mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Байка о русских детях, бегущих от грозы.

Историю о северокорейском варианте картины Константина Маковского "Дети, бегущие от грозы" я знаю очень давно и отношу её к забавным байкам на тему "ну и ну!" Мне очень нравится эта картина! У меня, городского ребёнка, не было деревенского детства, но дети на картине кажутся мне очень знакомыми, девочка с братом на закорках вообще похожа на меня в детстве, может, поэтому вся картина рождает во мне самые приятные и тёплые ощущения. Недавно, будучи в Третьяковке, я опять ею любовалась ... наверное, из-за этой картины я и решила вспомнить ту давнюю байку.


Маковский К.Е. Дети, бегущие от грозы. 1872. Холст, масло, 167×102 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва


История вкратце такова.
В 1955 году северокорейский руководитель Ким Ир Сен посетил СССР. В ходе культурной программы планировалось посещение им Государственной Третьяковской галереи. Вот там-то высокий гость и увидел картину Константина Маковского "Дети, бегущие от грозы". Картина Ким Ир Сену очень понравилась, он похвалил её, заметив при этом, "что корейские дети не побежали бы от грозы, а мужественно встретили бы стихию грудью" (весомый камешек в огород русских детей).

Политбюро ЦК КПСС тут же поспешило порадовать главу соседнего государства и поручило художнику Виктору Игнатьевичу Дерюжкину сделать точную копию картины Маковского, но в северокорейском варианте. Дерюжкин добросовестно выполнил поручение, и картина была подарена Ким Ир Сену "в знак уважения и развится добрососедских отношений между государствами". Картину назвали "Корейские дети, смело встречающие капиталистическую грозу" и включили в постоянную экспозицию Пхеньянского Народного Музея Социалистического Творчества. Возможно, она и до сих пор там.

Если вся эта история правда, то такая правда мне не по душе. Я не люблю подобострастия ни в каком виде, и в данном (живописном) случае оно вызывает во мне неприятные ощущения. Думаю, если человеку понравилась картина, то надо было бы подарить ему ЕЁ хорошую копию, а не искажать сюжет ради политического угождения – даже как-то (по словам Верещагина из "Белого солнца пустыни") "за державу обидно". К тому же ... Ким Ир Сену понравилась картина именно Маковского, а нему вручили псевдо-копию неизвестной картины. )))

DERYZKIN4e2627aad386cca0.jpg
Картина Дерюжкина.
Смелые корейский дети, бегущие навстречу грозе
Tags: русская живопись, русские художники, третьяковская галерея
Subscribe

  • Хи-хи, белый стих о дороге и о пустом кармане!

    Возвращаясь с дачи, мы всегда проезжаем над скоростной дорогой Москва-Петербург. Она широкая, просторная, пустая, но - платная, поэтому мы ездим по…

  • Пародия на стихотворение о Любви.

    В кои-то веки зашла на сайт "стихи.ру" и прошлась по страничкам тех, кто состоит у меня в списке избранных. Стихотворение, о котором пойдёт речь,…

  • Ахматова в воспоминаниях

    На фото ниже Анна Андреевна разглядывает себя в зеркальце на фоне графического портрета себя работы Амедео Модильяни. Этот портрет увидела Лидия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments