?

Previous Entry | Next Entry

Какая Вы, Анна Керн?

Читаю "Дневник" и "Воспоминания" Анны Керн. Заинтересовалась записью Анны Петровны, в которой она описывает встречу с императором Александром I. Во время посещения Полтавы в сентябре 1817 года Александр произвёл смотр войск, а позже присутствовал на балу, устроенным в его честь местным дворянством.

Запись из походного журнала:
"В 9 1/2 часов вечера Его Величество удостоил Своим посещением бал, данный дворянством в доме дворянского собрания. Ослепительное освещение залы, блеск уборов, гром музыки, хор певчих, благоговейная радость и душевное удовольствие, изображавшееся на лице каждого, возвещало присутствие Величайшего из Монархов. Государь Император привлекательной снисходительностью своею ко всем пленил сердца и души присутствовавших. Он несколько раз танцевал польский и в 12 часов изволил уехать домой".

Из присутствующих на балу офицерских жён император Александр заприметил молоденькую генеральшу Анну Петровну Керн, танцевал с нею и разговаривал.

"- Генерал Керн - храбрый воин, - сказал Александр I и добавил: - Приезжайте в Петербург ко мне.
- Приезжайте лучше в Лубны, государь, - ответила Анна Петровна.
- Лубны - такая прелесть. Я обязательно приеду."

На другой день после бала полтавский губернатор Павел Васильевич Тутолмин заехал к генералу Керну и передал ему благодарность от императора Александра I в пятьдесят тысяч рублей и поздравления с успехом жены.

Во время разговора император сравнил Анну Петровну с королевой Луизой Прусской. Думаю, именно сходство Анны с Луизой, а не статус жены бригадного генерала, повлияло на то, что из множества женских лиц на балу он выбрал её. В этом ему помогли зоркий глаз и неизгладимое впечатление о красоте Луизы Прусской, хранившееся в его памяти.

Живописные портреты Луизы Прусской я видела в Эрмитаже и в Интернете, она действительно красавица. А вот Анне Петровне с портретами не повезло. Я привожу здесь портрет А.П. Керн работы неизвестного художника, который датируется 1830-40 годами, значит, Анне Петровне на портрете уже сильно за тридцать, а с Александром Первым она познакомилась в 17 лет.

Портрет ниже был помещён в качестве иллюстрации к письму Анны Петровны (о Дельвиге и Пушкине) к П.В.Анненкову, первому биографу Пушкина. Он и портрет-силуэт на сегодняшний день единственные достоверные изображения Анны Петровны, которая в 40-е годы была уже не Керн, а Маркова-Виноградская (по фамилии второго мужа).

Достоверным я считаю также портрет-профиль Анны Петровны, начерченный рукой Пушкина на рукописи, а наброскам Пушкина я верю стопроцентно, он был наблюдательный и умелый рисовальщик.

Ак2 (318x400, 44Kb)Ак (306x400, 32Kb)


Мы смотрим на эти лица пристрастным взглядом, в то время как глаза влюблённые, будь то Фридрих Вильгельм, Александр I или Александр Марков-Виноградский видели в своих возлюбленных чудо совершенства.

Вот как пишет о своей Аннушке Александр Марков-Виноградский, второй муж Анны Петровны:
"У моей душечки глаза карие. Они в чудной своей красе роскошествуют на круглом личике с веснушками. Волоса, этот шёлк каштановый, ласково обрисовывают его и оттеняют с особой любовью. Щёчки скрываются за маленькими, хорошенькими ушками, для которых дорогие серьги лишнее украшение: они так богаты изяществом, что залюбуешься.

А носик такой чудесный, такая прелесть; с изысканною правильностью грациозно раскинулся меж пухленьких щёчек и таинственно оттеняет губки, эти розовые листочки… Но вот они зашевелились. Мелодические звуки, с грустью оставляя свой роскошный алтарь, летят прямо в очарованное моё сердце и разливают наслаждение.

Ещё губки трепещут сладостною речью, а уже глаза хотят восхищаться зубками… И всё это, полное чувств и утончённой гармонии, составляет личико моей прекрасной".

Ах, заиметь бы машину времени и побывать бы в 19 веке! Побывать бы на том балу, где Александр I заприметил хорошенькую молоденькую генеральшу. И самой увидеть впечатление от красоты Анны Петровны на лице Пушкина, когда он впервые увидел её в одном из петербургских салонов! А ещё хочется посмотреть на Анну Керн глазами влюблённого мужа Маркова-Виноградова ...

Увы, машина времени бывает только в фантастических романах, а мне остаётся развивать воображение, представляя Анну Петровну молоденькой девушкой, отталкиваясь от легкомысленной пушкинской строчки "гений чистой красоты" из его знаменитого стихотворения.

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars