Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Двадцать восемь панфиловцев.

"Теперь враг знает, как русские любят свою Родину"
Цитата из фильма.


Я только что из кинотеатра. Посмотрела фильм "Двадцать восемь панфиловцев". Сказать  "понравился" не годится, потому что это не букет цветов. Это фильм о подвиге. И я участвовала в том смертном бою вместе с бойцами-героями, потому что эффект присутствия был полный. И было просто физическое ощущение смертельной опасности!
Переживала,  и даже несколько раз слёзы подступали к глазам..

Фильм сдержанный, даже компактный по содержанию, ничего лишнего: расстановка сил (всего четыре роты), подготовка к бою (блиндажи, окопы, траншеи) и - бой. Четыре часа боя. Фашистские танки, как чёрные тараканы по снежному полю, страшные фашистские пушки,   страшные взрывы и красный огонь ... и горстка оставшихся в живых солдат. В первом бою подбили четыре фашистских танка, после короткого затишья ещё четырнадцать. И несметное количество гитлеровских автоматчиков.

Подмоги нет и не будет, боеприпасы закончились, приготовили штыки, сапёрные лопатки и даже топор.
Перед боем один боец говорит другому: " сейчас мы им покажем, как воюют русские люди".
Тот поправляет: Я - казах.
- Да, но ты же русский казах!

Фильм о братском подвиге русских, казахов, киргизов за единую родину.  Бойцам надо было задержать врага, и они задержали. Они решали поставленную боевую задачу, которую мы сейчас называем подвигом. Я видела из чего и как рождается этот подвиг.  Сейчас модно опровергать все подвиги и называть их фальсификацией. Этим занимаются предатели и другие христопродавцы, мечтающие сделать из нас народ без  героической памяти и национального самоуважения. Оспорить подвиг,  всё равно, что плюнуть в лицо  павших в  боях.

Я недаром много раз пишу слово "подвиг", это самое подходящее слово, другого нет. В этом слове всё - мужество воевать, решимость не отступать, азарт боя, сопротивление смерти во имя жизни ... Ни шагу назад - это не только приказ комбата, это ещё  приказ совести.  Россия позади большая и просторная, но назад нельзя, если отойти,  не будет ни русской земли с русскими  городами, ни родины, всё поглотят чёрные тараканы со свастикой.

Значение фильма - историческое  и человеческое. Подвиги получаются, когда человек чётко осознаёт себя человеком и честно выполняет свою работу. Даже если она смертельная.   Это очень отчётливо откладывается в сознании зрителя. Фильм сильный и впечатление от него сильное. Значение изображённого в фильме подвига, конечно, надо рассматривать шире - это не только бой у разъезда Дубосеково, это бои на всех фронтах,  где наши солдаты  противостояли наглым пришельцам, стоя намертво.
"Насмерть не надо, - говорит политрук: Надо намертво. Чтобы намертво стоять - надо живыми быть".

По Интернету ходит анекдот:
Звонок  Фёдору Бондарчуку:
- Скажите, это вы сняли фильм "Двадцать восемь панфиловцев"?
- Нет, не я.
- Спасибо вам за это.

Слава Богу, что тема войны, победы,  силы русского духа, человеческой совести и такта  не позволила сделать из фильма  убойный боевичок. Наши подвиги - это наша душа и та святость, которую надо воспевать и множить вот такими фильмами. Фильм начинается выведенными на экран словами Бауыржаном Момышулы: "Память о войне  - не только боль и скорбь, это память о битвах и подвигах, память о Победе".
Этот фильм -  именно об этом!
Низкий поклон всем участникам и создателям фильма "Двадцать восемь панфиловцев"!

P.S. Этот фильм смотрели  два президента: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, и оба сказали: "Хорошее кино, молодцы ребята!"
Tags: фильмы о войне
Subscribe

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments