Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Солдатик.

Из сборника миниатюр "МЕТРО-вые записки"

Спускаюсь с эскалатора и иду к поездам, огибая встречных пассажиров. Меня кто-то бесцеремонно задевает, я отлетаю в сторону и оглядываюсь. Мимо меня прошли три рослых солдата, они о чём-то разговаривают, смеются и размахивают руками. «Невежи!» - шепчу в-сердцах им вслед. Иду дальше и буквально через пару метров утыкаюсь в другого солдата, нет, скорее, солдатика: невысокий, худенький, цыплячья шея торчит из широкого воротника шинели.

На одном плече у солдатика два толстых вещевых мешка, на другом плече один, но такой же пузатый. Я киваю головой в сторону прошедших солдат: «Их пожитки тащишь?» Солдатик опасливо смотрит в сторону сослуживцев и, видя, что им не до него, кивает. В руках у него ещё один мешок, раза в три худее: «Твой?» - спрашиваю. Он опять кивает. Понятно, дедовщина в действии, нагрузили парня, как осла, и путешествуют налегке.

Я смотрю на солдатика: лицо курносое, с конопушками, глаза, как синее небушко, на лбу слиплись от пота русые прядки ... Спрашиваю: «Ты откуда будешь такой красивый?» Отвечает: «С-под Рязани». "С-под Рязани пироги с глазами" - мысленно передразниваю его и вздыхаю: "Господи, совсем ещё мамкин сынок!"

Я достаю из кармана бумажную денежку и сую солдатику в руку: «Возьми, пригодится!». Он бросает быстрый взгляд в сторону товарищей, не видят ли, согласно кивает и прячет бумажку куда-то далеко за пазуху.

«Ну бывай, сынок, не пуха тебе, ни пера!» Он улыбается, хлопает мохнатыми ресницами, снова кивает и спешит со своим грузом вдогонку за товарищами. Я смотрю ему вслед и шепчу: "Будь сильным, солдатик! Помоги тебе Господь!"


© Мита Пе, 2016
Tags: метровые записки, моя проза
Subscribe

  • 1 октября. Середина осени.

    Первый день середины осени. Память постепенно стирает воспоминания о лете, а мне не хочется о нём забывать, хотя в невыносимую жару, наоборот,…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment