mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

День рождения Виктории Ивановой

Викт.Иванова (155x200, 21Kb)Заканчивается 22 сентября, и я всё-таки решилась написать несколько слов о Виктории Николаевне Ивановой. Сегодня у моей любимой певицы день рождения. С утра слушаю её песни, все подряд, весёлые и грустные, романсы и песни к фильмам. В день рождения надо радоваться, а у меня радость напополам с грустью, и, честно скажу, грусти больше. Всего 14 лет назад Виктория Николаевна была жива, жила в Москве на Краснопрудной, несколько остановок на метро …

Я вполне могла бы с ней встретиться, поговорить, чем-то помочь .. Последнее время она очень нуждалась. Кто-то из оперных певиц прислал ей немного денег, она была так рада, так благодарила …

Что я делала в 2002 году? И не помню уже, наверно, занималась повседневной вечностью: заботами о семье, работе, цветочках на даче … Как Виктория Николаевна провела свой последний день рожденья, кто навестил её, уже не выходящую из дома? Дочь и муж умерли, она одна, были ли у неё другие родственники? Как мало известно об этой уникальной певице!

Её голос был знаком всем, а в лицо и по фамилии никто не знал. Наверное, и сейчас мало кто знает. А ведь это она пела песню Настеньки в "Аленьком цветочке", пела за "Стрекозу", "Занозу", "Укротительницу тигров" и ещё в десятках хитовых советских фильмах! А песню "Купите фиалки", тысячу раз звучавшую по радио, любили все, а её пела тоже Виктория Иванова!
И "Аве Мария" Шуберта она пела, её чистый, хрустальный, ангельский голос просто идеально подходил к этой песне.

В год смерти Виктории Николаевне было 77, не так уж много по современным меркам, сейчас живут и дольше, Вот недавно ушедшая Новелла Матвеева дожила до 81 … И Виктории Николаевне ещё бы пожить, но, думаю, она не захотела.

Песню Шумана на слова Йозефа фон Эйхендорфа в исполнении Виктории Николаевны я слушала сотни раз, а сегодня она потрясла меня своим смыслом. В день рождения не надо плакать, но я не могу … почему-то Виктория Николаевна представляется мне в домашнем халате, с шалью на озябших плечах, в тёплых тапочках с помпонами, она вглядывается в кухонное окно, провожает взглядом прохожих и тихо напевает эти строчки … сердце моё просто переворачивается от этой картины. И ещё я заметила (слушая сотый раз), что Виктория Николаевна поёт (ниже) эту песню немного "в нос", словно нос заложило от слёз.

Фу, какие грустные мысли в день рождения! Надо радоваться, а у меня не получается, потому что я очень жалею, что Виктории Николаевны нет … В день смерти скорбь, что нет человека, в день рождения та же скорбь, что, родившись, он всё же умер … Никакой разницы … Главное, что помнят и вспоминают. А когда помнят, то человек жив. Виктория Николаевна оставила нестираемый след в песенном искусстве, и счастье, что её творчество записано на пластинки и магнитофоны, и даже есть немного кинодокументов , где она живая, улыбающаяся … Она была жизнерадостным человеком, и в печали улыбалась. И я улыбаюсь, ведь сегодня день рождения всё-таки!
С днём рождения, Ия-Июня!

Tags: видео, виктория иванова, даты радости, любимцы, певцы/певицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments