Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ретроспектива фильмов Александра Сокурова.

Задача ретроспективы показать фильмы Сокурова, с которых началась его мировая слава.

Второго декабря был показан последний фильм ретроспективы фильмов Сокурова, посвящённой 65-летию режиссёра. Этим последним фильмом стал "Камень", созданный в 1992 году. Перед показом выступили киновед и куратор ретроспектив Максим Павлов и киновед, историк кино, куратор программы Ирина Николаевна Гращенкова.

В начале ретроспективы было обещано, что, возможно, на один из показов приедет сам Сокуров, но его не было даже в последний день, потому что Александр Николаевич был занят более важным делом - принимал участие на Петербургском культурном форуме.
Вместо него выступила со вступительным и заключительным (после сеанса) словом Ирина Николаевна.

"С Александром Сокуровым меня связывают общие добрые дела. Был период, когда я была единственным прокатчиком его фильмов по всей нашей стране и даже за рубежом. Могу гордиться тем, что в самое сложное время, в 1990 году клубы (а я была Президентом федерации киноклубов) из города Сыктывкар нашли ему деньги на фильм "В круге втором", а затем и на фильм "Камень". Так что в такую трудную для него минуту мы оказались рядом."

"Всё творчество Сокурова имеет единые истоки: опыт отечественной и мировой культуры, мир природы, социальная реальность, а, главное, реальность внутреннего пространства его уникальной личности."

"Сокуров не увлекается формотворчеством ради нарочитой игры форм. Он традиционен, каноничен, развивает аскетичную, что называется, спрятанную режиссуру и исповедует принцип отказа от агрессивной зрелищности как насилия над зрителем. Образный язык его фильмов прост. Сложна рождающаяся экранная речь, потому что сложны смыслы его художественного мира.

Среди множества игровых и документальных фильмов, снятых Александром Николаевичем Сокуровым, особое место занимают те, в которых отчётливо явлена его историософская позиция, ведь Сокуров не только художник, но и мыслитель, размышляющий о судьбе цивилизации."
Tags: мои фото, ретроспектива, фильмы сокурова
Subscribe

  • Из ч/б цветное? Нормально!

    Коммунисты подали в суд на "Россию" за "цветного Штирлица.... В газетах спорят, хорошо это или плохо.... Киношники или соглашаются, или не…

  • Хорошо забытое старое.

    Я сейчас посмотрела (пересмотрела) "Мы, нижеподписавшиеся..." замечательный фильм Татьяны Лиозновой. Выпущен в 1981 году, но смотрится с большим…

  • Лиознова: Исаев мне кажется плоским....

    Моя запись от 17 октября 2009 года По телевизору показывают молодого Штирлица... СМИ и Интернет пестрят обсуждениями этого этого сериала... У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments