Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Казанский храм в Москве. Память детства.

Это изящный, словно точёный Храм-часовню Казанской иконы Божией Матери воздвигли в 2000 году. До него здесь было пустое место - угол Б.Якиманки и Житной улицы со спуском в обычный подземный переход на другую сторону.

Большая Якиманка раньше называлась улицей Димитрова (в честь болгарского вождя). Мы жили недалеко от этих мест, поэтому я помню, какими местные улочки были раньше - с небольшими деревянными домишками с булочной, бакалеей, с почтой и сберкассой.

На углу Якиманки и Житной стоял величественный Храм с толстыми белыми стенами. Детское воспоминание: я задираю голову вверх и вижу, как храмовый купол упирается в само небо, и за него цепляются облака.

Мама говорила, что этот Храм был очень старым, и во время Отечественной войны 1812 года мимо него по улице ходили солдаты Наполеона.

В моём детстве Храм не был действующим, я даже не знала его названия, знала только, что это был кинотеатр "Авангард", и в него мы часто ходили смотреть кино. Смутно, но припоминаю, что один из залов кинотеатра назывался "Синий", наверное, потому, что в нём были синие бархатные занавески.

Казанский собор на Калужской площади.1883.jpg
Церковь Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот. 1876-1886, архитектор Н. В. Никитин.
Православный храм середины XVII века, разрушенный в 1972 году.


Колокольню я увидела только на этой фотографии, она была разрушена ещё в 1929 году. Загородки при мне тоже не было, стена Храма выходила на узкий тротуар, и можно было потрогать белёную стену ладошкой, это я помню хорошо.

А потом кинотеатра "Авангард" не стало. В 1960-х началась реконструкция района, и на углу улицы Димитрова и Житной должны были возвести комплекс зданий государственных ведомств. Храм не вписывался в эту задачу. Подтолкнуло к его уничтожению и историческое событие: ожидался визит в СССР американского президента Никсона, его собирались везти из аэропорта Внуково в Кремль мимо Калужской площади ... в-общем, в 1972 году Казанский храм взорвали.

Бывая на этом московском "пятачке", я всегда жалела, что храма-великана из моего детства нет, и мне всегда хотелось, чтобы его снова построили, как Храм Христа Спасителя. Уже много позже я узнала, что храм назывался Казанским - в честь хранящегося в нём списка с чудотворного Казанского Образа.

Казанская икона Божией Матери всегда была общероссийской святыней, но власти (коммунисты-безбожники) легко уничтожили храм Казанской иконы Богоматери ради иноземного гостя.

Воссоздать уничтоженный Храм на Калужской площади уже нельзя: вокруг понастроены здания, которые пришлось бы сносить, но зато на намоленном месте возвели Храм-часовню. В часовнях не бывает помещения с алтарём, но помолиться, заказать молебны, поставить свечки – можно. Само здание Храма-часовни хорошо вписалось в историческое место - лёгкое, воздушное, изящное! Правда, его красота дисгармонирует с окружающими зданиями из стекла и бетона, но, главное, что - оно есть!

Часовня.jpg
Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери. Моё фото.
Tags: обо мне, храмы москвы, я вспоминаю
Subscribe

  • 22 мая - Никола вешний

    "Святителю отче Николае, моли Бога о нас!" День "Перенесение мощей святителя Николая в Бари" как праздник установлен в православных церквях (кроме…

  • Спасение чайки

    Сегодня у меня был трудный день. С утра было замечательно: праздник, на улице тепло, солнечно, все друг друга поздравляли, христосовались, целовались…

  • Зима в апреле

    В первые дни апреля было тепло, сухо и солнечно. 4-го апреля съездили на полдня на дачу, посмотреть, как там дела. Снега нигде не было, стояла такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments