mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Третьяковская галерея. Этюд в багровых тонах.

Помню ещё в первом классе учительница учила нас отвечать на вопросы полными предложениями, иначе можно не понять о чём речь. Но человек ленив и всегда длинное сокращает, а непонятное переименовывает, вот и я - по возможности, всё, всегда и везде сокращала. Например, свой любимый музей всегда называла коротко - Третьяковка. Это неправильно, но удобно и по-домашнему. Полное название и раньше было длинное (государственная Третьяковская галерея), а теперь (в связи с рыночными отношениями) и того хуже - Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Культуры "Всероссийское музейное объединение — Государственная Третьяковская галерея". Скучно, длинно и незапоминаемо.
Куда милее и проще - Тре-тья-ков-ка! И никак иначе.

В Третьяковке с февраля 2015 года новый генеральный директор (ша). Предыдушего (щую) уволили "по инициативе работодателя", как не справившуюся с работой. Одна из причин увольнения - снижение посещаемости "бюджетного учреждения" на 15 процентов. О как! Даже моё регулярное посещение Третьяковки не способствовало повышению посещаемости. Наверное, надо было приводить с собой толпу родственников и соседей, а я не догадалась. Наоборот, радовалась, что по залам не бродят толпы посетителей и не мешают смотреть на картины вволю!

Пошёл второй год директорства нового директора, и я уже заметила некоторые новшества: по залам (правда, пока кое-где) расставлена антикварная мебель, на которую, конечно, противопоказано садиться (смотрители зело зорко за этим бдят),

DSC05942.jpg
Садиться низ-зя!

У особо ценных картин (а что в Третьяковке не ценно?) поставлены столбики с заградительными шнурами.

DSC03815.jpg

С одной стороны досадно, что посетителей подозревают в недостатке культуры (вдруг кусочек краски на память скарябают), а с другой объяснимо - какая-никакая преграда для преступника, вдруг он бросится с ножиком на картину, как когда-то Абрам Балашов на "Ивана Грозного". Хотя вряд ли современным варварам это удастся - полотна защищены стеклом, думаю, ножико-пуленепробиваемым. Недостаток такой защиты в том, что картины от стекла так бликуют, что не только фотографировать - смотреть неудобно.


Хруцкий Иван Фомич. Цветы и плоды. 1839.


Бликуют, блин. Не знаешь с какой стороны любоваться ...


Брюллов К.П. Итальянский полдень.


Но со всеми этими предосторожностями можно согласиться, потому что сохранность шедевров - прежде всего! Другие новшества, заметные (или незаметные?) глазу посетителей, - перекраска стен.

Сейчас стены перекрашивают. Когда я была в Третьяковке последний раз (в январе), мой любимый зал Крамского уже был перекрашен цвет бордо. Смотрительница сказала "по приказу директора".

Помню, шикарно смотрелся в Русском музее "Последний день Помпеи"! Стена, окрашенная в интенсивный, но не неназойливый оттенок коричневого цвета, дополняла изображённый на картине катаклизм! Мне тот фон понравился, он соответствовал трагедии на полотне.
Почему же в Третьяковской галерее я запротестовала против насыщенного цвета стен? Может, это просто привязанность к привычному?

BRYLLOV1.jpg
"Последний день Помпеи" в Русском музее.


Стены в Третьяковке, насколько я помню, всегда были нейтрально-спокойного цвета и не главенствовали над картинами. Багровый цвет зала Крамского, на мой взгляд, зрительно уменьшил помещение, появилось ощущение тесноты и загромождённости. Раньше в этом зале был свет, воздух, появлялось желание сосредоточиться перед картинами и "пораскинуться мыслию по древу", а теперь ... какие уж там размышления! Мне даже показалось, что Иисус на картине "Христос в пустыне" ещё больше сгорбился, и его веки ещё больше покраснели ...

IMG_20170525_140736.jpg


А может быть, радикальный перекрас - это широко идущая задумка? Багряный цвет - цвет революций и побед! Со школы помню стишок:

Как повяжешь галстук, Береги его:
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.
А под этим знаменем в бой идут бойцы.
За Отчизну бьются Братья и отцы.

А что, это Мысль! Не перекрасить ли стены всех наших российских музев в "цвет революций и побед"? Этот цвет бодрит, призывает засучить рукава, зовёт на подвиги, (конечно, не к таким, как у вышеупомянутого Абрама Балашова), но - агитирует к действию!
Сама над собой смеюсь, какая может быть активность в музее, в Храме душеисцеления и возвышенности чувств?!

Не знаю, я пока не решила, хорошо это или плохо, но заметила, что перед "Христом в пустыне" я думала не о вечном, как бывало, а о том, как совпадают по цвету фон стены и бордовая рубаха на Иисусе! А полоска розовой зари над камнями стала насыщеннее по цвету, словно она "не возвещение о начале подвижнической деятельности Христа" (как говорят экскурсоводы), а багровый призыв не к Богу, а, тьфу-тьфу, к революции...

Да, ладно, человек ко всему привыкает, и я привыкну. Пусть я перестану размышлять над картинами (а для чего тогда туда ходить?), а буду просто "пробегать" их глазами, как "турист и гость столицы", зато цвет бордо будет оживлять мою нервную систему, и я буду думать, что на меня так действует встреча с прекрасным. Приятное заблуждение - плацебо от жизненных проблем.

Психологи говорят, что насыщенные оттенки красного действуют возбуждающе, как наркотик. Если это верно и для музеев, то увеличение посещаемости резко пойдёт вверх. Но пока не за мой счёт - первый раз в жизни меня не тянет пойти в Третьяковку.
Tags: карл Брюллов, мои фото, павел третьяков, русская живопись, русский музей, третьяковская галерея
Subscribe

  • Искуситель и Дева глазами неискушённого зрителя

    Век живи, век учись ... Будучи в ГМИИ, я зашла в зал средневековой скульптуры, а там моё внимание привлекли две жизнерадостные статуи мужчины и…

  • Кондотьеры в Итальянском дворике.

    В Музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина в зале 15 "Итальянский дворик" находятся копии конных статуй итальянских кондотьеров Коллеоне…

  • Микеланджело. Брут.

    Гай Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 года до н. э. группой заговорщиков. Убийство было общим, все заговорщики нанесли Цезарю удары мечом, от которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments