mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Старушка в метро.

Продолжаю истории, подсмотренные в московском метро.
МЕТРОвые записки5


Я вышла на переход к станции «Кузнецкий мост», чтобы спуститься на эскалаторе к поездам, и увидела по-пчелиному жужжащее скопление народа. Выезжающие с эскалатора и выходящие из перехода приостанавливались, протискивались в центр толпы и через короткое время выходили из неё со странным выражением лица ...

Я обычно прохожу мимо таких толкучек, но в данном случае заинтересовалась.
Я влезла в толпу и увидела, что в середине свободного пятачка худенькую старушку платочке, в тёмной кофте и с плетёной кошёлкой на локте. Старушка поворачивалась направо-налево и говорила, слегка кланяясь: «Спасибо, родненькие, спасибо, простите, я только один раз, пенсию потеряла, спасибо, родненькие...»

Ладошкой одной руки она стирала слёзы со щёк, другой сжимала разноцветный комок купюр. Деньги в кулак уже не помещались, а сердобольный народ всё продолжал совать их в карманы кофты и в кошёлку старушки, а она поворачивалась в сторону каждого дающего и благодарила: «Спасибо, родненькие, спасибо, я в первый раз, родненькие мои, спасибо ...»

Я тоже достала деньги, засунула старушке поглубже в карман и выбралась наружу. Почему-то я была уверена, что не обманулась, что старушка в самом деле потеряла месячную пенсию и осталась без гроша. И ещё я была уверена, что точно так же думали и другие люди, поэтому искренне желали ей помочь.
«Не оскудеет рука дающего». Люди сердцем чувствуют, когда человек по-настоящему в беде и когда лишь прикидывается потерпевшим.


© Мита Пе, 2016
Tags: метровые записки, моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments