mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Книга об азиатском путешествии Чехова.

Прочла очень интересную книгу Д.Т.Капустина о путешествии Чехова на Сахалин. Книга небольшая, 280 страниц, чисто документальная, с фотографиями и страницами вахтенного журнала парохода "Петербург", на котором Чехов возвращался с Сахалина домой. Содержание книги интересное, достойное и, я бы сказала, целомудренное, несмотря на "озорные" воспоминания Антона Павловича о кратком посещении Цейлона.

Чехов добирался на Сахалин через всю Россию 82 дня (4500 вёрст на лошадях). Он пробыл на каторжном острове три месяца и три дня, потом морским путём на пароходе Доброфлота вернулся в Россию. 5 декабря сошёл на берег в Одессе, а 8 декабря был уже в Москве. Трёхмесячная деятельность Чехова на Сахалине подробно изучена и хорошо известна, но остальные семь с половиной месяцев, которые заняло морское путешествие, остались в глубокой тени.

Советская политизированная пропаганда использовала поездку Чехова на Сахалин для создания из него образа обличителя самодержавного строя, а путешествие-кругосветка не вкладывалась в этот канон, поэтому активно замалчивалась.

О кругосветном "белом пятне" в биографии Антона Павловича как раз и рассказывает книга Дмитрия Тимофеевича Капустина (востоковед-международник, историк) "Азиатское путешествие Антона Чехова". В документах, письмах и фотографиях сдержанно, но детально описаны дни жизни Чехова на судне и в остановочных портовых городах.

Антон Павлович любил путешествовать, и предпринятое им кругосветное путешествие ему очень понравилось. В письме Леонтьеву (Щеглову) он писал: Скажу только, что я доволен по самое горло, сыт и очарован до такой степени, что ничего больше не хочу и не обиделся бы, если бы трахнул меня паралич или унесла на тот свет дизентерия. - Могу сказать: пожил! Будет с меня. Я был и в аду, каким представляется Сахалин, и в раю, т.е. на острове Цейлоне.

Книга понравилась мне сразу. Всё в ней соответствовало моему вкусу: страницы из хорошей белой бумаги, удобочитаемая гарнитура шрифта, графическое оформление страниц, глянцевая, эластичная обложка, интересные ч/б фотографии, интеллигентный авторский стиль ..

Первые прочитанные строчки вызвали желание читать дальше: "21 апреля 1890 года красивый и молодой (всего 30 лет) Антон Чехов, с дорожной фляжкой коньяка через плечо и револьвером Smith & Wesson в кармане, прощался с родными и друзьями на перроне Ярославского вокзала".

Внешняя качественность книги, её оформление, моя любовь к Чехову - всё это настолько сошлось-переплелось, что слово "очаровательная" самое подходящее определение для моего впечатления о прочитанной книге Д.Т.Капустина.

Антон Павлович писал в одном из писем: После сахалинских трудов и тропиков моя московская жизнь кажется мне теперь до такой степени мещанской и скучною, что я готов кусаться".

Я понимаю Антона Павловича: кругосветное путешествие навсегда осталось для него ярчайшим воспоминанием и вызвало глубокие впечатления. Моё впечатление от книги Капустина пусть не такое мощное, но оно тёплое и уютное, не все документальные книги способны на это.
Tags: чехов
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • О пиковой даме Авдотье Федотовне.

    Последние дни я занималась чтением любимых книг и литературными изысканиями. Прочла (перечитала, конечно) повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама», ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments