Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Переела музеев.

Недавно я вдруг почувствовала в себе духовный голод. Книг, альбомов, кино и разговоров мне явно не хватало, и я пошла в музеи - за тишиной и новыми впечатлениями. За полторы недели я два раза побывала на выставке советской живописи в Манеже, один раз в Музее 1812 года, два раза посетила выставку Серова, сходила в старую Третьяковку (побродила по залам) и вчера посетила музей-квартиру Пушкина. А когда проезжала мимо музея Шаляпина, захотелось и туда. Я почувствовала себя девочкой-болтуньей из стихотворения Барто: "драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота ..."

Я вообще-то люблю ходить в музеи; меня привлекает их своеобразная строгость, мемориальность экспонатов, музейная гулкая тишина, встреча с прекрасным, ощущение связи времён, нравятся даже постные или сонные лица смотрительниц залов ... но - это удовольствие должно быть дозировано, а то можно переесть вкусного и маяться от несварения.

В-общем, я напиталась духовной пищей, как губка, хоть выжимай. А тут знакомые снова зовут (караул!) на Серова. А я уже не могу, мне скоро будут сниться недорисованные руки его натурщиков, и если схожу ещё раз, то могу их возненавидеть - нет, не хочу и не пойду, хочу сохранить в себе радость первой свежести. )))

Правда, по тому же билету можно заглянуть на выставку Малевича и полюбоваться его чёрными квадратами. Наверное, там выставлен "Чёрный квадрат" из Русского музея (1929), но точно такой же, но 1915-года, есть и в московской Третьяковке и, кстати, не хуже, чем питерский, разве что кракелюра побольше. И, вообще, мне смешно специально ходить смотреть эти квадраты, разглядывать их и судить о достоинствах! )))

К тому же я уже видела другие Квадраты Малевича (чёрный, жёлтый, красный, белый) на выставке Родченко и честно говорю - не впечатлили. А рассуждать с умным видом о концепции этих изображений и о "вере авангарда, после веры в динамизм, скорости, отрыве от Земли и предметности, которые в совокупности ведут в новый духовный космос" - я не хо-чу!

Я устала от выставок и музеев. Правильно говорят: хорошего понемножку!
Я вот на днях посмотрела фильм Куросавы "Идиот" по Достоевскому. В роли Рогожина-Акамы мой любимчик Тоширо Мифунэ ... Фильм принёс много новых и необычных впечатлений, хочется о них написать, но они пока не облеклись в слова. И покуда они зреют, я начала перечитывать "Идиота".
А с музеями - тайм-аут!
Tags: музеи москвы, мысли вслух, русские художники
Subscribe

  • Рокотов. Портрет Екатерины II.

    Фёдор Степанович Рокотов считается художником из крепостных, только непонятно, почему Екатерина, портреты которой писали зарубежные именитые…

  • Две картины художника Наумова.

    У картин, как и у людей, бывает своя судьба, у некоторых счастливая, у некоторых нет. У двух картин, написанных Алексеем Аввакумовичем Наумовым,…

  • Художник Н.Н. Ге. Клоны его картины.

    Павел Михайлович Третьяков приобретал для своей галереи не только готовые картины, но и те, что находились ещё в процессе создания. Так случилось с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment