Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Дочитала Пелевина.

У меня радость, она в том, что я дочитала (ура!) до конца две книги Виктора Пелевина (читала одну за другой без перерыва) - "Ананасная вода для прекрасной дамы" и "t". Книги не новые, одна 2009 года, другая 2010-го, но на год издания не стоит обращать внимания - темы книг вне времени.

Я и раньше читала поразительные книги Виктора Пелевина (в смысле, что поражают воображение), но и эти две также едва не свихнули набекрень мой тихий, бытовой разум. Думаю, не только мой, а любого заурядного человека.

Думаю, цель книг Пелевина состоит в том, чтобы довести мозг простого любителя чтения до состояния растёкшегося блина, поэтому мой совет: чтобы этого не допустить, при чтении надо держаться на расстоянии от героев книг и смотреть на них, как смотрят кино на экране: созерцая, но не примеряя образ на себя.

Если выразить впечатление от книг образно, то литературный Виктор Пелевин - это живописный Сальвадор Дали, то есть - это сильно закрученная смесь из реальности, эзотерики, абсурда и фантастики.

Когда я читала, то часто спохватывалась, что отвлекаюсь от сюжета и думаю об авторе: как этот человек (если он существует) умеет вывернуть наизнанку устоявшееся мироощущение, откуда он черпает темы для своих произведений?

Размышляю: чтобы писать подобные книги, надо быть либо сумасшедшим, либо алкоголиком, либо находиться под воздействием психотропного препарата, иначе как?!
Я допускаю, что их может написать и нормальный человек, ведь фантазия не имеет границ, а если фантазией обладает талантливый человек, то его фантазии вообще запредельны. Ведь необязательно фантастика может быть применена лишь к космосу, внутренний мир человека та же вселенная, только размером поменьше.

Только у Виктора Пелевина она не вмещается в размеры человеческого разума и вырывается наружу, смешиваясь с вселенной космического масштаба.

Если оценить прочитанные книги словом "понравилось", то "Ананасная вода ..." понравилась больше, чем "t". Она написана, хоть заумно и супер-фантастически (по пелевинской традиции), но легко, понятно и в некоторых местах даже с юмором.

Я читала эти книги в электронном варианте (со смартфона), где можно делать закладки понравившихся мест, так после прочтения обнаружила, что сделала закладок столько, что из них получилась такая же по объёму книга, как и сам оригинал ))) То есть что ни страница, то Мысль, она же цитата.

Цитата из "Ананасной воды ...":
"А что такое по-вашему, добро и зло? Борис кивнул. "<...> Я прочитал все возможные объяснения в разных справочниках и энциклопедиях. Они были малопонятны и по меньшей мере двусмысленны. Одни считали, что добро и зло понятия религиозные и трансцендентные. Другие выводили их из совокупного человеческого опыта. Третьи из классового интереса. В конце концов я пришёл к выводу, что речь идёт о чём-то вроде правил дорожного движения. Добро - их соблюдение, зло - нарушение, но не любое, а гламурное. Как бы объезд по встречной полосе с включённым спецсигналом. В этом отличие зла с большой буквы "З" от нищего свинства."

Цитата из "t": "Князь считал, что мы создаём этих богов так же, как они нас. Нас по очереди выдумывают Венера, Марс и Меркурий, а мы выдумываем их, впрочем в последние годы жизни князь полагал, что сегодняшнее дьяволочеловечество создают уже не благородные боги античности, а хор тёмных сущностей, преследующих весьма жуткие цели."

В "t" такой вихрь выдумки, такие крутые повороты и зигзаги сюжета, что, прочитав до конца, я с лёгким разочарованием подумала, зачем надо было огород городить, когда всё свелось к тому, с чего начиналось.

И ещё подумала, книги Пелевина, по всей вероятности, нравятся тем, кто любит из простого сделать сложное, как из устоявшейся мирной жизни бунтовщики делают революцию. А может, я категорический не права в своих суждениях. Трудно понять гения.
Tags: виктор пелевин, мнение о книге, цитаты из книг
Subscribe

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Вот и лето прошло.

    Метеорологи сказали, что осень наступила 2-го сентября, а сегодня уже 3-е, поэтому мне надо написать о том, что лето кончилось. Это для исторической…

  • Всего две лилии, а голова крУгом!

    Приехала на дачу, вошла в калитку и в нос сразу ударил яблочный запах. Яблоки были и на яблонях и на земле. На земле даже больше. Вкусный у них запах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments