О фильмах Сокурова трудно говорить, они - ни о чём, и вместе с тем - обо всём. Сначала они вызывают резкое чувство неприятия вплоть до физического отвращения ("В круге втором"), потом мысль выходит из оцепенения и начинает жить, рождая массу других. Душа освобождается от страданий и заполняется содержимым из вечности. И уже не отпускает.
Поэтому фильмы Сокурова надо смотреть по несколько раз. Они - многоговорящие и долгоиграющие. Многоговорящие - не значит, что в них много говорят. Наоборот. Бывает, минут 20-30 фильм идёт в полном молчании, без слов и даже без музыки. Бывает, даже движение застывает, и на экране долго стоит неподвижная картинка, которая красноречивее всех слов.
Долгоиграющие - значит, и после просмотра не уходят из памяти, и мысль постоянно возвращается к увиденному.
Таков, например, фильм "Камень". Он многоговорящий и долгоиграющий, как и все сокуровские.
О "Камне" я напишу отдельно. Этот фильм поначалу вверг меня в полную тоскливую безысходность, но теперь стал любимым.
Фильм "Дни затмения" на первый взгляд непонятно о чём, но он также проникнут Великой Идеей.
Фильм снят на основе повести Стругацких, и сильно перекликается с ней, хотя от повести там ничего не осталось, кроме имени главного героя.
Я написала своё понимание и книги Стругацких, и фильма Сокурова, но так как оно, пардон, получилось длинным, здесь не помещаю, даю ссылку на другой сайт. Кому интересно и кто не поленится, может прочесть вот здесь:
http://www.proza.ru/2016/12/05/997

Кадр из "Дни затмения"