mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Сериал "След". С "бородой", но нравится.

Я "подсела" на телесериал "След", что сейчас идёт по 5-му каналу. Этот сериал, оказывается, вышел ещё в 2007 году и показывался по 1 каналу, но раньше я была далека от подобных фильмов и поэтому не смотрела. А сейчас вдруг пристрастилась. Не скажу, что "След" выдающийся и сильно интересный (как, например, понравившийся мне "Менталист"), но есть в нём что-то такое, что цепляет и не отпускает.

Сериал чисто фантастический, сюжет не блещет глубиной, а сам фильм достаточно статичен. Персонажи – высокоинтеллектуальные эксперты, умеющие из незначительной мелочи воссоздать всю картину преступления или из дотла сгоревшей косточки сделать далеко идущие выводы. Такое умение просто восхищает! В лаборатория в ФЭС (Федеральной экспертной службы) такое оборудование, что не только районные полицейские криминалисты, стонут от зависти.

Всем этим вымышленным великолепием руководит полковник полиции Рогозина (Ольга Колосова), которая не только доктор медицинский наук, а ещё швец, жнец и на дуде игрец. Как полагается опытному и мудрому руководителю, она всё знает наперёд и умело руководит горсткой подчинённых, которые в свою очередь ценят её, любят и даже по-домашнему называют "Галей". В общем, полная идиллия и образец примерной спайки руководства, коллектива и самоотверженного труда. Всё это выливается в 200%-ную раскрываемость преступлений.

Наверное, этим сериал и привлекает. Каким бы хитрым не было преступление, я твёрдо знаю, что оно будет раскрыто, а преступник найден и наказан. Мне, как рядовому представителю народных масс, очень хочется, чтобы полиция (которая вне сериала) работала именно так, как работает теле-ФЭС. Посмотрев очередную серию, можно приятно помечтать, что так оно и есть в реале, и телевидение в виде сериала показывает реальные будни полицейских органов.

Конечно, мечта и действительность – разные вещи, похожие на две непересекающиеся линии, но мечта - неубиваема! Тем более, что фантастика иногда становится реальностью, вспомним хотя бы мечты Циолковского, фантазии Жюля Верна и другие воплотившиеся в жизнь предвидения!

Что есть хорошего в сериале "След"? Нравится необыкновенная ловкость, с которой супер-компьютерщики Иван Тихонов и Андрей Холодов (Евгений Кулаков и Руслан Сасин) расправляются с вещественными доказательствами и уликами. Мажут на ватную палочку нужное вещество, отрезают от палочки важный кончик, помещают кончик в пробирку или колбочку, заливают соответствующей жидкостью, закрывают крышечкой, вставляют в округлый аппарат и звонко хлопают крышкой: готово, поехали! Монитор на красивом фоне выдаёт результаты исследования. Фантастика! Одно удовольствие смотреть!

Конечно, утомляет смотреть односхемные сюжеты по принципу "пришёл-увидел-победил", наблюдать одних и тех же статистов, прогуливающихся по коридорам ФЭС в роли многочисленного персонала, замечать "ляпы", несоответствия и другие досадные шероховатости, это дискредитирует сериал в моих глазах, но не доминирует. Это "утомление" недолгое, длиной от одного просмотра до другого: наступает нужный час, снова включается телевизор, типа "след" есть, "след" взят"!

Я читала, что в один съёмочный день "Следа" снимали аж по шесть серий! Нагрузка на актёров колоссальная, но на игре это не отражалось – в каждой серии спокойная, отлаженная работа актёров, никакой нервозности, несдержанности, усталости. Говорят, некоторые актёры не выдерживали такой нагрузки и покидали проект, но главная ячейка экспертов осталась постоянной. Команда из шести человек (Рогозина и ближайшие сподвижники, правда, они меняют друг друга) продержалась в несгибаемом составе от первой снятой серии до последней - с 2007 по 2011 гг. В процессе работы появлялись новые лица, но долго не задерживались, и радость от "семейной" привычки видеть одни и те же лица продолжалась.

Как-то раз всезнайку-умницу Ивана Тихонова заменили симпатичной девушкой-экспертом. Я огорчилась, несмотря на то, что она лихо шуровала с уликами и с оборудованием. Без эксперта Ивана Тихонова серия сразу потеряла очарование, которое придавал её (и всему сериалу) актёр Евгений Кулаков. Он мне очень симпатичен. И подходит к своему персонажу. Можно назвать фамилии и других актёров, но это будет длинно и не нужно, мне нравятся все, потому что играют профессионально и без халтуры, а халтура, она же бездарность, в сериалах очень заметна.

Да-а-аа, ещё хочу назвать Анну Данькову (судмедэксперт Валентина) и Павла Шуваева (майор Майский), но не по игре, а потому что они просто красивые люди, из тех, которыми любуешься!))

В-целом, не обращая внимания на недочёты и недостатки (фантастика же!), я оцениваю сериал положительно. Он лёгкий для просмотра и воспринимается как приятный отдых. Отличная возможность расслабиться на диване после трудов тяжких на работе и отдохнуть от сУрьёзных криминальных разборок (по НТВ), мистических завываний и ужасов (по ТВ3) и пошлых глупостей на остальных каналах.
Tags: отечественные телесериалы, сериалы-детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments