mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Прогулка по Петропавловской крепости.

Я вернулась из Питера. Более полутысячи фоток из фотика пропали, очень этим огорчена, восстановила около двухсот, но, в-основном, фотки с улицами, а самые-самые фото интересных мне мест (ради которых и приезжала), например, квартира Пушкина на Мойке и квартира Ахматовой в Фоннтанном доме увы, пока в неизвестности, возможно, верну к жизни, а если нет, то не переживаю, они останутся в памяти, а это тоже хорошо. К тому же, в условиях Интернета любые фотоиллюстрации доступны. А собственные фотографии .... они просто как подтверждение причастности, типа надписи "здесьбылвася".

Написать мнение об Александре Сергеевиче Пушкине "глазами обывателя 21 века" всё ещё хочется, думаю, когда-нибудь напишу, но не в ближайшее время, сейчас я больше размышляю о Наталье Николаевне Гончаровой-Пушкиной-Ланской. Хотела сходить в Александро-Невскую Лавру к её могиле, но не успела по времени - очень обширной была нынешняя питерская культурная программа. Но ничего, всё ещё впереди, планирую ещё съездить в Питер летом, а пока ... как говорится, хорошего понемножку, чтобы не набить оскомину. )))

В Эрмитаже пустынно, поэтому никто не мешал рассматривать картины - вволю настоялась перед "Мадонной Литой" Леонардо да Винчи и "Дамой в голубом" Томаса Гейнсборо.
Мадонна Лита в моём воображении была огромной картиной, а в действительности - скромно-небольшая, где-то 40 см на 30, рама её и то больше. О мыслях, которые думала, глядя на картину, писать не буду, они мои, а привычные охи-ахи при описании картины и подавно не нужны.
"Дама в голубом" в три раза больше "Мадонны Литы", но дело, конечно, не в размерах ... Эта картина меня и в иллюстрациях пленяла, а "живая" .... глаз не оторвать, милая и совершенная во всех отношениях.

Впечатлений разных и интересных полно, и много есть что рассказать, но не знаю, буду ли. Сейчас, навскидку, почему-то вспоминаются лишь три второстепенных момента из всех сильно загруженных впечатлениями дней ... например, вспоминается сильный ветер на Троицком мосту ... гирлянды разноцветных лампочек качались над Невой и грозились оборваться, а неспокойная, тёмная Нева всем своим видом показывала, как много в ней воды, и какая она глубокая!

Вспоминается гротесковая фигура Петра I в скульптуре Шемякина. В свете от петропавловских соборов маленькая лакированная головка Императора блестела, как новенький червонец, а лицо выглядело страшным кадром из фильмов ужасов, где оживают покойники.

Да и вся прогулка в Петропавловской крепости вспоминается, как неожиданное приключение. Сколько помню свои поездки в Питер, Петропавловская крепость всегда была заполнена народом, а в тот вечер мы гуляли там совершенно одни. Одни! На всей территории Петропавловской крепости не было ни-ко-го, ни одного туриста-прохожего, ни какого-нибудь служителя или работника. Только звуки наших шагов по брусчатке, да завывание ветра.

У входа в Трубецкой равелин ужаснул стоявший на страже солдат-манекен. Он страшно улыбался разверзшимся ртом (сомнительная радость при входе в тюрьму!), и в свете красных фонарей (как и лицо Петра), он выглядел, точь-в-точь как страшный гойевский компрачикос - просто жуть! И это при абсолютном безлюдьи! )))

В-общем, я дома, а дома всегда лучше.
Tags: жизненное, санкт-петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments