mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ретроспектива фильмов Ёсисигэ Ёсиды.

Вчера была на последнем фильме ретроспективы Ёсисигэ Ёсиды. С октября по ноябрь (по вчерашний день) ездила в Инженерный корпус Третьяковской Галереи для знакомства с творчеством этого замечательного японского кинорежиссёра. Чисто японские фильмы редки в российских показах, исключение составляют крупные голливудские проекты, поэтому посещение подобных ретроспектив - прекрасная возможность познакомиться с творчеством японских кино-мастеров и глубже вникнуть японскую культуру.

Ёсисигэ Ёсида (род.в 1933) - один из ярких, ярчайших японских кинорежиссёров. Его относят к представителям "новой волны" в японском кинематографе. Некоторые фильмы Ёсиды знакомы мне по DVD, но остальные показывали впервые. После каждого просмотра я уходила из зала с одной мыслью в голове: "Потрясающе!"

Перед каждым фильмом брал слово уже знакомый мне с предыдущих ретроспектив Максим Павлов — киновед и куратор ретроспектив и выставок. Он обстоятельно и со знанием дела рассказывал о текущем показе, о режиссёре и моментах его творчества.

Фильмы длинные, интересные, в основном, чёрно-белые, с характерной для Ёсиды лаконичностью и выразительностью кадра.

В 1962 году на студии "Офуна" Ёсида познакомился с известной японской актрисой Марико Окада (род.в 1933), и с тех пор она исполнительница главных ролей в его фильмах. Марико Окада - красивейшая из японок конца прошлого века, красота её безупречна и на первых порах меня ошеломляла. Правда, потом я попривыкла к её внешности, но всё равно любовалась ею и повторяла про себя "какая же красавица!"

Вчера был фильм, в котором Марико играла (по традиции) главную роль, но пожилой дамы, но она и в старости выглядела замечательно, правда, со следами былой красоты, но изящной и полной благородства. Да и сам Ёсида по внешности очень приятный японец! Но главное, конечно, не внешность, а то, что находится в голове, а в голове - талантище!

Ёсида уже не снимает, заслуженно отдыхает на пенсии, последний фильм снял в 2004 году. Но есть надежда, что (а вдруг!) создаст ещё один шедевр. Перед каждым фильмом раздавали анкетки, которые после просмотра надо было заполнить. Я брала эти листочки и писала в них одно и то же: понравилось, очень понравилось, жду новых ретроспектив!

Написала обо всём коротко, чтобы "не растекашется мыслию", хотя мысли растекаются и вглубь и вширь. ))) Хотелось бы написать побольше, но я не киновед и не кинокритик, а лишь любитель японского кино. Отдельно хотелось бы написать о том, как наша публика смотрит фильмы, но ... не хочется нарушать своё общее приятное впечатление о творчестве Ёсисигэ Ёсиды.

Нынешняя ретроспектива японских фильмов (как, впрочем, и предыдущие) прошла на достойной высоте. Спасибо нашим и японским устроителям!

Обложка программки фильмов Ё.Ёсиды
Обложка программки по фильмам Ё.Ёсиды.
На картинке изображены три главные героини фильма: "Женщины в зеркале" (2002)
Ёсико Танака, Саэ Иссики и Марико Окада (в 2002 году ей было уже 69 лет).
Tags: ретроспектива, японское кино
Subscribe

  • Два чуда на даче.

    4-го апреля съездили на дачу, я об этом уже отчиталась ранее ... Снега было так много, что калитка с трудом открылась. Протиснулись через неё и…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments