Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Посмотрела фильм "Викинг". И что?

Я люблю смотреть исторические фильмы и на фильм режиссёра Андрея Кравчука "Викинг" (2016) пошла сразу, как только он вышел на экраны. Посмотрела - и что? А ничего. Вспомнился старый анекдот про автомобильчик "Запорожец": "Полчаса позора, и вы на даче". И здесь – два часа просмотра, и я снова дома. То есть могла бы и не смотреть, ничего бы не потеряла. Да и не приобрела. Но сказать, что я напрасно потеряла время, тоже не могу. Я хорошо отдохнула, в кинозале уютно, темно, тепло, кресла удобные, звон мечей и яростные крики с экрана прекрасно убаюкивают, закрой глаза и спи…

Но я не спала, а смотрела, не отвлекаясь. Хотела понять, что такое мне показывают и какова идея всего этого действа. Можно подумать, судя по названию, что это исторический фильм из жизни воинственных варяжских племён, которые прекрасно умели нападать и захватывать. Сюжет для "активного" времяпровождения самый подходящий. Но я шучу. Шумиха в рекламе и сведения из СМИ дали мне понять, что фильм о русской истории и про русских князей. Так что я шла смотреть это кино, примерно зная о чём оно будет. )))
[Spoiler (click to open)]
Викинги действительно в фильме присутствовали, и они действительно воевали, только на территории древней Руси, куда их привёл третий сын князя Святослава Владимир, памятник которому в 2016 году поставили недалеко от Кремля.

Действие показано (и рассказано) глазами воеводы Свенельда, который был сподвижником и "верным другом" сначала Святослава, потом Олега, а после переметнулся к Владимиру.


Свенельд, воевода Великого князя Святослава (Максим Суханов)

Князья воюют друг с другом за власть, убивают всех, кто им не нравится, нападают, обороняются, насильничают. Побеждает, конечно, Владимир, потому что у него отряд профессиональных убийц, помогающих ему расчищать (причём за немалые деньги) дорогу к киевскому престолу.

Основные эпизоды фильма заимствованы из летописных источников, скорее всего из "Лаврентьевской летописи" и "Повести временных лет", но с незначительными различиями, например, летопись говорит, что при убийстве Ярополка присутствовал дядя Владимира по матери - Добрыня, а в фильме вместо Добрыни Свенельд. Но в художественном кино с некоторых пор принято легко и правдиво отступать от фактов, так что ... нормально!

Актёрская группа сильная, имена известные и лица узнаваемые, несмотря на усиленную маскировку из грязи, кровищи, лохматости и бородатости. Обычно узнавание мешает мне воспринимать исторические персонажи реальными, но в "Викинге" актёры так хорошо вжились в роли, так взаправду проживали свои средневековые жизни, что узнавание превратилось в развлечение.

Например, смотрю на Ярополка, а в мозгу бьётся вопрос "где же я видела это лицо?" и вдруг о, радость, да это же Александр Устюгов (он же мент Шилов). Или в роли Свенельда (не сразу и с трудом) узнаю прекрасного актёра Максима Суханова из театра Вахтангова, ах, как приятно! Игорь Петренко в роли Варяжко я узнала сразу: его ясные глаза не скроет никакой грим. Долго узнавала, кто играет Олега. Жизнь этого князя в фильме недолгая, но я успела разглядеть в нём Кирилла Плетнёва. Ну и с другими так же ...


Варяжко, дружинник князя Ярополка (Игорь Петренко).

Женских ролей две: жена Владимира Рогнеда (Александра Бортич) и жена Ярополка Ирина (Светлана Ходченкова). Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволода (Андрей Смоляков) – молодая, яростная язычница, сначала обидчица Владимира ("не хочу розути робичича", "Ярополка хочю"), потом его неукротимая любовница.


Рогнеда, княжна полоцкая, жена князя Владимира (Александра Бортич)

Ирина – гречанка-христианка, неземная женщина с полотен эпохи возрождения, иноземка, противостоящая русским, грязным варварам воспитанием, набожностью и христианской кротостью.


Ирина, гречанка, жена Ярополка (Светлана Ходченкова)

В общем, все актёры в фильме мне понравились - молодцы, потрудились на славу, к ним претензий нет.

Почему я так подробно упоминаю актёров? Потому что о самом фильме сказать нечего. Беспрестанное махание мечами, окровавленные лица и непонятки с религией Владимира утомили. Я, конечно, понимала, что идея картины в том, как трудно и мучительно Владимир шёл к христианству, но на протяжении фильма он так долго к этому шёл (почти полтора часа) и так быстро уверовал (где-то за двадцать минут), что я не поверила – ни ему, ни авторам фильма. А когда не веришь, какой интерес!

Из истории я знаю, что Владимира воспитывала бабушка, княгиня Ольга, первая на Руси христианка, поэтому Владимир уже с детства был наслышан о православии. Подтверждение тому есть в летописи, в ней говорится, что когда к Владимиру пришли "немцы" (проповедники-католики), он им сказал: "Иде́те опять, яко отцы наши сего не прияли суть", то есть "ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли". Это доказательство того, что он уже "с отцов" знал, какую религию выберет для своего народа.

В фильме причины выбора показаны малозначащими и мелкими до примитивности. Я насчитала их три. Первая - христианством Владимир заинтересовался потому, что полюбил жену Ярополка, гречанку-христианку. Вторая - Ирина объяснила, что "Анна" по-гречески "благодать", то есть дар бога, и Владимир-нехристь захотел овладеть "благодатью". Третья причина - христианское всепрощение. Это самая заманчивая причина: твори беззаконие, обижай, убивай и грабь, но если покаешься и попросишь прощения, то всё простится. Священник-грек показал Владимиру фокус с горящим маслом на поверхности воды, то есть бог простит твои грехи так же верно, как огонь сжигает масло.

Князь Владимир (Данила Козловский) внешне сильный, мужественный и красивый сам собою, но внутренне - болезненно закомплексованный и от этого яростный и вспыльчивый. Хоть Святослав признал сына "от ключницы Малуши" законным, но, по всему заметно, что сам Владимир своей законности не ощущает, клеймо "бастарда" выносило ему мозг, и он изо всех сил самоутверждался с помощью насилия, огня, меча и викингов.


Князь Владимир - Данила Козловский.

Сцена, где Владимир льёт слёзы перед священником-греком, перечисляя грехи, не вызвала во мне сочувствия к плакальщику, наоборот, стало неприятно. Фальшивые слёзы. Не похоже, что этот насильник, убийца и сластолюбец ("сам любя жены и блуженье многое") раскаялся. Просто минутная слабость. И ни на секунду я не поверила, что, приняв новую веру, этот человек изменился. Авторы фильма усиленно старались внушить мне, что Владимир переродился в кроткого христианина (сцена со Свенельдом на берегу моря), но я и в это не поверила. Навязчиво и неправдоподобно.

Заключительная сцена показывает общее счастье: группа мужчин и женщин (якобы русский народ), одетая в белые рубахи, весело плещется в водах реки. Похоже, они осуществляют обряд крещения и радуются, становятся христианами .... Под эту сладкую мечту князя Владимира фильм заканчивается.

Общее впечатление. Фильм очень красивый, но - скучный. Без идеи. Если она и была, то незаметно растворилась во вражде и ненависти, в битвах и грохоте, в лязге мечей и топоров, в огне и потоках крови. Русские показаны дикими варварами, живущими во тьме, в грязи, в духовной беспросветности под властью не передового князя, а под влиянием бритоголовых язычников-волхвов-друидов-кришнаитов-или-как-их-там-ещё.

Почему название "Викинг"? Думаю, потому, что фильм антирусский. Исторически-русский князь Владимир, несмотря на все старания актёров и режиссёров, показан чужеземцем, инородным телом для земли русской. С помощью викингов он воцарился в Киеве, и сам по сути остался викингом.
Этот фильм - увесистый камешек пусть в нелёгкую, противоречивую, местами смутную, но величественную историю русского народа.

Слоган фильма: "Тебе нужно увидеть, чтобы поверить".
Я увидела, но не поверила.
Tags: государи, исторические фильмы, наше кино
Subscribe

  • Крылатые библейские выражения.

    Немалую роль в жизни русского народа занимала вера Бога, а Библия была практически в каждом доме. Из Библии в русский язык перешло много выражений,…

  • О происхождении некоторых слов.

    Наш язык - это мудрость поколений, и слова придумывались людьми не "с потолка", а в связи с каким-то конкретным жизненным обстоятельством.Есть…

  • Дебри русского языка.

    Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. /А.И.Куприн/ Ещё в детстве, читая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments