mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Музей-квартира А.С. Пушкина в Москве на Арбате.

Помню из Сергея Михалкова:
"Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар
"

А я сегодня гуляла по Арбату и зашла в музей-квартиру А.С.Пушкина. Нет, не так написала, получилось, словно я зашла в музей мимоходом, а я приехала в него специально. Давно собиралась, да всё было недосуг, а сегодня р-рраз - и собралась. Когда я в первый раз посетила музей (где-то в начале 80-х), в нём не было почти никакой мебели, один скрипучий паркетный пол, а сейчас - загляденье!

Москва, ул.Арбат
Арбат со стороны Садового кольца. За высоким домом справа спрятался двухэтажный голубенький дом с музеем.


На первом этаже все стены увешаны фотопортретами родственников, друзей, знакомых Пушкина и Гончаровой, художественными миниатюрами, ксерокопиями писем и рукописей, расставлена мебель начала и середины 19 века, на столах разные вещицы того времени, под стеклом реликвии: прижизненные издания пушкинских произведений. Смотрители в комнатах сказали, что все эти вещи собирались по крохам, по всей стране, другие музеи делились своими сокровищами, библиотеки делились книгами и рукописями, люди отдавали из своих домов реликвии - интерьер получился на славу - в музее витал настоящий дух пушкинского времени!

А ведь музея долгое время не было! С начала 20 века в этом небольшом доме находились мастерские, лавки, магазины, коммунальные квартиры. В 1921 году на 2-ом этаже дома работал Окружной самодеятельный театр Красной Армии, а во время Большого террора здесь находился Военный трибунал Московского военного округа. Позже в доме появились коммунальные квартиры - к началу 1970-х годов здесь проживало 33 семьи.
В 1972 году Моссовет наконец-то сообразил, что в доме, где жил Пушкин, должен быть музей. В 1979 году жильцов выселили, а здание передали Государственному музею А.С. Пушкина. И вот теперь в Москве есть Мемориальная квартира великого русского поэта.



Сама квартира Пушкина находилась на втором этаже. Внизу жили хозяева - семейство Хитрово. За месяц до свадьбы Пушкин снял у них второй этаж на полгода за 1000 рублей - деньги по тем временам колоссальные.

Интересна запись в книге маклера Пречистенской части Анисима Хлебникова (даты по старому стилю):

"1831-го года января 23-го дня, я, нижеподписавшийся г-н десятого класса Александр Сергеев сын Пушкин, заключил сие условие со служителем г-жи Сафоновой Семёном Петровым сыном Семёновым данной ему доверенности от г-на губернского секретаря Никанора Никанорова сына Хитрова в том, что 1-ое нанял я, Пушкин, собственный г-на Хитрова дом, состоящий в Пречистенской части второго квартала под № 204-м в приходе ц. Троицы, что на Арбате, каменный двухэтажный с антресолями и к оному прилежащему людскими службами, кухней, прачечной, конюшней, каретным сараем, под домом подвал, и там же запасной амбар, в доме с мебелью по прилагаемой описи сроком от вышеописанного числа впредь на шесть месяцев, а срок считать с 22-го января и по 22-е июля сего 1831-го года по договору между ними за две тысячи рублей государственными ассигнациями, из коей суммы при заключении сего условия должен я, Пушкин, внести ему Семёнову, половинную часть, то есть тысячу рублей ассигнациями, а последнюю половину по истечении тех месяцев от заключения условия, принять мне, г-ну Пушкину дом со всеми принадлежностями и мебелью по описи<…> 6-е в строениях, занимаемых мною Пушкиным, выключаются комнаты нижнего этажа дома для жительства экономки и приезда г-на Хитрова. К сей записи 10-ого класса Александр Сергеев сын Пушкин руку приложил".

17 февраля 1831 года (накануне свадьбы) Поэт устроил здесь "мальчишник" с московскими друзьями, а назавтра (18 февраля) после венчания привёз сюда молодую жену. Три месяца провёл в этой квартире счастливый Пушкин, а потом молодожёны, не дожидаясь конца срока аренды, уехали в Царское село.

На втором этаже мало экспонатов и практически нет мебели: здесь играет воображение. Квартира начинается с комнаты средних размеров, по всему, прихожая, потом - дверь в большую, красивую, угловую залу с роялем: здесь чета новобрачных проводила досуг и принимала гостей - на стене информация о тех, кто у них бывал ... все известные фамилии!


Александр и Наталья стоят как раз напротив дома со своей первой квартирой


По моде тогдашней архитектуры комнаты располагались анфиладой, то есть сквозной ряд смежных комнат. В здании этого музея анфилада комнат располагалась по периметру (квадрату) небольшого здания, поэтому, обойдя все комнаты, я опять попала в залу.

В небольшой комнатке с печкой у молодых была спальня, комнатка была пуста: ни дивана, ни супружеской кровати ... Понимаю, для воспроизведения интерьера кровать времён первой половины 19 века нашлась бы - но! не надо уж так явно подчёркивать семейное счастье Пушкина! Лично я даже обрадовалась такому музейному целомудрию. Главное, Александр Сергеевич БЫЛ здесь счастлив и этого достаточно.


Вид на улицу из окна квартиры Пушкина


В последней комнате на стене фотография всех потомков Пушкина - человек сто, не меньше! Все они сфотографированы в этом музее как раз в большой зале у бюста великого предка!

В доме рядом с моим тоже живёт потомок Пушкина. Видимо по этой причине наш бывший префект распорядился установить между нашими домами памятник Поэту. Дорожка мимо него вела к остановке, я каждый день, спеша на работу и обратно, замечала у подножия Нашего памятника цветочки: их возлагали прохожие, живущие по соседству. Цветы были любые, по сезону, разные по величине, летом букеты с дачи, весной подснежники, осенью астры, зимой еловые ветки, а однажды кто-то положил даже букетик из одуванчиков ...

Как говорится, "не зарастёт народная тропа" любви к нашему великому поэту. Сейчас на нашей улице идёт "стройка века", памятник из-за этого куда-то увезли, и никто не знает, вернётся ли он обратно.


НАШ памятник Пушкину.
(В настоящий момент украденный после реконструкции улицы)
Tags: мои фото, музеи москвы, пушкин
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Памятник И.А.Крылову в Летнем саду.

    2020-й год плохой год, рухнули все мои планы, а их было "громадьё". Первой по списку была традиционная, ежегодная поездка в Петербург, не получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments