mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Культпоход в театр. Человек из ресторана.

Летом в перерывах от садовых дел я занималась тем, что сердцу приятно: много читала, смотрела фильмы, ходила в любимую Третьяковку. И была в театре Райкина "Сатирикон" на спектакле "Человек из ресторана" . Здание Сатирикона сейчас на ремонте, поэтому спектакль шёл в театре КВН. Классное здание, красивое фойе, современный интерьер, удобный зал, совершенная акустика! Почему-то было досадно, что такое замечательное строение отдано для шоу с «весёлыми и находчивыми»!

С Константином Райкиным я знакома только по его ролям в кино. Честно говоря, я до последнего дня не хотела идти на спектакль, отметала от себя мысли о предстоящем культпоходе, как от назойливой мухи. Даже была мысль перепродать билеты, но они были подарены мне на день рождения, поэтому сбагрить их было низ-зя! Наступил день, пошла.

Сюжет спектакля - повесть Ивана Шмелёва "Человек из ресторана". Повесть я читала (когда была мода на Шмелёва), и сейчас мне было интересно, как из повествовательного произведения (это же не пьеса!) можно создать полноценный спектакль. Был одноимённый фильм (реж. Яков Протазанов) в конце 20-х годов, но его не смотрела. Посмотрела бы, если повесть понравилась, но она не произвела на меня никакого впечатления, поэтому расширять для себя тему "Шмелёв-писатель" я не стала. Повесть - монолог "маленького человека" о перипетиях его жизни: работа в ресторане, проблемы с сыном, с дочкой, с полицией, с друзьями, с самим собой … обычная жизнь, обыденная вещь. Возможно, для Шмелёва эта тема была значительной, но лично мне маленький человек Акакий Акакиевич в "Шинели" Гоголя гораздо ближе, чем Яков Софроныч Скороходов в "Человеке из ресторана".

Весь спектакль – монолог Скороходова (большие куски из повести) и живые картинки тех мест в повести, где диалоги. Я сидела почти вплотную к сцене и отчётливо видела даже выражения лиц у играющих, их усмешки, улыбки, даже слёзы в глазах Райкина-Скороходова в особо чувствительных моментах. Общее впечатление – все старались! Изо всех своих актёрских сил. Очень старался сам Константин Райкин, но даже сильно талантливый человек не может превратить сухую ветку в цветущую. Актёрский состав проделал работу, про которую можно сказать словами Райкина-старшего из интермедии о пошиве костюма: "сделано на совесть , добротно, не оторвать!"
Вот и спектакль такой - сделан на совесть, добротно и качественно, но - не ах!

А что ещё можно сотворить из повести! И тема никакая, и само произведение обычное, прочёл (из уважения к автору) и забыл. Понимаю, каждый театр ищет способы обновления репертуара, и "Человек из ресторана", видимо, показался режиссёру и актёру в духе времени. А мне не показался. И, если я рукоплескала актёрам в конце спектакля, то только потому, что они старательно и добросовестно отработали рабочую смену.

Может быть, я несправедлива к писателю и актёрам, и написала сильно личное впечатление, но заставь меня написать ещё раз об этом спектакле, напишу то же самое. Как говорят в Интернете - ИМХО.
Tags: иван шмелёв, константин райкин, театр
Subscribe

  • Два чуда на даче.

    4-го апреля съездили на дачу, я об этом уже отчиталась ранее ... Снега было так много, что калитка с трудом открылась. Протиснулись через неё и…

  • Ничего, весна ещё будет!

    Сегодня Яндекс-погода сообщил, что завтра будет днём +11, а ночью +7. На даче начнётся великое таяние снегов! Так что, думаю, зря вчера приезжали,…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments