Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Путешествие к памятнику Мандельштаму или бедный Осип.

Вчера я съездила к памятнику Осипа Эмильевича Мандельштама. Говорят, хороша ложка к обеду, но в день рожденья Поэта (15.01.17) я не могла этого сделать. Вчера вышла из станции метро "Китай город" и побрела вверх по улице Забелина с двойственными чувствами. Я надеялась, что после года ремонтных работ, я увижу отреставрированный скверик-закуток с памятником О.Э. во всей его обновлённой красоте.

Одновременно я ощущала неприятное беспокойство, что могу вообще увидеть пустое место с пропавшим памятником (как произошло с Пушкиным в нашем районе).

1
2017
По улице Забелина вверх.
[Фото и текст]
На домике, стена которого является задней стенкой (тылом) площадки с памятником сияли-переливались рождественские огни, и я наивно предположила (издалека), что этот домик отдали Мандельштаму и сделали в нём музей его имени. Наивное предположение - это было бы слишком шикарно! В домике всего-навсего расположилось какое-то питейно-пищевое заведение типа корчмы. Я не сфотографировала эту забегаловку (зачем?), но её кусочек виден на фотке (ниже) рядом с п/э и зелёно-сетчатым ограждением.

2
2017 2
16 января 2017.

Ограждение меня обеспокоило, и я слегка приуныла. Но отогнала мрачные предположения, подумала, может, просто обновляют улицу обновляют, поэтому и загородку поставили? То есть защищают территорию памятника от возможных повреждений со стороны улицы? Осторожно завернула за угол и увидела, что ограждения тянулись по обеим сторонам проулка до самого конца.

3
DSC06049

В середине левого ограждения увидела проход на площадку. Осторожно пробралась по истоптанному снегу к памятнику. Порадовалась тому, что дорожка достаточно утоптанная, и наивно подумала, может, её протоптала толпа поклонников О.Э.?

4
DSC06037
Дорожка на площадку.

Зря радовалась, если и приходили поклонники, то редко и немного, а вот любители уединения для совершения противоправных действий точно приходили: на снегу валялось много окурков, пустых сигаретных пачек, бутылок и бумажных стаканчиков и, странно, пустых упаковок от лекарств. Площадка была сильно утоптана, а к самому памятнику тянулась узкая тропинка, словно посетители пробирались к нему по одиночке и след в след.

5
DSC06047

Сквозь доски ограждения я увидела одинокий столбик памятника, и сердце недобро сжалось. Огляделась вокруг - ничего нового, стало даже хуже. Посреди памятного квадрата остался стоять одинокий столбик с гордой головой Осипа Эмильевича.

6
DSC06038

Унылая, никакая площадка с несвежим снегом ... исчезли гранитные кубы, стоящие ранее по углам периметра. Один из них сохранился, но стоял почему-то сбоку и выглядел так, словно его в спешке уронили и забыли.

7
DSC06039

Я подошла к памятнику поближе. Прочла высеченные на граните строчки из мандельштамовского стихотворения и подумала: в связи с наблюдаемой разрухой эти строчки прозвучали угрожающе-символично и оптимистически-ободряюще!

8
DSC06041

Не смотря на затянувшийся ремонт (ремонт ли?), Мандельштам не унывал и продолжал свысока и гордо смотреть на окружающую действительность. Ему ли привыкать к загородкам и заборам!

9
DSC06040

Уходила я в сторону Храм святого равноапостольного князя Владимира. На перекрёстке остановилась и оглянулась. Загороженный от взглядов прохожих скверик с памятником Осипу Мандельштаму выглядел незаметно, непосвящённый и не взглянет в эту сторону. Зачем загораживать, если никакие работы не ведутся ... вон, уже кубы исчезли! А вдруг в следующий раз приеду, а памятника вообще не будет? Не к добру всё это.

10
DSC06052

Вспомнился Гамлет с его классическим: "Бедный Йорик!" Впору и мне сказать вслед за принцем датским: "Бедный Осип!"
Tags: даты, мандельштам, памятники москвы
Subscribe

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Вот и лето прошло.

    Метеорологи сказали, что осень наступила 2-го сентября, а сегодня уже 3-е, поэтому мне надо написать о том, что лето кончилось. Это для исторической…

  • Всего две лилии, а голова крУгом!

    Приехала на дачу, вошла в калитку и в нос сразу ударил яблочный запах. Яблоки были и на яблонях и на земле. На земле даже больше. Вкусный у них запах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments