mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Памятник Мандельштаму на ремонте. 15 января 2016 года.

"Я хочу, чтоб мыслящее тело
превратилось в улицу, страну ..."
/Осип Мандельштам./


Сегодня Мандельштаму исполнилось 125 лет. Днём поздравить его не получилось, поэтому поехала после работы. Когда вышла из метро "Китай-город", уже стемнело. Куда идти я приблизительно знала, но на всякий случай спросила у торгующей носками-варежками женщины у метро: "Улица Забелина туда?" Она махнула рукой: "Туда, туда" и сама у меня спросила: "А что сегодня все улицу Забелина спрашивают?" Я ответила:"Наверное, потому, что там памятник Мандельштаму, у него сегодня юбилей". "А-аа, понятно, - кивнула женщина, хотя по её лицу было видно, что ей непонятно.

Пошла вверх по улице Забелина. Я шла и думала: "Наверное, у памятника полно народу, пространство там маленькое, не протолкнёшься!" И вглядывалась вперёд, ожидая вот-вот увидеть в проходе между заборами (к памятнику) толпу поклонников, но ничего похожего не увидела, да и по улице шли лишь редкие прохожие.

"Все, наверное, столпились возле самого памятника, отсюда не видно", - объясняла я сама себе, но чем ближе я подходила к высокому бетонному забору, тем пустынней становилась улица.

3.JPG
Угол к площадке с памятником. Слева улица Забелина, справа тупиковый проулок.
[Spoiler (click to open)]
4.JPG
За высоким забором возвышалась гордая голова поэта.

2.JPG
Площадка с памятником за высоким бетонным забором, но проход к нему, уже видно отсюда, перегораживают металлические щиты.

Свернула в знакомый проулок, где, помню, был вход в скверик с памятником, и остановилась в растерянности: здесь не только не было никакого скопления народа, но и сам проход к памятнику был перегорожен листами из профиля, фанеры, досок с натянутой п/э плёнкой. Возле решётки, огораживающей двор соседнего дома, была протоптана дорожка в снегу, люди, похоже, пробовали пролезть к Мандельштаму между прутьями.

1.JPG
Часть заградительного сооружения в проходе к памятнику

Н-да-ааа, такого финала я не ожидала ... даже стало как-то обидно. Там, где стоял закрытый от народа памятник, ярко светил фонарь, но пройти туда не было возможности.
Я оглянулась и увидела под памятной доской, что прикреплена к забору, лежащий на снегу букет красных роз. Похоже, кто-то, не сумевший пробраться к памятнику, возложил здесь принесённые поэту цветы.

DSC04604.JPG
Цветы у памятной доски на заборе дома №10, где Мандельштам некоторе время жил.

Этот проулок был не освещён, а свет от фонаря сюда доставал слабо, поэтому надпись на доске была плохо читаема, но я подошла поближе и прочла строчку из стихотворения Мандельштама, звучащую в этот вечер очень символично: "Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, страну ..."

Мне всё-таки удалось найти лазейку-проход между профильными листами, и с риском пораниться я пробралась в скверик. Прошла по нетронутому снегу к памятнику и остановились, глядя на Мандельштама снизу вверх: "Здравствуй, Поэт! Извини, что стою сейчас перед тобой одна, но на самом деле нас много, и мы помним о тебе и поздравляем с юбилеем!"

8.JPG
Памятник Мандельштаму. 15 января 2016 г.

Возле головы Мандельштама зацепились цветы, видимо, кто-то бросил их из-за забора и - попал! Я поискала глазами какой-нибудь предмет типа палки, чтобы счистить снег с бронзовой головы, но ничего похожего не нашла, и сфотографировала поэта со снежной шапкой на лбу.

7.JPG
На постаменте написано: За гремучую доблесть грядущих веков, за высокое племя людей

Постояв немного перед памятником и прочтя вполголоса любимое стихотворение, я осторожно выбралась в проулок и зашла во двор дома 10. Там увидела дворника, убирающего снег с автостоянки. Я спросила у него нет ли на доме какой-либо памятной доски, указывающей на исторический факт пребывания Мандельштама в этом доме. Дворник чётко и даже заученно (наверно, часто спрашивают) ответил, что никакой доски нет, и музея нет, а есть только памятник (в-о-о-он там), но он давно закрыт из-за ремонта.

Ну, это я и сама заметила.

Вот такое путешествие.
Что сказать? А что тут скажешь? У поэта юбилей, а единственный в Москве памятник недоступен.

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Tags: даты, мандельштам, памятники москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment