Ольга Сергеевна Павлищева - старшая сестра Пушкина (на 2 года старше), вышла замуж за Н.И. Павлищева, историка, переводчика, литератора, издателя и чиновника. Он много лет работал в Польше, туда и направляла ему письма Ольга Сергеевна. В книге есть их портреты. Он - весь такой утончённый, лысеющий, в очках, в бородкой а-ля Добролюбов, она - красавица. Не такой загадочной красоты, как супруга Пушкина, но о-очень симпатичная и похожа на мать, Надежду Осиповну, только красота Ольги нежнее!
Письма охватывают период с 1831 года (когда Пушкин женился) по 1837 года (когда Пушкин погиб). В конце книги прилагаются некоторые письма из переписки Пушкина и мужа Ольги Сергеевны - Павлищева, но вся книга посвящена переписке Ольги Сергеевны только с мужем и отцом. Дочитав книгу до конца, я поняла - почему.
Письма Ольги Сергеевны сами по себе очень целомудренные, без прямого показа отношений и уверений в любви, но в каждом письме проступали её искренние чувства. Сначала я приняла их за любовь, но чем дальше читала, тем больше сквозь строчки ощущалось невысказанное отчаяние, усталость, груз душевной и бытовой неустроенности, желание опереться на надёжную мужскую руку.
Вспомнился факт замужества Ольги Сергеевны. Венчание Ольги Сергеевны и Николая Ивановича было тайным; оно состоялось 28 января 1828 года. Через несколько дней ранним утром Ольга Сергеевна зашла к брату и попросила его оповестить отца и мать об этом событии. Пушкин удивился, растерялся, рассердился, но потом послушно понёс эту новость родителям. Сергею Львовичу сделалось дурно, но … потом он простил дочь. Для новобрачных была срочно приготовлена квартира Дельвигов. Там их встретили и благословили посажённые мать и отец - Анна Петровна Керн и Александр Сергеевич Пушкин.
И, хотя внешне все помирились, ни Сергей Львович, ни Надежда Осиповна так никогда и не полюбили своего зятя.
Кстати, когда Санкт-Петербургский обер-полицмейстер Горголи доложил об этой свадьбе императору Николаю I, то его величество спросил, нет ли жалобы с чьей-либо стороны, и на отрицательный ответ сказал: "Так оставить без последствий", чему новобрачные очень обрадовались.
В книге был портрет Николая Павлищева. Я его внимательно рассматривала и пыталась понять, чем смог увлечь умную, тонко чувствующую девушку этот человек с нахальными глазами? Да так смог увлечь, что она пошла за него замуж даже без благословения родителей! Любовь ли одна толкнула её на подобный поступок?
Ольга Сергеевна писала мужу часто и подробно, но по мере углубления в книгу, у меня рождались вопросы, на которые не находились ответы. Биографию Ольги Сергеевны я знала, а вот живой голос из писем слышала впервые, что-то в письмах меня беспокоило, и я искала в них причины моего беспокойства. Мне хотелось найти подтверждение тому, что Павлищев женился по любви, за это я его уважала бы. Но ничего такого Ольга Сергеевна мне не открыла. А открыла своё чувство собственного достоинства, свою гордость, душевную стойкость, ангельское терпение и веру в хорошее.
Ольга Сергеевна вышла замуж за Павлищева в 29 лет. Говорили, что до замужества она пережила неудачный роман, и об этой тайне знал только брат. О Пушкине в письмах к мужу и отцу Ольга упоминает редко и только по делу, о его супруге Наталье Николаевне пишет часто и с восторгом. С отцом она нежна и почтительна, её письма полны искренней дочерней любви, ни слова упрёка или недовольства родителями, хотя можно догадываться, как они, особенно папаша Сергей Львович, досаждали дочери и в её замужестве.
Можно понять почему 27 января 1828 года Ольга потихоньку выскользнула из дома и прыгнула в сани, где её поджидал Николай Павлищев, чтобы отвезти в церковь и тайно обвенчаться.
Чем дальше я читала письма, тем больше создавалось и усиливалось впечатление, что Павлищев отвечал жене по обязанности, неохотно и с задержками, в то время как она писала ему длиннющие нежные письма. В Ольге Сергеевне было много терпения, но и оно иногда кончалось, тогда письма становились сухими и короткими.
Вопрос, почему Ольга Сергеевна жила с мужем, общаясь с ним только письмами? Потому, что Н.И. Павлищев находился в то время в Польше, в которой в период с 1830-1831 г.г. бушевало польское восстание, начавшееся избиением русских в Варшаве. В январе 1831 года польский сейм провозгласил независимость Польши. Николай I и его семья объявлялись лишенными прав на польский престол. Это послужило поводом для военных действий императорской России против Польши.
Немного о Павлищеве.
24 февраля 1831 г. Павлищев (по ходатайству своего тестя Сергея Львовича Пушкина) был командирован в состав учрежденного тогда Временного Правления в Царстве Польском. Председатель Энгель послал Павлищева 12 июня в распоряжение генерал-интенданта, поручив наблюдать за заготовкой продовольствия в Пруссии для наших войск. В августе того же года H.И., имея знак военного достоинства, попал с войсками в Варшаву, где и остался на 40 лет, посвятив себя "деятельности на поприщах административном, педагогическом и ученом".
Ольга Сергеевна в 1833 году навестила мужа в Варшаве, откуда вернулась в Петербург уже с сыном Лёвушкой (род. в 1834 г.).
Хоть Ольга Сергеевна особо не досаждала мужу просьбами, но по письмам сужу, что ей жилось трудно. Слабая здоровьем, обременённая бытовыми заботами, "войной" со слугами и долгами (кстати, мужниными), она была вынуждена метаться между мужем и отцом, чтобы как-то выйти из бедственного положения. Даже в свет, в гости к знакомым и на приглашения она не ездила, чтобы не вызывать лишних расходов.
Пушкин старался ей помочь, как мог, деньгами и словом, и очень-очень жаль, что письма брата и сестры не сохранились. Александр Сергеевич тоже крутился как мог, а Павлищев, мелочный, нудный и расчётливый, докучал Пушкину своими лицемерно-почтительными жалобами на нехватку денег. Он служил управляющим канцелярией генерал-интенданта Царства Польского, был сенатором и тайным советником и получал достаточно высокое жалование, которого хватило бы на все насущные проблемы (и на себя, и на жену, и на квартплату (а квартиры в Петербурге были дорогие) и т.д.), а вместо этого он упорно требовал с Пушкина Ольгино приданое из заложенных-перезаложенных имений.
Однажды, когда с деньгами было особенно плохо, Ольга даже попросила брата посодействовать в продаже её нехитрых драгоценностей, чтобы добыть средства к существованию. Она, наверное, единственная из всех понимала, как тяжело было жить самому Пушкину, разрываемому ответственностью перед большой семьёй и большими долгами. Однажды она написала мужу: "Мой бедный брат готов осквернить свой поэтический гений и осквернить его единственно для того, чтобы удовлетворить насущным материальным потребностям!"
Иногда она давала волю своему гневу, но, успокоившись, снова становилась ровной, приветливой, весёлой и остроумной. Как весело она рассказывала мужу об ухаживаниях за ней своего родственника Семёна Исакоча, как тонко и остроумно его описывала! Она давала мужу ценные советы по службе, по отношению к начальству, подсказывала решения бытовых и служебных вопросов ...
Ольга Сергеевна не упрекала мужа в том, что живёт чересчур стеснённо, а лишь деликатно упоминала о долгах, которые требуют с неё кредиторы (в частности, за книгу, что перевёл Павлищев), и по-детски радовалась, когда муж или отец подбрасывали ей небольшие суммы.
Иногда она жаловалась на здоровье, но это мимоходом ...
Письма Ольга писала по-французски, в некоторых местах переходила на русский, и в русском тексте у неё встречались смешные ошибки. Но это не недостаток образования, а свидетельство того, что русский для русских дворян был как иностранный. Они ведь прекрасно владели французским и плохо говорили по-русски, а писали ещё хуже. А её гениальный брат ещё только формировал и преобразовывал "великий и могучий" русский язык!
Ольга Сергеевна легко и непринуждённо владела эпистолярным жанром, каждое её письмо, это маленький связный рассказ - с бытовыми подробностями, с меткими характеристиками, с юмором, с остроумной наблюдательностью ... И это всё так непосредственно, так откровенно и доверчиво, что её образ вставал перед глазами как живой!
Ольга Сергеевна написала свои "Воспоминания" ("Mes souvenirs"), в которых излагала в события, случившиеся в доме ее родителей и в домах её знакомых. Брат Александр прочитал отрывки из этого сочинения, восхитился и воскликнул: "Ты ли это писала? Да это образец искусства! Ради Бога, пиши, пиши и пиши!"
О литературном таланте Ольги Сергеевны можно судить по её письмам. Тон писем то грустный (если письмо от мужа не приходило в срок), то радостно-возвышенный, даже шаловливый, если вдруг приходило сразу два письма, да ещё с вложенными деньгами! Кстати, хочу заметить, что почта в то время была не в пример лучше нашей сегодняшней, письма доставлялись быстро, в срок, и даже в определённый час. И это не на самолётах, а на лошадях!
Ольга Сергеевна в своих письмах предстаёт интересным, образованным, эрудированным человеком, с богатым внутренним миром, со своим взглядом и мнением на окружающее. Она умела сочинять экспромтом буриме и акростихи, прекрасно рисовала, отлично знала английский и читала в подлиннике Шекспира (особенно ей нравился Макбет), умела играть на фортепиано, петь, поддерживать разговор на любую тему ...
Книга и внешне симпатичная, в гладком переплёте, с удобочитаемым шрифтом на тонкой бумаге, с изящным графическим оформлением - это хорошее дополнение к тексту, и я всегда обращаю на это внимание. Сейчас вспомнила удовольствие, с которым читала книгу, словно не письма читала, а разговаривала вживую с близким и знакомым мне человеком - это приятное, тёплое чувство!
Книга оставила самое хорошее впечатление. И не потому что я люблю Пушкина, а Ольга Сергеевна его сестра, а потому, что испытала к ней (и испытываю) душевное расположение. Она была человеком с большим и трепетным сердцем, доброй и сердечной женщиной.
Между нами лежат двести лет, а разрыва времён я не ощущаю, всё здесь, всё рядом ... замечательная Ольга Сергеевна и её брат, наш Пушкин!
Но время протечет,
И с каменных ворот
Падут, падут затворы,
И в пышный Петроград
Через долины, горы
Ретивые примчат;
Спеша на новоселье,
Оставлю темну келью,
Поля, сады свои;
Под стол клобук с веригой —
И прилечу расстригой
В объятия твои.