mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Читаю о Лермонтове дальше.

Сегодня я продолжила читать книгу Труайя "Михаил Лермонтов" и опять остановилась. Нескольких прочитанных страниц было достаточно, чтобы передохнуть. Не от того, что устала читать (читается легко), а оттого, что прочитанное резко вклинилось в моё положительное отношение к Лермонтову.

Труайя перекладывает на художественно-повествовательный манер почёрпнутое им из документов, и я не могу ему не верить - в конце книги указана библиография из 54 источников, и многие имена в списке мне знакомы: упомянутый Андронников, первый биограф поэта Висковатов, Белинский, Жуковский, Котляревский, Вистенгоф, Арапова и другие.

Так что, я верю Труайя и привыкаю к новому для меня Лермонтову. В этот раз при чтении я не вспоминала Пушкина, память подсовывала строчки из Александра Кочеткова, очень подходящие моему впечатлению от прочитанного:

Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.

Именно так раздваивается моя душа при узнавании незнакомого мне Лермонтова. Я принимаю его высокомерного, язвительного, замкнутого, страдающего, застенчивого, некрасивого, гордого, талантливого ... любого, но только не подлого. А с Екатериной Сушковой он поступил подло и злонамеренно. Ну, зачем?!

Сушкова была подругой кузины Лермонтова - Сашеньки Верещагиной. В Середникове двоюродные сёстры и брат отдыхали вместе, а к ним наезжала из соседнего поместья красивая Катя Сушкова. 16-летний Лермонтов воспылал к ней чувствами, но Катя не принимала его всерьёз и своими насмешками постоянно вводила большеголового, "неуклюжего и косолапого" Мишеля в замешательство. Он убегал от девушек в дом, скрывая обидные слёзы. Мучаясь от неразделённого чувства, Лермонтов в тот 1830 год написал (сушковский цикл) 11-ть стихотворений.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

/"Нищий"/

Через четыре года они вновь встретились. И вот тут-то Лермонтов решил припомнить ей свои юношеские слёзы. Под видом помощи Алексею Лопухину Лермонтов составляет коварный план мести.

Он притворился влюблённым и стал на виду у всех усиленно ухаживать за Катей. Та, помня о юношеской влюблённости в неё Мишеля, поверила. Мало того, влюбилась в него. Алексею Лопухину было отказано, помолвка расторгнута, и вот тут-то Лермонтов при всём честном народе объявил, что не любит её, никогда не любил, и что он просто приятно проводил время.

Михаил Юрьевич был доволен собой и в красках рассказывал друзьям о своей "победе". Слава о нём (слава Герострата) разнеслась по петербургским домам, Лермонтова стали усиленно приглашать в гости, он вдруг стал всем нужен. Он ликовал.

В одном из писем кузине Верещагиной Лермонтов написал: "Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить 5 лет назад; о! Но мы все-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки.

"Только помучил" ... Лермонтов не успокоился. Он написал и отослал Екатерине анонимное письмо аж на четырёх страницах, в котором советовал ей остерегаться молодого человека с инициалами "М.Л.", интригана и соблазнителя. Потом как ни в чём ни бывало отправился в дом Сушковых. Катя сообщила ему о полученном письме, и они вместе стали думать и гадать, кто бы мог быть этим "М.Л." и как его остерегаться!

Из письма Елены Ган сестре:
"Этим всё кончилось, но не кончилась её любовь. Она, сознавая вполне неблагородство поступков Лермонтова, ещё любит его ...! О вкусах, конечно, не спорят, но он ... похож на сатану ... Точь-в-точь маленький чертёнок, с двумя углями вместо глаз, чёрный, курчавый и вдобавок в красной куртке."

Лермонтов изобразил эту историю в романе "Княгиня Лиговская", слово в слово, как и было на самом деле.
Tags: анри труайя, лермонтов
Subscribe

  • Не виноватая я, он сам пришёл!

    Я опять перечитала "Анну Каренину". Книга была обёрнута газетой, и я не узнала её, взяла, открыла и – здрасти! Опять прочла. Не считала в который…

  • О русском поэте Спиридоне Дрожжине.

    Есть люди, о которых не вспоминают даже в их круглые даты, несмотря на то, что они оставили свой след в истории, в данном случае в русской поэзии. Я…

  • Пушкин и Алексеев - дружба навсегда!

    Александр Сергеевич Пушкин приехал в Кишинёв 21 сентября 1820 года, и уже на следующий день генерал Инзов познакомил его со своими служащими, среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments