?

Previous Entry | Next Entry

Читаю о Пушкине..

Я сейчас читаю книгу Марии Багановой "Пушкин. Тайная жизнь сукина сына", Москва, изд-во АСТ, 2015, 352 с.

Фамилия Багановой встречалась мне на магазинных книжных полках не раз, но темы тех книг меня не интересовали, поэтому имя автора проскакивало мимо моего внимания. В этой же говорилось о Пушкине, поэтому взяла посмотреть. Сразу бросилось в глаза словосочетание "сукин сын", оно меня покоробило.

Известно, что Пушкин сам себя так назвал, когда закончил "Бориса Годунова". В восхищении от самого себя он хлопал в ладоши и приговаривал: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" Это было им сказано одноразово и применительно к успешному завершению литературного труда. И всё!

А мадам Баганова бесцеремонно назвала этими словами своё сочинение, даже не поставив их в кавычки, тем самым подставив под нехорошее подозрение личность великого поэта.

Я заглянула в конец книги - на ту страницу, где порядочные авторы обычно приводят библиографический список материалов, помогающие им в работе, но там было пусто. Зато на обороте обложки в аннотации от редакции было написано хвалебное слово автору, вот заключительное предложение оттуда: " ...блестящий роман-исследование Марии Багановой полностью основан на исторических документах".

Во-первых, исследование предполагает поиск и обнародование неизвестных страниц в биографии или творчестве личности, о которой пишут, а Автор ничего нового не написала, а использовала давно известные факты из переписки Пушкина, воспоминания современников поэта о нём и сведения из монографий пушкиноведов. Все эти цитаты она сделала прямой речью персонажей, что, по её мнению, придаёт достоверность изложенному и внушает читателю, что так оно и было.

Приём довольно примитивный, и он сработал бы, если бы в конце книги была дана библиография с указанием конкретного источника цитат. Но этого нет, нет даже кавычек, указывающих на цитатность, и поэтому диалоги, монологи и целые куски текста, приписываемые автором известным историческим лицам, похожи на выдумки автора, если не сказать, плагиат.

Во-вторых, у меня сложилось мнение, что автор книги о "сукином сыне" сама не читала писем Александра Сергеевича, а довольствовалась выдержками из этих писем в различных публикациях. Иначе я не могу объяснить себе, почему, честный и деликатный Пётр Андреевич Вяземский раскрывает (прямой речью, стр.33) незнакомому собеседнику то, о чём Пушкин писал ему в приватном письме? Подчёркиваю "в приватном", то есть частном, не подлежащем разглашению, а письмо Пушкина Вяземскому касалось весьма деликатного вопроса и было исключительно личным.

Как говорится, цель оправдывает средства. Для убедительности и правдивости, пусть мнимой, все средства хороши, даже такое беспардонное манипулирование информацией из жизни Пушкина.

Я дочитала уже до 114 страницы и думаю, что и дальше ничего хорошего не прочту.
Общее мнение я, конечно, напишу, когда дочитаю. Может быть, к концу я изменю своё первоначальное мнение (в чём сильно сомневаюсь), но об этом я тоже напишу, ведь сказав "а" надо говорить и "б".

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ms_lon
Feb. 4th, 2016 03:01 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что Вы не перемените мнение о книге мадам Багановой.
Книгу Анри Труайя я, к сожалению, не читала. Это упущение. Цветаева - неоднозначный человек. Но много ли среди поэтов однозначных?

Edited at 2016-02-05 03:10 am (UTC)
mi_ta_pe
Feb. 5th, 2016 08:22 am (UTC)
Вы правы, Оля. Только что закончила читать это отвратительное чтиво.
К отвращению примешивается чувство обиды ... Автор, имея несомненный литературный дар, использовала его для сплетения разрозненных фактов из жизни Пушкина в один непрерывный рассказ. Особенно обидно, что человек, неискушённый знанием биографического пути Александра Сергеевича, воспримет сочинение г-жи Багановой за чистую монету и будет судить о Пушкине крайне негативно.

Да, Оля, моё мнение не изменилось, а лишь усугубилось. Сейчас попробую изложить его отдельной записью.
ms_lon
Feb. 8th, 2016 05:48 am (UTC)
Тем и отвратительнее, что литературный дар авторша использует для написания сомнительного чтива в духе жёлтой прессы, выдавая это за биографию Пушкина. Сейчас считается возможным опошлять абсолютно всё. Наверное, Баганова этим ещё и бравирует - мол, у меня нет авторитетов.
bgv10
Feb. 4th, 2016 06:30 pm (UTC)
Все ясно с этой Богдановой.
mi_ta_pe
Feb. 5th, 2016 08:13 am (UTC)
Баганова.
Я думаю, нам всем надо запомнить эту фамилию, чтобы знать, что её носительница обладает предвзятым и извращённым взглядом на исторические факты, которые не стесняется использовать в своих "сочинениях".
bgv10
Feb. 5th, 2016 04:44 pm (UTC)
Будем надеяться, что писательница не шибко плодовита.
mi_ta_pe
Feb. 5th, 2016 05:44 pm (UTC)
И будем надеяться на здравомыслие читателей
(Deleted comment)
mi_ta_pe
Feb. 5th, 2016 08:03 am (UTC)
Я только что закончила читать эту мерзость. Я могла бы выразиться более изящно, но негодование во мне ещё бушует и велит назвать прочитанное именно этим словом. Дина, Вы правильно сделаете, если не станете читать сие сочинение. Тем самым сделаете доброе дело для своего душевного здоровья и сохраните светлое отношение к Александру Сергеевичу.

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Comments

  • mi_ta_pe
    1 Jun 2023, 15:03
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • mi_ta_pe
    1 Jun 2023, 14:43
    """Я тоже это как-то не сразу поняла"""

    Да и я сразу не поняла, пока пару раз не нарвалась на "боголюбивых" и озлобленных старушек ))) Теперь поумнела, чего и всем желаю, приходящим в храм.
  • mi_ta_pe
    1 Jun 2023, 14:29
    Нет-нет, Наталия Николаевна на всех портретах изображена похожей, например, везде одна и та же форма носа, глаза, овал лица ... одежда, головные уборы и поворот головы поначалу сбивают зрителя…
  • mi_ta_pe
    1 Jun 2023, 05:32
    А почему вы считаете, что портреты не похожи? Ведь эти художники видели её живую. Просто смотреть на человека и писать его портрет две разные вещи. Сама же Наталья Николаевна считала, что больше…
  • mi_ta_pe
    30 May 2023, 13:07
    Спасибо вам за ваш ответ, простите сразу не ответила.
    Вы так хорошо сказали, что в храм мы приходим именно к Богу, а не к людям. Я тоже это как-то не сразу поняла, но лучше поздно чем никогда!
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars