Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

О чистой Москве.

Москву не любят те, кто в ней не живёт. Да и те, кто живёт, тоже не любят. Я ни разу не слышала ни в очередях, ни от соседей, нигде - хороших слов о городе, в котором живут, только ругают: дворников, правительство, мэра. А я не ругаю, мне Москва нравится. И не потому, что я в ней родилась (хотя и это тоже), но и потому, что Москва старинный, русский, неповторимый город, и за её внешний облик сейчас основательно взялись. Я рада, что снесли палатки и павильоны, разбили новые скверы, обиходили дворы, город хорошеет на глазах, сужу по нашему району.

Возле нашего дома на пустыре, где всегда собирались пьяницы и носились нервные собаки, разбили чудесный сквер-парк для отдыха местных жителей - со всеми удобствами, с мощёными дорожками, с удобными скамейками, с фонарями на каждом изгибе дорожки, с детскими площадками, со спортивными уголками ... Мы ходим туда "пройтись" и получаем только удовольствие.

Нашу улицу реконструировали два года, мы уж не надеялись, что грязь и прочие неудобства когда-нибудь закончатся, а они взяли и закончились. Улица внезапно похорошела, стала широкой, красивой, уютной и чистой. По-настоящему центральной. Вместо засохших и повреждённых деревьев посадили новые, сегодня я наблюдала, как сажают кусты ... Если раньше каждый вечер я разглядывала из окна длиннющие пробки, отравляющие воздух, то сейчас пробок нет, машины мчатся на хорошей скорости и, кажется, их почему-то стало меньше ...

Как-то в газете "Москва вечерняя" прочла мнение Татьяны Толстой о Москве. Порадовалась, что она тоже считает, что Москва похорошела и, как всегда, прекрасно написала об этом. Написала в пику некоему Максиму Осипову из Тарусы, который назвал нынешний порядок на московских улицах фашистским. Ему, де, горько приезжать в Москву, потому что он не узнаёт её. Татьяна Толстая на это едко отвечает, что, конечно, не узнаёт, потому что раньше он видел "Лужи. Грязь. Ямы. Беспорядок. Убожество, куда ни глянь." А теперь чисто и не к чему придраться!

Что касается ненавистников Москвы, то ... свинья везде грязь найдёт!
Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • Диалог в цветочном магазине

    В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна…

Comments for this post were disabled by the author