Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Вместо дудки белка.

Хе-хе, смеюсь сама над собой ))) В моём лексиконе есть присказка: "будет тебе дудка, будет и свисток". Это означает, что всему свой срок, что обещано - всё исполнится, только надо немного подождать.
Тут мне пришло в голову проверить происхождение этого выражения, то есть откуда пришло и почему запомнилось?

Оказалось, это строчка из стихотворения Алексея Плещеева "Старик". Плещеев поэт известный, жил в 19 веке и даже немного современник Пушкина (в год смерти Александра Сергеевича ему было 12 лет). Не помню, чтобы я специально увлекалась поэзией Плещеева, но с его творчеством знакома по романсам, например, Чайковского. Литературные критики отмечали Плещеева, как поэта "с плавно льющейся, романсовой" стихотворной речью, и что он один из самых "напевных поэтов-лириков второй половины XIX века".

Пётр Ильич был знаком с Плещеевым, дружил с ним и ценил его стихи за "задушевный лиризм и непосредственность, взволнованность и ясность мысли". Чайковский написал цикл детских песен на стихи Плещеева, среди них известная многим песенка "Мой Лизочек".

Плещеевские стихи очень подходят для чтения детям. Похоже, и мне в детстве их читали, и "Старик" был в их числе. Значит, строчка "про свисток" сидит во мне с детства. Только старик обещает детям не дудку, а белку. Дудку я сама придумала, видимо, забыв первоначальное слово.))) Стихотворение "Старик" длинное, размеренное, очень доброе и печальное.

— Дедушка, голубчик, сделай мне свисток!
— Дедушка, найди мне беленький грибок!
— Ты хотел мне нынче сказку рассказать!
— Посулил ты белку, дедушка, поймать!
— Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!

Мне захотелось проиллюстрировать стихотворение живописным портретом старика-крестьянина, я пробежалась мысленно по картинам русских художников: какая из них могла бы соответствовать стихотворению и моему ощущению от него? Портретов стариков-крестьян в русской живописи много, но мне показалась наиболее подходящей работа Ивана Николаевича Крамского "Старик с уздечкой".

Выражение доброго лица и весь антураж, на мой взгляд, очень соответствуют описанию старичка в стихотворении. Правда, он без шапки (ну и что?) и без трубки (дети, курить вредно!), но в остальном очень даже "ДА"!


И.Н. Крамской "Старик с уздечкой". Фрагмент картины.

Вижу я улыбку на лице твоем -
И морщинкам мелким нет числа на нем!
Вижу армячишко рваный на плечах,
Шапку на затылке, трубочку в зубах;
Помню смех твой тихий, взгляд потухших глаз
О житье минувшем сбивчивый рассказ.
Tags: мысли вслух, поэты, русская живопись, русская литература, чайковский
Subscribe

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments