Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Погружение в мир Чехова продолжается. И слава Богу!

Дочитала книгу Анри Труайя о Чехове. Это даже не художественная биография, а целое жизнеописание! Всегда удивлялась тому, как из обычных документов (письма, воспоминания, дневники) можно придумывать повествовательные романы! Анри Труайя я уважаю как исследователя-литературоведа и как популяризатора биографий различных знаменитостей, в основном, писателей и поэтов. Некоторые его книги становились для меня последним штрихом в осмыслении моего отношения к людям, которых я категорически не воспринимала. Умеет он преподнести знакомые факты так, что меняется угол зрения,  и мозги встряхиваются в правильном направлении. Так у меня было, например,  с Мариной Цветаевой.

Помню, Кузьма Петров-Водкин объяснял необычность своих картин следующим фактом. Он как-то шёл и споткнулся. Падая, он увидел окружающие предметы в непривычном ракурсе, и это врезалось  в его художественную память. Петров-Водкин стал    иображать предметы и фигуры на своих картинах как бы в ракурсе, это придавало его работам неповторимый почерк. У Анри Труайя   тоже свой почерк. Начитавшись многочисленных (и однообразных) материалов о Чехове, я ухватилась за его книгу в надежде прочитать если и знакомое, но увиденное новым, свежим взглядом, но, увы!

Впервые книга Труайя мне не понравилась. Вижу, что он проделал титанический труд в отборе материала, одних произведений Чехова около 900,  переписка Чехова с Книппер заняла два том, а всего писем Чехов написал тысячи, а ещё дневники, записные книжки ... Труайя  в отобранном  закопался. Поэтому, чтобы вместить всё, он бежал "галопом ао европам",  и книга получилась хоть и не документальная, но и не художественная - события по датам, обработанные в сплошной текст. По ощущениям этот текст  похож на путь через кочки, прыг-скок от одной даты-кочки  к другой с повторными заходами назад и пробежками вперёд.  Большое  спасибо переводчику за пометкм и ссылки, это помогало держать "нос по ветру" и прослеживать линию чеховской жизни ровно по годам.

Общее впечатление от книги - читала, словно вату жевала. Чехов предстал никакой и, не зная о нём из других источников, я бы совсем завяла и разочаровалась  в нём (не как в писателе, а как в личности). Слава Богу, я умею  не делать скоропалительных выводов.

Но не всё так плохо. Понравились описания и чёткий анализ  наиболее значительных произведений Чехова - коротко, обстоятельно и по существу. Я даже сделала закладки, чтобы перечесть на досуге. Из прочитанного об отношениях Антона Павловича с супругой,  я окончательно уяснила для себя роль Книппер-Чеховой. И хоть Труайя беспрестранно повторял применительно к ней слова "любимая женщина Чехова", "счастье Чехова", "любимая и неповторимая", "красавица и умница", "великая актриса" и так далее, меня он этим не пронял. Отблеск величия Чехова не упал в моих глазах на спутницу последних трёх лет его  жизненного подвига. Возможно, она скрасила  одиночество Чехова, но одновременно и усугубила его.

Любовь, конечно, была, но однобокая и только со стороны Чехова. И от этого его жалко до слёз! Об этой любви  я хочу написать отдельно, но пока не придумала названия ...  а название для меня важно, потому что люблю "плясать от печки". )))

Сейчас подумываю начать читать другую книгу о Чехове - толстенная, с мелким шрифтом, она  давно ждёт моего внимания. Оттягиваю чтение изо всех сил, потому что чувствую, что в этой книжище ждёт что-то неприятное для меня и для Антона Павловича. Ни под каким видом не приемлю о Чехове неприятных сведений, особенно домыслов! Достаточно, что Чайковский от этого натерпелся!

Скорее буду читать другую книжку. На Новый год "под ёлочкой" я нашла для себя замечательный подарок - свежеиспечённую книгу о путешествии Чехова на Сахалин. Тоненькая, глянцевая, нежная, с редкими (то есть редко показываемыми)  фотографиями. Пожалуй, лучше начну читать её ...  чую, будет интересно. А англичанин подождёт.  Поистине чеховский выбор  - "толстый и тонкий". Перефразируя пословицу, " пусть толстый  пока сохнет, а то тонкий сдохнет!" Это по-русски!
Tags: анри труайя, мнение о книге, чехов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments