Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Запись о Пушкине 17 февраля 2016 года..

Снова читаю книгу В.В.Вересаева "Пушкин в жизни". Уважаю такие книги - никакой фантазии, только чистые факты из документальных источников с указанием конкретных имён, времени, места и дат!

Читаю медленно, потому что отвлекаюсь на все встреченные в тексте фамилии. Вот запись о Пушкине Филиппа Филипповича Вигеля от 17 февраля 1827 года. Бросаю взгляд на календарь на стене: ба-аа, а сегодня как раз 17 февраля, только 189 лет спустя. Вот тебе и связь времён! Ну как тут не представить Александра Сергеевича в то время - ему 27, до женитьбы ещё 4 года, до смертельной дуэли 10 лет ... он жив, деятелен, творит, любит, вращается в московском обществе ...

"В креслах (итальянской оперы) встретил я Пушкина... Я узнал от него о месте его жительства и на другой же день поехал его отыскивать... Он весь еще исполнен был молодой живости и вновь попался на разгульную жизнь; общество его не могло быть моим. Особенно не понравился мне хозяин его квартиры, некто Соболевский... Находка был для него Пушкин, который так охотно давал тогда фамильярничать с собой: он поместил его у себя, потчевал славными завтраками, смешил своими холодными шутками и забавлял его всячески."
Ф.Ф.Вигель, "записки", 7 т.


Один день с разницей в почти двести лет ... Мне интересно сопоставить то время и нынешнее. Зачем? Роберт Рождественский ответил на этот вопрос: "Это нужно не мёртвым, это нужно живым!" Мне - нужно! Очень хорошо понимаю П.В. Анненкова, который при составлении "Материалов для биографии Пушкина" (1855), скрупулёзно опрашивал современников Пушкина и фиксировал даже мельчайшую подробность биографии поэта. Ведь это нужно живым!

Интересно читать описания внешности Пушкина. Многие сходятся в том, что он был некрасив лицом, но преображался до прекрасного, когда говорил, смеялся, читал стихи. Я никак не могу представить лицо Пушкина в движении, все его портреты неподвижны, к тому же зафиксировали лицо Пушкина, повёрнутое вправо. Его изображения, как луна на небе - всегда с одной стороны! Даже современные художники изображают Пушкина именно в этом ракурсе, словно вправо Пушкин никогда не поворачивался. Думаю, это оттого, что они тоже не представляют его лицо иначе.

Читаю у Полевого К.А.: В 1828 году Пушкин был уже далеко не юноша, тем более, что, после бурных годов первой молодости и тяжких болезней, он казался по наружности истощенным и увядшим; резкие морщины виднелись на его лице; но он все еще хотел казаться юношею.

Напротив здания Третьяковской галереи на Крымском валу стоит бронзовая скульптура Пушкина в полный рост. Худенький, даже щупленький, очень симпатичный Александр Сергеевич, с приукрашенной внешностью, в руке роза - намёк на романтическую широту пушкинской души ... Скульптор пошёл навстречу Александру Сергеевичу: изваял его юношей.

DSC03556.jpg
Буйначев В.П. "Но время, время, Александр Сергеевич ..."


Я постояла рядом со скульптурой. Мы с Александром Сергеевичем одного роста, но скульптура всё же оказалась выше на голову, а с расстояния кажется невысокой ... И что интересно, я не догадалась посмотреть на Пушкина с правой стороны, то есть посмотреть как он выглядит с правой щеки (ведь на портретах он всегда с открытой левой)... Надо снова съездить, взглянуть ...
Tags: мои фото, памятники москвы, пушкин, цитаты из книг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments