Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Так вот вы какие ... передвижники!

Хорошо, что есть фотографии, можно посмотреть, как выглядели известные люди. Передвижники однажды собрались в фотостудии и запечатлели себя в разных позах и группах. Я выбрала вот эту фотографию, потому что на ней все расселись композиционно красиво, как и подобает на представительских фото.

Теперь можно посмотреть, кто как выглядит, кто какую растительность носил на лице , какую причёску имел, как одевался и обувался ...

Практически всех я узнала сходу: Репина, Мясоедова, Владимира Маковского, Шишкина, Сурикова, Крамского, Поленова, Ярошенко, Прянишникова, Савицкого ... Все они по тогдашней мужской моде - усато-бородатые. Особенно длиннобородые Савицкий, Литовченко и Шишкин )))

Николая Маковского, брата Константина и Владимира, увидела впервые.
Фамилию А.К.Беггрова встречала на табличках под картинами в Третьяковке, но поинтересоваться самим художником всё недосуг.
В Третьяковке видела парочку пейзажей Ефима Волкова.

О Павле Брюллове я слышала, но, как выглядит, не имела чести ... на этой фотографии он напоминает мне Василия Перова. Кстати, Павел Брюллов племянник великого Карла и сын Александра Брюллова, того, кто нарисовал акварельный портрет 18-летней Натальи Николаевны Пушкиной.

Лемох Кирилл Викентьевич знаком мне по истории передвижников - он был в самой гуще событий: "бунта четырнадцати" и одним из создателей Товарищества передвижных художественных выставок. Его творчеством я не и интересовалась ..., однажды увидела его картину с девушкой-нищенкой и - стоп! Больше не хочу, такая правда жизни меня не привлекает даже на картинах.

Не признала Неврева, он здесь в профиль, а с невревским профилем я не знакома ))).

Остальные господа: С.Н.Аммосов, А.А.Киселёв, А.Д.Литовченко и Член Управления товарищества Иванов мне не знакомы.
Бог с ним, с товарищем Ивановым, а вот с остальными надо познакомиться поближе, они ведь среди передвижников, а я их не помню знаю! Непорядок!


Русские художники-передвижники.


Стоят (слева направо): Г.Г.Мясоедов, К.А.Савицкий, В.Д.Поленов, Е.Е.Волков, В.И.Суриков, И.И.Шишкин, Н.А.Ярошенко, П.А.Брюллов, А.К.Беггров.

Сидят (слева направо): С.Н.Аммосов, А.А.Киселёв, Н.В.Неврев, В.Е.Маковский, А.Д.Литовченко, И.М. Прянишников, К.В.Лемох, И.Н.Крамской, И.Е.Репин, Член Управления товарищества Иванов (над Репиным), Н.Е.Маковский.
Tags: передвижники, русские художники
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Облако, ты птица?

    Облака часто принимают причудливые формы, напоминающие знакомые объекты. Это облако, похожее на птицу, я увидела случайно, выглянув вчера в окно.…

  • Небо июня.

    Уже собиралась идти спать, но взглянула в окно - ба-ааа, небо-то какое! Уходящее на ночной покой солнце как огнём раскрасило облака. Хвать смартфон и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments