mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Читаю о Лермонтове ..... пробег мысли.

Шла мимо книжного магазина, решила зайти, вдруг будет что-то новенькое о Пушкине! Зашла и осталась на два часа. Пересмотрела десятки книг, вволю начиталась и ушла, купив небольшую книжку о Лермонтове (Анри Труайя). О Пушкине ничего не было, а в книге Труайя есть глава о том, как Лермонтов написал стихотворение "Смерть поэта". А так как я уже с осени "живу" Пушкиным, то эти сведения мне кстати.

Лермонтов долго был моим любимым поэтом, он привлекал меня своим красивым пессимизмом, этакий русский Байрон. О Лермонтове у меня есть книги великолепного Ираклия Андроникова с исследованиями о творчестве поэта. Мне этого было достаточно, а биографию Лермонтова я помнила из учебника по литературе.

Сейчас обнаруживаются новые документы, стирающие белые пятна в биографии Михаила Юрьевича, поэтому лермонтоведение медленно, но пополняется. В книжном я заприметила нового автора о Лермонтове в серии ЖЗЛ, захотелось купить, но книга стояла запертая в стеклянном шкафу (ЖЗЛ запирают, во дают!), продавцов с ключом поблизости не было, а идти искать (магазин длиной с километр) не хотелось. Покупку отложила, но автора запомнила, куплю позже.

Книжку Анри Труайя стала читать сразу же. Прочла четверть книги и остановилась. Раздумываю, читать ли дальше или бросить? По мере продвижения чтения чувствую, как меняется моё отношение к Лермонтову-человеку, и, если оно к концу книги не изменится, то я Лермонтова разлюблю.

Читая страницу за страницей, я поймала себя на мысли, что сопоставляю Лермонтова с Пушкиным. Не поэзию - отношение к жизни. У Пушкина был трагизм в душе, но он был полон жизни, а Лермонтов ... искусственный меланхолик, выдуманный мизантроп, людей не любил и себя тоже. Наверное, Анри Труайя хотел показать Лермонтова той натурой, из которой сотворяются гении, и мрачный взгляд на всё вокруг себя, это пища для успешного творчества, ведь известно, что счастливые натуры ничего не создают, они просто живут в своём счастье и радуются ему.

Чтобы творить, нужно вдохновение, для вдохновения нужны переживания, для переживаний нужны лишения, а откуда взять лишения и переживания, если ты одет, обут, сыт, богат, обласкан и зацелован любящей бабушкой, танцуешь на балах, развлекаешься с барышнями, кутёжничаешь с друзьями ... Если нет страданий, их надо выдумать.

Так вот, то, что я успела прочитать из книжки Труайя, говорит мне о Лермонтове мало положительного. Да, он сложный человек, обстоятельства наложили отпечаток на его нервную систему: нервозная обстановка в доме, детство без матери, "война" между бабушкой и отцом, избалованность и вседозволенность сформировали в нём отрицательные черты характера, но он, умный человек, пошёл у своих недостатков на поводу, не только не изжил их, напротив, усугубил до предела. И что получилось? Все кругом недостойные, один он велик и замечателен!

Печорина Лермонтов срисовал с себя. Печорин был моим любимым героем. Я переживала за него, он был страшно одинок, никто его не любил, а кого любил он, того мучил, и сам же от этих мучений страдал. Человечный Максимыч его полюбил всей душой, а он его оттолкнул, как в душу плюнул, и никаких угрызений совести!

Лермонтов мечтал стать самостоятельным, независимым, а поступил в военную школу, то есть туда, где никакой личной свободы, а только жизнь по уставу и приказам. А ведь в московском университете с ним на курсе были Белинский, Станкевич, Иван Гончаров, Герцен ... Подружился бы с ними, всё жизнь милее бы показалась, да куда там. Он сторонился их, храня высокомерное молчание, типа "гусь свинье не товарищ".

Ещё один факт неприятно во мне отозвался: когда надо было сделать выбор между отцом и бабушкой, подросток Лермонтов выбрал бабушку, потому что у отца ничего, а у бабушки деньги, а это значит, кутежи с друзьями, розыгрыши, развесёлые скандалы, "вещественные наслаждения" и прочие циничные радости золотой молодёжи ...

В общем, положительный портрет Михаила Юрьевича меркнет с каждой страницей. Конечно, дочитаю. Меня эта книжка привлекла тем, что автор ничего не пишет "от себя", всё у него подкреплено документами: воспоминаниями современников, личными письмами Лермонтова и его адресатов... Для меня это ценно. Я не доверяю художественным произведениям о великих людях, напридумывают того, чего не было ... ради покупательского спроса и собственной славы.

Хотя и у Труайя я заметила одну шаблонную фразу - о недалёкости и "разгульности" Натальи Николаевны Гончаровой. Похоже, что документы о Лермонтове он изучил, а вот письма Пушкина и Гончаровой не удосужился. В аннотации сказано, что Анри Труайя написал более сотни книг, и половина из них посвящена прославившим Россию людям. Я этих книг не читала, но прочту обязательно (если переведены). Конечно, только о тех, кто мне интересен.

Н-да, я прочла лишь четверть книги о Лермонтове, а вона какие мысли она родила. Конечно, я знаю, как кончилась жизнь Михаила Юрьевича, но хочется узнать, как написал об этом французский писатель.

Чтение продолжу, а пока ... душевно отдыхаю, читая свои выписки из дневников моего единомышленника Льва Николаевича Толстого:

Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй.
Tags: анри труайя, лермонтов
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Памятник И.А.Крылову в Летнем саду.

    2020-й год плохой год, рухнули все мои планы, а их было "громадьё". Первой по списку была традиционная, ежегодная поездка в Петербург, не получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments