 декабря 1833 года под псевдонимом "Е. Виберман", другое - письмо Пушкина к Воронцовой от 5 марта 1833 года: "Милостливая государыня, Елизавета Ксаверьевна, вот несколько сцен из трагедии, которую я имел намерение написать. Я хотел положить к вашим ногам что-либо менее несовершенное… Осмелюсь ли, графиня, сказать вам о том мгновении счастья, которое я испытал, получив ваше письмо, при одной мысли, что вы не совсем забыли самого преданного из ваших рабов? Честь имею быть с глубочайшим почтением, милостливая государыня, вашим нижайшим и покорнейшим слугой. Александр Пушкин".

Есть версия, что дочь Воронцовой Софья является дочерью Пушкина, но на отцовство девочки претендует также Александр Раевский, так что я не верю в такую "глубокую" измену Елизаветы Ксаверьевны, тем более что доказательства не прямые, а косвенные. Как говорится, "знай себе, блуди, но до греха не доводи".

В Государственной Третьяковской галерее в зале №15 находится портрет Марии Васильевны Воронцовой, которую многие посетители галереи считают возлюбленной Пушкина (Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, в табличке пояснения нет), но Мария Васильевна - жена сына Воронцовых, Семёна Михайловича, то есть невестка Михаила Семёновича и Елизаветы Ксаверьевны.


Зарянко С.К. Портрет светлейшей княгини М.В. Воронцовой. 1851 г.


Мария Васильевна вышла замуж за Воронцова в 1851 году после смерти первого мужа Столыпина Алексея Григорьевича, от которого у неё был сын Николай. Семёну было 28 лет, Марии 32. Родители Семёна не одобрили брак сына, но тем не менее свадьба состоялась ... в роскошном дворце в крымской Алупке. Мария Васильевна умела устраиваться в жизни и окружала себя пышным комфортом.

Семён Михайлович, хоть и был генералом от инфатерии и участником Кавказских походов, но "на нём природа отдохнула". Про него говорили, что "он никакими талантами не отличался и ничем не напоминал своего родителя".

Семён Михайлович умер в 1882 году, Мария Васильевна - в 1895, она пережила мужа на 13 лет. Детей у них не было, и род Воронцовых по прямой линии прервался.
Tags: воронцовы, гордость нации, мои фото, пушкин, русская живопись, третьяковская галерея, эрмитаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments