Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Фильм Александра Сокурова "Дни затмения".

Хожу под впечатлением фильмов Александра Сокурова. В Инженерном корпусе Третьяковской галереи прошла ретроспектива его фильмов. Фильмы Сокурова не развлекательное кино, они - для думающих людей. Если говорить образно, то фильмы Сокурова, как грабли, сдирают с человеческой души обыденную коросту, и сквозь кровоточащие борозды начинает проглядывать живая душа.

О фильмах Сокурова трудно говорить, они - ни о чём, и вместе с тем - обо всём. Сначала они вызывают резкое чувство неприятия вплоть до физического отвращения ("В круге втором"), потом мысль выходит из оцепенения и начинает жить, рождая массу других. Душа освобождается от страданий и заполняется содержимым из вечности. И уже не отпускает.

Поэтому фильмы Сокурова надо смотреть по несколько раз. Они - многоговорящие и долгоиграющие. Многоговорящие - не значит, что в них много говорят. Наоборот. Бывает, минут 20-30 фильм идёт в полном молчании, без слов и даже без музыки. Бывает, даже движение застывает, и на экране долго стоит неподвижная картинка, которая красноречивее всех слов.

Долгоиграющие - значит, и после просмотра не уходят из памяти, и мысль постоянно возвращается к увиденному.

Таков, например, фильм "Камень". Он многоговорящий и долгоиграющий, как и все сокуровские.
О "Камне" я напишу отдельно. Этот фильм поначалу вверг меня в полную тоскливую безысходность, но теперь стал любимым.

Фильм "Дни затмения" на первый взгляд непонятно о чём, но он также проникнут Великой Идеей.
Фильм снят на основе повести Стругацких, и сильно перекликается с ней, хотя от повести там ничего не осталось, кроме имени главного героя.

Я написала своё понимание и книги Стругацких, и фильма Сокурова, но так как оно, пардон, получилось длинным, здесь не помещаю, даю ссылку на другой сайт. Кому интересно и кто не поленится, может прочесть вот здесь:
http://www.proza.ru/2016/12/05/997
Tags: фильмы сокурова, экранизации
Subscribe

  • Дарья Петровна Салтыкова - НЕ Салтычиха.

    Я заметила, что в Интернете прочно укрепилась дезинформация относительно Дарьи Петровны Салтыковой. Её портреты показывают как изображение лютой…

  • Рокотов. Портрет Екатерины II.

    Фёдор Степанович Рокотов считается художником из крепостных, только непонятно, почему Екатерина, портреты которой писали зарубежные именитые…

  • Две картины художника Наумова.

    У картин, как и у людей, бывает своя судьба, у некоторых счастливая, у некоторых нет. У двух картин, написанных Алексеем Аввакумовичем Наумовым,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments