Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Фильм Бондарчука "Притяжение" (2017) ... посмотрела.

Сейчас в кинотеатрах перед демонстрацией основного фильма не показывают (как когда-то в советские времена) "Кинохронику", "Новости дня" или "Фитиль", сейчас идёт длинный рекламный видеоряд фильмов будущего показа. Помню, перед "Викингом" показали трейлер фантастического фильма Фёдора Бондарчука "Притяжение", о том, как на московский район Чертаново упал иноземный космический корабль, и началось столкновение инопланетян с местным населением.

Запомнился момент со словами: "Ты из какой галактики? Я – из Чертанова!" Мне сильно понравился ответ чертановского парня, и я решила, что обязательно посмотрю "Притяжение" полностью. И непременно в кинотеатре, для полного, так сказать, эффекта.

Вчера посмотрела. Первое впечатление было "нормальный фильм, смотреть можно". После некоторого размышления понятие "нормальности" стало казаться неточным, стали кусками всплывать кое-какие кадры, и я решила разобраться с этими непонятками "завтра". С утра острота впечатлений улеглась, да и в памяти мало что осталось. И вот это малое я сейчас попробую изложить.

Смотрелся фильм поначалу хорошо, компьютерная графика потрясающая, всё как по-настоящему. Фильм идёт в категории 12+, поэтому малолетним тинейджерам, которые не зацикливаются на любовной завязке, будет интересно.

Фильм фантастика, только не русская, а американская, то есть чужая и холодная (интересно бы посмотреть на родную и тёплую). Чертаново я не узнала. Район спальный, и в памяти остались длиннющие блочные дома, которые в фильме как бы поставили на торцы, и район превратился в безлюдный массив домов-небоскрёбов на очень пыльной территории.

Корабль пришельцев приземлялся по ниспадающей косой и срезал на своём пути верхушки торчащих домов, но они почему-то были показаны разрушенными снизу (потом поняла: по сюжету подросткам надо было шастать по развалинам).

Межпланетный объект пытались было сбить две "сушки" (а где ПВО, космические войска и прочий арсенал обороны?), но не удалось. Понимаю, корабль непременно должен был упасть, а то не получилась бы дальнейшая сюжетная линия.

В роли Командира обороны выступает полковник Лебедев (Олег Меньшиков), а не Главнокомандующий всеми войсками, но это тоже объяснимо, так как магическим именем и документом всесильного Лебедева его дочь-старшекласница Юля (Ирина Старшенбаум) открывает (в корыстных целях и во благо отечества) все закрытые двери. В этой роли имя Главнокомандующего (он же Президент) упоминать было бы неэтично. Ладно, пусть командует полковник, это же фантастика!

Юля, хоть и в контрах с отцом, но вовсю пользуется его влиянием в правительственных и военных кругах, в связи с этим смешно и неправдоподобно смотрится сцена переливания крови пришельцу Харитоше (Риналь Мухаметов), то есть не само переливание (хотя и оно тоже), а момент попадания двух школьников с иноземцем на каталке в закрытый военный госпиталь, который при появлении этой странной компании внезапно стал необитаемым.

Далее вспоминается сцена возможного секса Артёма (Александр Петров) с Юлей на фоне приземляющегося межпланетного корабля. Подружка Юли дала им ключи от своей квартиры, а сама погибает. Жалко её? Нет (хотя Юля делает вид, что страдает). В фильме вообще никого не жалко, ни московского квартала, ни буйных подростков, ни главных героев.

Первая половина фильма смотрелась хорошо, вторая половина была откровенно скучной. Потому что сюжет был разгадан и ничего нового не ожидалось. Обычная любовная история, только девушка отказывается от своего земного парня в пользу симпатичного пришельца, который "лучше нас".

Артём не хочет чувствовать себя отвергнутым и действует по принципу "если не мне, то и никому". Он в ярости отметеливает иноземного соперника, Юля вяло пытается его остановить, но Артём не только безумствует, но и подговаривает тупых подростков пойти на штурм "безобидного" НЛО.

Почему безобидного? Потому что пришельцы и не думали вредить человечеству, сосредоточенному в районе Чертанова, они просто хотели отремонтировать свой попавший под звездопад корабль. Да ещё "сушки" подбили ему два двигателя-кольца, сделанных из подшипников и шестерёнок.

Хочу отметить, что Александру Петрову удаются роли мстительных героев, у него даже глаза этому соответствуют: нахальные (для секса) и злые (для мести).

Идея фильма именно в этом - месть девушке и зависть к удачливому сопернику заставляют Артёма поднять подростковое население на бунт против гуманоидов - бунт тупой и страшный по своей бессмыслице.

Когда все помчались с бейсбольными битами прорывать оцепление, с учителем осталась горстка школьников – эпизод мимолётный, но достаточно важный и обнадёживающий. Я рассматриваю этот эпизод, как символ надежды увидеть в ЛЮДЯХ (пусть в горстке) остатки здравого смысла.

У бунтующих есть боевой лозунг - "Это наша земля!". С этим рефреном они ринулись якобы защищать свою землю. А мне в этот момент вспомнилась дебильная реклама, где голодные мужики рвутся к сосискам и хрипят: "Это наша яда-а!"

Главная героиня Юля – симпатичная девушка, но инфантильная при всей её браваде. Обвиняет отца в бесчувствии к ней, а сама ни в грош его не ставит, не любит и не уважает.

Считается, что у подростков есть трудности переходного периода. Ерунда это. Трудности выдуманы взрослыми, которые своим лицемерием вынуждают подросших детей отстаивать правду и справедливость, как умеют: сопротивлением, капризами, возмущением, агрессивностью. Потом они, конечно, смиряются и становятся такими же, как их родители (к счастью, не все).

Но фильм не об этом. Здесь подростки (люди Земли) бунтуют, потому что они плохие. Человечество в фильме вообще плохое, а пришельцы хорошие. Они добрые, умные, справедливые, великодушные. Им даже запрещено прилетать на Землю, потому что она – ПЛАНЕТА-АГРЕССОР. Люди на этой планете не любят себя и систематически друг друга уничтожают: в войне, в любви, во всём ...

Моё мнение о фильме: можно и не смотреть!


Главные герои фильма: Артём (Александр Петров) и Юля (Ирина Старшенбаум).
Tags: александр петров, наше кино, фильмы-фэнтези, фёдор бондарчук
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Букет из бутонов.

    Привезла с дачи небольшую охапку розовых веточек с бутонами. Утром 9-го сентября срезала с роз взрослые цветы, а бутоны пожалела. Ночи холодные,…

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Букет из бутонов.

    Привезла с дачи небольшую охапку розовых веточек с бутонами. Утром 9-го сентября срезала с роз взрослые цветы, а бутоны пожалела. Ночи холодные,…

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…