mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Из Иосифа Флавия ...

В настоящее время читаю сочинение еврейского историка Иосифа Флавия "Иудейские мудрости". Узнаю много нового и интересного, например, узнала разницу между фарисеями, саддукеями и евсеями. Теперь я их не путаю, потому что поняла кто есть кто. И поняла, почему именно фарисеи в Евангелиях приставали к Иисусу с каверзными вопросами о священном писании.
История мытарств иудейского народа под жадным владычеством великого Рима описана Иосифом Флавием подробно и бесстрастно, с показательными примерами из тогдашней иудейской жизни. Один из таких примеров - занятная история об облапошивании искренне верующей женщины.

"""
В Риме жила некая знатная дама по имени Паулина. Она была очень богата, красива, добротетельна, вела образцовый образ жизни и находилась в том возрасте, когда женщины особенно привлекательны. Она была замужем за неким Сатурнином, который не уступал ей в хороших качествах.
В эту женщину влюбился некий Деций Мунд, один из влиятельнейших тогда представителей всаднического сословия.

Так как Паулина была слишком порядочная женщина, чтобы ее можно было купить подарками, как он узнал от подосланных лиц, Деций возгорел еще большим желанием обладать ею, так что обещал за единожды дозволенное сношение с нею заплатить ей целых двести тысяч аттических драхм. Однако она не склонилась и на такое щедрое вознаграждение, и тогда юноша, не будучи далее в силах переносить муки [неудовлетворенной] любви, решил покончить с собою и умереть голодной смертью.
Решив это, он не откладывал исполнения этого решения в долгий ящик и сейчас же приступил к нему.

У Мунда жила одна бывшая вольноотпущенница отца его, некая Ида, женщина, способная на всякие гнусности. Видя, как юноша чахнет, и озабоченная его решением покончить с собою, она явилась к нему и, переговорив с ним, выразила твердую уверенность, что при известных условиях вознаграждения сможет ему доставить возможность иметь Паулину.

Юноша обрадовался этому, и она сказала, что ей будет достаточно всего пятидесяти тысяч драхм для того, чтобы овладеть Паулиной. Подбодрив таким образом Мунда и получив от него требуемую сумму денег, она пошла не той дорогой, какой пошел он, так как видела, что той женщины за деньги не купишь.

С другой стороны, зная, как ревностно относится Паулина к культу Исиды, она выдумала следующий способ добиться своей цели: явившись к некоторым жрецам [Исиды] для тайных переговоров, она сообщила им под величайшим секретом, скрепленным деньгами, о страсти юноши и обещала сейчас же выдать половину всей суммы, а затем остальные деньги, если жрецы как-нибудь помогут Мунду овладеть Паулиной.

Жрецы, побужденные громадностью суммы, обещали свое содействие. Старший из них отправился к Паулине и просил у нее разрешения переговорить с нею наедине. Когда это ему было позволено, он сказал, что явился в качестве посланца от самого бога Анубиса, который-де пылает страстью к
Паулине и зовет ее к себе. Ей доставило это удовольствие, она возгордилась благоволением
Анубиса и сообщила своему мужу, что бог Анубис пригласил ее разделить с ним трапезу и ложе. Муж не воспротивился этому, зная скромность жены своей.

Поэтому Паулина отправилась в храм. После трапезы, когда наступило время лечь спать, жрец запер все двери. Затем были потушены огни, и спрятанный в храме Мунд вступил в обладание Паулиной, которая отдавалась ему в течение всей ночи, предполагая в нем бога.
Затем юноша удалился раньше, чем явились жрецы, не знавшие об этой интриге.

Паулина рано поутру вернулась к мужу, рассказала ему о том, как к ней явился Анубис, и хвасталась перед ним, как ласкал ее бог. Слышавшие это не верили тому, изумлялись необычайности явления, Но и не могли не согласиться с таким невероятным событием, тем более что знали целомудрие и порядочность Паулины.

На третий день после этого события она встретилась с Мундом, который сказал ей: "Паулина, я сберег двести тысяч драхм, которые ты могла внести в свой дом. И все-таки ты не преминула отдаться мне. Ты пыталась отвергнуть Мунда. Но мне не было дела до имени, мне
нужно было лишь наслаждение, а потому я и прикрылся названием Анубиса".
С этими словами юноша удалился.

Паулина теперь только поняла всю дерзость его поступка, разодрала на себе одежды, рассказала мужу о всей этой гнусности и просила его помочь ей наказать Мунда за это чудовищное преступление.

Муж ее [немедленно] сообщил обо всем императору.
Подвергнув дело относительно участия жрецов самому строгому и точному расследованию, Тиберий приговорил к пригвождению к кресту их и Иду, которая была виновницей всего этого преступления,
совершенного столь гнусно над женщиной.
Затем он велел разрушить храм Исиды, а изображение богини бросить в рекуТ ибр.

Мунда он приговорил к изгнанию, полагая, что наказал его таким образом достаточно за его любовное увлечение."""
Tags: иосиф флавий, исторические книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment