Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Жажда чего?

Вчера посмотрела по телевизору новый фильм "Жажда" (2010 г.) Почему говорю "новый"? Потому что раньше был чёрно-белый фильм с таким же названием (с Вячеславом Тихоновым в главной роли). Новый фильм обещал рассказать о том же событии в жизни Одессы 1941 года, оставшейся без воды. Тема обоих фильмов - освободить водокачку и напоить город.

Я смотрела старый фильм в детстве и подробностей не помню, в памяти остались лишь некоторые кадры и - общее сильнейшее впечатление! Тот фильм дал мне понять, что такое подвиг.

Новый фильм я смотреть не собиралась, так как убеждена, что повторы всегда хуже. Но реклама навязчиво призывала к просмотру и обещала, что фильм по-новому осветит тот беспримерный подвиг. Я поверила и сдалась.

Начало было похоже на начало обычных боевиков. Наши бойцы случайно захватывают румынского офицера (который на самом деле русский), и он помогает в разработке предстоящей операции. Бойцы готовятся, готовятся, готовятся к штурму Беляевки, где находится водонапорная станция, изучают приёмы рукопашного боя, бегают, прыгают, отдыхают и снова готовятся ... Все четыре серии готовятся, пытаясь убедить меня в том, что они заняты важным делом. Возникает закономерный и сердитый вопрос: ну сколько можно готовиться, когда же они пойдут захватывать водокачку?!

Пошли. Составили хитроумный план проникновения в Беляевку и прорвались к заветному поворотному колесу, дающему воду в город. Обучение и тренировки оказались бесполезны, главным стали автоматы, патроны и возможность отбивать фашистов от вентиля хотя бы некоторое время. Все освободители погибли, а напоследок фашисты даже разбомбили из пушки помещение с вентилем, но вода в город всё-таки потекла.

Я была в Одессе и видела, как много в ней фонтанов, парковых бассейнов и прочих уличных ёмкостей для воды. В старом фильме (с Тихоновым) вода полилась мощным потоком из всех кранов, фонтанов и уличных колонок. Вода била широкими мощными струями на фоне ликующих жителей Одессы.
Это был апофеоз водной стихии! Это был Символ ПОБЕДЫ!

Здесь же показан фонтан с тремя слабо бьющими струйками воды, которые не достигали даже подставленных мисок и бидончиков, распыляясь в воздухе. Что, в Одессе не нашлось более мощного фонтана? Да и без фонтана можно обойтись, показывая хлынувшую в город воду! Обидно за солдат, которые отдали жизни за эти слабые три струйки, и стыдно за создателей фильма, которые четыре серии показывали чепуху и только пять минут боя за воду.

Фильм не впечатлил. Даже рассердил. И я устала от него. Важная, главная мысль о подвиге потерялась в массе ненужных подробностей. Получился очередной скучный боевичок, который можно посмотреть только из уважения к затрагиваемой теме.

Вывод: фильм "Жажда" (1959) был о ПОДВИГЕ, "Жажда" (2010) - о подготовке к подвигу.
Вопрос: что важнее?
Tags: фильмы о войне
Subscribe

  • Из ч/б цветное? Нормально!

    Коммунисты подали в суд на "Россию" за "цветного Штирлица.... В газетах спорят, хорошо это или плохо.... Киношники или соглашаются, или не…

  • Хорошо забытое старое.

    Я сейчас посмотрела (пересмотрела) "Мы, нижеподписавшиеся..." замечательный фильм Татьяны Лиозновой. Выпущен в 1981 году, но смотрится с большим…

  • Лиознова: Исаев мне кажется плоским....

    Моя запись от 17 октября 2009 года По телевизору показывают молодого Штирлица... СМИ и Интернет пестрят обсуждениями этого этого сериала... У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments