mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Художник Мошков. Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексевны.

Сейчас я нахожусь в высшей стадии интереса к нашей отечественной истории, в частности, интересуюсь отношениями царственных особ между собой. Не факт, что многие из них, вступая в брак, не следовали принципу "и только смерть разлучит нас", а о любви друг к другу и вовсе не помышляли, предпочитая искать её на стороне.

Примеров прочной и преданной любви между царствующими супругами раз-два и обчёлся. Помню, как приятно мне было читать о взаимной любви между Марией-Антуанеттой и Людовиком XVI, Виктории и принца Альберта ... Павел I нежно любил свою Марью Фёдоровну, Николай II свою Аликс ...

Мне очень понравилась реклама чая (https://mi-ta-pe.livejournal.com/430328.html), где король (или претендент на корону), испив чаю, вместо короны выбирает Любовь!

Уже пару дней читаю о бывшей принцессе Баденской, в православии Елизавета Алексеевна, которую Екатерина выписала из маркграфства Баденского в качестве невесты для внука Александра, будущего императора Александра I.

IMG_20180418_123615_HDR.jpg
Мария-Луиза-Элизабет Виже-Лебрен "Портрет Елизаветы Алексеевны". Фото из Эрмитажа.

Я прониклась судьбой этой хорошей женщины: она была не только умницей-разумницей и любящей супругой, но и настоящей красавицей. И поэтому я не поняла почему художник Мошков так уродливо изобразил её на своей картине.
Наверняка был в стане врагов Елизаветы Алексеевны!

Немного о том, что такое Миропомазание.
В Православной Церкви миропомазание всегда совершается вместе с Крещением, точнее, сразу же после него. При миропомазании священник читает особые молитвы и крестообразно мажет лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги новокрещенного каким-либо приятно пахнущим "маслицем", произнося при этом: "Печать дара Духа Святого".

Миропомазание в сравнении с длинным чином Крещения находится как бы в его тени и занимает несколько коротких минут, но исторический живописец Евстафий Мошков написал на тему миропомазания целую картину. На ней запечатлён момент, когда Таинство Крещения только что свершилось, и бывшая лютеранка принцесса Луиза-Мария-Августа Баденская, наречённая православным именем Елизавета Алексеевна, участвует в обряде Миропомазания. Репродукция картины некачественная, может быть поэтому я увидела то, чего, возможно, в оригинале и нет.



Мошков Евстафий Васильевич. Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны.1895.


Художник Мошков был иконописцем, и, может быть, поэтому изобразил красавицу Елизавету Алексеевну в иконописном плане - худой и измождённой, как обычно изображают страстотерпцев-мучеников. На ней седой парик и что-то похожее на индейский головной убор из укороченных перьев. Можно предположить, что это корона, но Елизавета Алексеевна тогда ещё не имела права на императорскую корону. Да и сама царствующая императрица Екатерина изображена не в короне, в каком-то незамысловатом веночке то ли с цветком, то ли с композицией из бриллиантов.

И вообще, Елизавета Алексеевна выглядит убого, нелепо и намного старше своего юного возраста.

Она одета в белое платье с розовыми цветами, которое настолько длинно, что кажется, девушка во-вот упадёт, запутавшись в подоле ногами. Худосочные руки в порыве религиозной экзальтации ухватились за декольте с оборками, лицо скривилось в осознании божественного процесса. И хотя Митрополит Гавриил спокойно миропомазает её кисточкой по лбу, весь вид Елизаветы Алексеевны говорит о том, что она во-вот грохнется в обморок.

Похоже, Екатерина тоже так думает и протянула руки, чтобы в случае всего подхватить девушку, но ясно, что не успеет - между ними несколько шагов. Положение Елизаветы настолько комичное неприличное, что все присутствующие не смотрят на неё, чтобы не прыснуть от смеха.

Молодой Александр вместо того, чтобы в едином порыве чувств от торжественности момента, быть заодно с невестой, отвернул улыбающееся лицо в сторону, ему весело. Из-за него выглядывает младший брат Константин, он пока не понял в чём дело, но готов поддержать брата. Справа великий князь Павел I с супругой Марией Фёдоровной делают вид, что это их не касается. Видно, что Мария Фёдоровна заметила подобострастие будущей невестки и съязвила на этот счёт Павлу, лицемерно сохранив благопристойное выражение лица. Простодушный Павел то ли соглашается с ней, то ли добавляет в осуждение свои "пять копеек".

Позади Елизаветы Алексеевны подняла глаза к потолку игуменья новгородского Сыркова монастыря А.М. Шубина, она находится в молитвенном экстазе от процедуры погружения в Таинство и ничего кроме этого не замечает.

Фаворит Екатерины Платон Зубов на левом плане картины смотрит в сторону с безучастным видом. Он давно "положил глаз" на красавицу Елизавету Алексеевну, но, пока жива его всемогущая сожительница Екатерина, ему приходится скрывать свои сладострастные намерения.

За ним также безучастно стоят светлейший князь А.А. Безбородко и один из воспитателей Александра и Константина барон А. Я. Будберг.

Судя по изображению, Елизавета Алексеевна старается представить себя царственной родне с лучшей стороны - благочестивой и смиренной. А может, Мошков считал Елизавету именно такой (что вижу, о том пою). Трудно угадать замысел художника, а что люди видят, о том и рассуждают, а сколько людей столько и мнений, особенно в живописи: её все понимают, как умеют.
Вот и я поняла и объяснила картину по-своему.

Красавица и умница Елизавета Алексеевна гораздо выше своего супруга Александра в образовании, в культуре и воспитании, и мне не по душе, как её изобразил Евстафий Мошков. Мне по душе то, что Елизавета Алексеевна не сломилась от несчастий, наветов, придирок и интриг родни, и во время венчания на царство повела себя достойно и и величественно: "при короновании своём не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону".

Сам художник Мошков не присутствовал на исторической церемонии, и никто из царствующей фамилии ему не позировал: персонажи картины списаны им с картин художника Иоганна-Батиста Лампи.
Tags: государи, мои фото, описание картин, русская живопись, русские художники
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • О пиковой даме Авдотье Федотовне.

    Последние дни я занималась чтением любимых книг и литературными изысканиями. Прочла (перечитала, конечно) повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама», ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments