Портреты Михаила и Елизаветы большие по размерам, поэтому расположены на стене по обеим сторонам от портрета Семёна Романовича, да и картина сама поменьше. Я же поместила портрет отца вначале, потому что он - глава семейства Воронцовых.
Томас Лоуренс. Портрет Семёна Романовича Воронцова. Около 1807 года. Холст, масло. Эрмитаж.
Моё фото
Воронцовы из тех людей, которые составляют славу Россию. Семён Романович Воронцов был русским подданным, но полвека провёл в Англии, трудясь на посту русского посла. Императрица Екатерина относилась к нему прохладно, находясь под впечатлением от измышлений своего любимчика Платона Зубова против Воронцова.
Павел I, хоть и осыпал Воронцова милостями, но в 1800 году отстранил его от должности посла, но разрешил остаться жить в Англии. Следующий император Александр Первый вновь назначил многоопытного Семёна Романовича послом в Лондоне. Через пять лет Воронцов запросился в отставку по причине слабости здоровья и семейных обстоятельств, и она была ему дана. Доживать свой век Семён Романович остался в Англии.
Ещё в 1780 году Воронцов женился по взаимной любви на Екатерине Алексеевне, дочери знаменитого адмирала А.Н. Сенявина. Брак был счастливый, но недолгий, жена Воронцова умерла от чахотки в 1784 году, оставив мужу сына Михаила 2-х лет и десятимесячную Екатерину. Воронцов больше не женился, посвятив свою жизнь детям. Екатерина Семёновна всю свою жизнь прожила в Англии, там же вышла замуж за английского лорда и там же скончалась. Весной 1801 года граф Семен Романович Воронцов отправил сына Михаила В Россию, служить родине. С самого раннего детства он внушал сыну, что "любой человек принадлежит прежде всего Отечеству, и его первейший долг — любить землю своих предков и доблестно служить ей".
Томас Лоуренс. Портрет Михаила Семёновича Воронцова. 1821. Холст, масло. 143х113 см. Эрмитаж.
Моё фото
Михаил Семёнович Воронцов родился в 1782 году в Петербурге, но детство и юность провёл в Лондоне. Это про него Пушкин написал знаменитую эпиграмму "Полумилорд, полукупец, Полумудрец, полуневежда", которая долгое время служила для меня характеристикой Михаила Воронцова. То есть я была "за" Пушкина и "против" Воронцова.
Я знала историю взаимоотношений Пушкина и Воронцова, глядя на неё глазами Пушкина, но позже захотелось взглянуть на неё с противоположной стороны. Легко запоминающееся "полумилорд, полукупец ..." довлело над образом Воронцова и мешало моей объективности.
Я уверена, что мыслительная деятельность всегда отражается на лице человека, а у Михаила Семёновича была очень красивая внешность. Захотелось ещё раз проверить, велико ли соответствие внешних качеств Воронцова с внутренними.
Следуя своей привычке "во всём дойти до самой сути", я узнала о Михаиле Семёновиче максимум сведений. Биография и послужной список Воронцова впечатляли.
[ Spoiler (click to open)]
Граф, князь (с 1845 года), Воронцов детство провёл в Лондоне, где получил блестящее образование. Грудным ребёнком записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, в 4 года он уже прапорщик, с 1803 года он в действующей русской армии. Далее он бригад-майор, генерал-адъютант(1815), генерал-фельдмаршал (1856). С 1823 года новороссийский и бессарабский генерал-губернатор.
Михаил Семёнович много сделал для развития всего края, для строительства и благосостояния Одессы и других городов. В 31 год стал Кавказским наместником. Среди солдат в русских войсках на Кавказе долго сохранялись рассказы о его простоте и доступности.
Воронцов был награждён множеством отечественных и иностранных наград. Он был почётным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.
Михаил Семёнович также был страстным библиофилом, имел несколько объёмных библиотек и всю жизнь занимался собирательством книг. Когда в Одессу прибыл Пушкин, Воронцов предоставил ему в пользование свою богатейшую библиотеку.
Умер Михаил Семёнович в Одессе в 1856 году. После его смерти в Одессе родилась поговорка: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер".
У Михаила Воронцова обширная и богатая биография, но у меня нет цели изложить её всю. Я пишу лишь о том важном, о чём напомнили мне портреты, увиденные в Эрмитаже.
Как ссыльный, Пушкин находился под надзором Наместника, но Воронцов относился к нему ни как к поэту, а как к обычному чиновнику и поручал ему мелкие должностные поручения. Пушкин, хоть и был формально включён в канцелярию Воронцова, но фактически не состоял у наместника на службе, поэтому эти поручения рассматривал как оскорбления.
Тем не менее Воронцов послал Пушкина на борьбу с саранчой и потребовал представление полного отчёта о выполненном задании. Даже дал Пушкину денег больше, чем положено в таких командировках. Пушкин не хотел покидать Одессу, его привлекала не служба, а поэзия и женщины, но он позволил себя уговорить (по-видимому, Ф.Ф. Вигелем). Зная, что он не подчинённый Воронцова, Пушкин написал требуемый отчёт в вольной форме:
Саранча летела, летела и села.
Сидела, сидела, все съела
И вновь улетела.
В письме к Лонгинову Воронцов сообщал о Пушкине: "... я писал к графу Нессельроду, прося, чтоб меня избавили от поэта Пушкина. На теперешнее поведение его я жаловаться не могу, и, сколько слышу, он в разговорах гораздо скромнее, нежели был прежде, но, первое - ничего не хочет делать и проводит время в совершенной лености, другое — таскается с молодыми людьми, которые умножают самолюбие его, коего и без того он имеет много; он думает, что он уже великий стихотворец, и не воображает, что надо бы еще ему долго почитать и поучиться, прежде нежели точно будет человек отличный. <...>... желая добра самому Пушкину, я прошу, чтоб его перевели в другое место, где бы он имел и больше времени и больше возможностей заниматься, и я буду очень рад не иметь его в Одессе".
Воронцов неприязненно относился у Пушкину, но главной причиной этого были не отношения поэта к Елизавете Ксаверьевне (хотя и это тоже), а дружба Пушкина с будущими декабристами. Александру I донесли о создании нескольких тайных обществ, целью которых было ущемление самодержавия и прочие политические устремления. Связи Пушкина с заговорщиками могли помешать карьере Воронцова.
Нессельроде ответил на письмо Воронцова, в его ответе были, в частности, такие строки: "Я представил императору Ваше письмо о Пушкине. Он был вполне удовлетворен тем, как Вы судите об этом молодом человеке". После этого письма Воронцов сразу же направил царю рапорт о принятии им "надлежащих мер" в отношении Пушкина. Заодно упомянул про Александра Раевского (типа, "гостит" без разрешения начальства), соперника Пушкина в отношениях с Елизаветой Ксаверьевной.
Елизавета сначала не знала об интригах мужа в отношении Пушкина. Из воспоминаний современников и из дневников Пушкина становится ясно, что Воронцова всё-таки догадалась и пыталась предупредить Александра Сергеевича, сначала письмом, а потом и личным свиданием. Об этом свидетельствуют рисунки в рукописях поэта, где Пушкин нарисовал Меркурия с письмом, рядом портреты Воронцовой и другие рисунки, и запись по-французски "veuх tu m'аimег. 18/19 Маi 1824 I р1. v. d" (полюбишь ли ты меня...). А так же стихотворение "Приют любви, он вечно полн...".
Полностью отчёт Пушкина о саранче выглядит так:
23 мая — летела, (Одесса)
24 мая — летела (Николаев)
25 мая — И села. (Сасовка)
26 мая — Сидела, (Сасовка)
27 мая — сидела, (Каменка)
28 мая — все съела (Каменка)
29 мая — И вновь (Елисаветград - Кировоград)
31 мая — улетела (Николаев)
31 мая — " (Одесса). /Колежский асессор Пушкин/.
Просьбы Воронцова о переводе Пушкина увенчались успехом: в июле 1824 года поэт был уволен со службы и выслан в Михайловское.
Джордж Хейтер. Портрет Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. 1839. Холст, масло. 127 х 102 см. Эрмитаж.
Елизавета Ксаверьевна Воронцова, дочь польского магната графа Ксаверия Браницкого. Елизавета до 26 лет была маменькиной дочкой в том смысле, что мать ни на шаг не отпускала её от себя и мечтала выдать замуж за поляка. Елизавета и Михаил познакомились в Париже и поженились там же. Михаилу было 36 лет, Елизавете - 26.
Перед тем, как сделать предложение, Воронцов долго колебался, он не хотел жениться на полячке, но чувства победили. В своём дневнике он записал: "я вернулся в Париж в январе месяца 1819 года. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил её руки у матери. Получив согласие, в феврале я отправился в Лондон к отцу, чтобы получить его благословение на брак..."
Никита Всеволожский, знакомый Пушкина со времён "зелёной лампы", писал о Елизавете Ксаверьевне: "Не нахожу слов, которыми я мог бы описать прелесть графини Воронцовой, ум, очаровательную приятность в обхождении. Соединяя красоту с непринужденною вежливостью, уделом образованности, высокого воспитания знатного, большого общества, графиня пленительна для всех".
О браке Воронцовых можно сказать, что он был долгим и счастливым, а можно сказать наоборот - по расчёту, кому как нравится. Лично мне нравится первый вариант. Пишут, что Михаил Семёнович жил вдали от жены, потому что изменял ей (как, впрочем, и она ему). Не думаю, что это правда. Воронцов по долгу службы много времени проводил в в других городах, лишь изредка появляясь дома. Конечно, он имел связи на стороне (с Ольгой Нарышкиной), но таков был образ жизни того времени, и измены не считались чем-то вопиющим.
Детей у Воронцовых было шестеро: первенец Катя умерла сразу после рождения, дочка Саша и сын Саша умерли в детстве, о Семёне скажу ниже. О последнем сыне Михаиле вообще ничего не известно.
В Одессе в то время проживали такие блистательные красавицы как Амалия Ризнич, графиня Потоцкая, "Одесская Клеопатра" Каролина Собаньская... Во всех Пушкин был влюблён, особенно пылко и мучительно в Амалию Ризнич.
Михаил Семёнович предоставил Пушкину свою библиотеку, именно там заметила его прекрасная Елизавета. Влюблённый в неё Александр Раевский (адьютант Воронцова), обратил на неё внимание Пушкина на даму своего сердца. Пушкин умел обольщать, и, конечно, Елизавета Ксаверьевна не могла устоять - перед Пушкиным мало кто мог устоять! К тому же он был уже известным поэтом, его окружала слава "Руслана и Людмилы". Пушкин сам о себе писал:
Мои слова, мои напевы
Коварной силой иногда
Смирять умели в сердце девы
Волненье страха и стыда…
Между ними существовала переписка, которая позже была уничтожена. Из всей переписки случайно сохранились два письма - одно Воронцовой к Пушкину от 26 декабря 1833 года под псевдонимом "Е. Виберман", другое - письмо Пушкина к Воронцовой от 5 марта 1833 года: "Милостливая государыня, Елизавета Ксаверьевна, вот несколько сцен из трагедии, которую я имел намерение написать. Я хотел положить к вашим ногам что-либо менее несовершенное… Осмелюсь ли, графиня, сказать вам о том мгновении счастья, которое я испытал, получив ваше письмо, при одной мысли, что вы не совсем забыли самого преданного из ваших рабов? Честь имею быть с глубочайшим почтением, милостливая государыня, вашим нижайшим и покорнейшим слугой. Александр Пушкин".
Есть версия, что дочь Воронцовой Софья является дочерью Пушкина, но на отцовство девочки претендует также Александр Раевский, так что я не верю в такую "глубокую" измену Елизаветы Ксаверьевны, тем более что доказательства не прямые, а косвенные. Как говорится, "знай себе, блуди, но до греха не доводи".
В Государственной Третьяковской галерее в зале №15 находится портрет Марии Васильевны Воронцовой, которую многие посетители галереи считают возлюбленной Пушкина (Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, в табличке пояснения нет), но Мария Васильевна - жена сына Воронцовых, Семёна Михайловича, то есть невестка Михаила Семёновича и Елизаветы Ксаверьевны.
Зарянко С.К. Портрет светлейшей княгини М.В. Воронцовой. 1851.
Холст, масло. 147 x 121 см. Третьяковская галерея. Моё фото
Мария Васильевна вышла замуж за Воронцова в 1851 году после смерти первого мужа Столыпина Алексея Григорьевича, от которого у неё был сын Николай. Семёну было 28 лет, Марии 32. Родители Семёна не одобрили брак сына, но тем не менее свадьба состоялась ... в роскошном дворце в крымской Алупке. Мария Васильевна умела устраиваться в жизни и окружала себя пышным комфортом.
Семён Михайлович, хоть и был генералом от инфатерии и участником Кавказских походов, но "на нём природа отдохнула". Про него говорили, что "он никакими талантами не отличался и ничем не напоминал своего родителя".
Семён Михайлович умер в 1882 году, Мария Васильевна - в 1895, она пережила мужа на 13 лет. Детей у них не было, и род Воронцовых по прямой линии прервался.