Из всех наших русских художников на первое место я ставлю Репина и Серова. Эти два гения для меня равноценны, и если фамилию Репина я поставила вперёд Серова, то только потому, что в алфавите "р" стоит раньше "с". Помню, в Манеже (давно!) устраивали подобную выставку картин Репина, я ходила смотреть, а сейчас вот сподобилась увидеть Серова. Мне очень нравится такая культурно-просветительная работа наших ведущих музеев!
О картинах Серова написано много, и нет смысла повторяться. Поэтому о них говорить не буду, а напишу о том, что сейчас вспоминается. Я ходила от картины к картине, разглядывала их, читала пояснительную информацию и снова разглядывала: процесс бесконечный. Иногда до меня доносились обрывки разговоров посетителей: одни пересказывали друг другу почерпнутое из известных источников, другие делились личными мнениями. Я тоже немало знаю о художнике, и мне кажется, что он настолько всем знаком и изучен, что ничего нового о нём и сказать нельзя. А вот сходила на выставку, и родился поток новых мыслей.
Выставка расположена на трёх этажах, открывается большим фотопортретом художника, а сама экспозиция - знаменитой "Девочкой с персиками".
Помещение, как водится, разделено отсеками с большими проходами, картины расположены удачно, у любой есть обзор, достаточно светло, и верхний свет не мешает, так что смотрелись картины хорошо.
Что понравилось - никто НЕ фотографировал картины! Если на выставке в Манеже каждый второй снимал (планшетом, фотоаппаратом, мобильником), то на выставке Серова люди ПРОСТО смотрели! Иногда шёпотом переговаривались, но не больше. В этом я усматриваю народное уважение к личности Валентина Александровича и к его творчеству!
Если Левитан писал только природу, то Серов умел изображать всё! Портреты, которые он создавал - это классика, а есть ещё рисунки, карикатуры, иллюстрации к сказкам и басням, пейзажи. Занавес к балету "Шехеразада" - этот нечто! На первый взгляд - ничего особенного, краски потускневшие, рисунок примитивный, но надо вспомнить, что занавес был нарисован 100 лет назад, и тогда, показанный зрителям вместо привычного бархатного занавеса, он произвёл фурор! Да и смотреть надо было издалека, а не с расстояния 5-ти метров!
Серов – потрясающий портретист! Я кружила по залу от портрета к портрету и чувствовала, что нахожусь в самом центре настоящего искусства. Ощущение не только духовное, но даже физическое!
Известно, что работая над портретами, Серов заботился о тех, кто ему позировал, выбирал для них удобную позу, усаживал с комфортом, чтобы не устала спина, не затекла шея, не утомилась рука ... ведь позировать приходилось долго. Но даже заботясь о комфорте, Серов устраивал позируемого в такой позе, что позже она помогала зрителю понять натуру (характер) изображённого человека. Вот, например, портрет Ермоловой ... Стоит Мария Николаевна в полный рост, упор на обе ноги, спина прямая, значит, нагрузка на позвоночный столб, так можно стоять долго – и в то же время эта поза лучше всяких слов характеризует величие актрисы.
Если Александр III самодержец, то он и изображён таковым, в полный рост, с прямой спиной, обе ноги прочно стоят на земле – возникает ощущение несокрушимости этого человека и вверенного ему государства.
Или портрет Константина Коровина. Полусидит, полулежит на диване, то ли позирует, отдыхая, то ли отдыхает, позируя ... поза – живописное дополнение к внутреннему миру этого человека. Кстати, рука Коровина не выписана, а дана условно. Такая непрописка конечностей у Серова наблюдается и в некоторых других портретах. Видимо, из-за этого сложилось мнение, что художник не умел рисовать руки. Да нет, всё он умел, просто ему некогда было выписывать детали, как это делает наш современник Александр Шилов. Главное для Серова лицо, голова, жест, поворот тела, поза – они выписываются всегда безупречно, а руки, ноги, фон – дело второстепенное ... На мой взгляд от таких упрощений изображения только выигрывают.
Взять, например, портрет Репина – великолепно выписана голова, лицо, живой взгляд, а фон вокруг полностью не закрашен, чёрные мазки с просветами грунта, но это не только не мешает изображению, но и оттеняет его. Говоря по-современному – это круто!
На первом этаже моё внимание привлекла серия работ на тему Петра Первого. Картины небольшие, но характерные. Я обратила внимание на фигуру Петра на картине "Пётр I в Монплезире". Пётр стоит в полный рост и вглядывается в окно. Он высок, долговяз, с кудрявой, но маленькой головой. Мне вспомнился памятник Петру работы Михаила Шемякина на территории Петропавловской крепости. Шемякин изобразил Петра сидящим в кресле, массивная фигура с маленькой лысой головкой. Шемякина ругали за эту голову, мол, он надсмеялся над русским царём всея Руси ... Но в картине Серова Пётр изображён с такой же непропорциональной фигурой и - мелкоголовый!
Что ещё? На выставке присутствуют документы,альбомы, книги, фото Серова, его родителей, друзей, родных, детей, письма, написанные рукой художника ... Судя по групповым фотографиям, я пришла к выводу, что Валентин Александрович был небольшого роста, но с моей женской точки зрения он был породистый мужчина, красивый лицом и фигурой. А за его талант в него можно и влюбиться )))
Кстати, на выставке много разного размера портретов его супруги Ольги Фёдоровны. Очень понравилась незавершённая картина, на которой она изображена ... даже не картина, а подмалёвок, но столько в ней очарования, что рассматривала долго, а чуть дальше увидела в ярких красках "Сирень за окном", эскиз к тому незавершённому портрету. Вернулась, опять вгляделась ... нет, нравится именно эта, незаконченная, блёклая, но такая милая: с чувством, с настроением!
Приятно было посмотреть на портрет моего любимого Николая Андреевича Римского-Корсакова - очень уютный и гармоничный портрет! С удовольствием посмотрела эскизы к картине "Похищение Европы". В иллюстрациях она не производила на меня впечатления, а "живую" я её по достоинству оценила, очень понравилась.
Посмеялась над шаржами ... Серов, оказывается, был человеком с юмором, очень потешно изображал себя и друзей )))

В.А.Серов. Портрет Г.Н.Федотовой
Вспоминаю портрет актрисы и педагога Гликерии Николаевны Федотовой: полная, пожилая женщина в тёмной шали,с глазами, как два уголька ... Мне вдруг очень захотелось с ней поговорить!
Оглянулась, за моей спиной две девушки обменивались впечатлениями о портрете Федотовой. Я спросила у них, хотели бы они поговорить с этой женщиной, ведь всегда хочется пообщаться с умным человеком, а у неё такие умные глаза! Одна девушка сказала, что очень хотела бы, а другая добавила, что хотелось бы пообщаться со всеми, кто изображён на картинах Серова - "они такие потрясные!" )))

Фрагмент картины "Портрет Г.А.Федотовой"
Завершает выставку всем известный портрет обнаженной Иды Рубинштейн. Худое угловатое тело и великолепная голова с копной тёмных волос! Когда вижу эту картину, сразу вспоминаю строчки комсомольского поэта Павла Когана: "Я с детства не любил овал,/ я с детства угол рисовал". Я верю художнику Серову, если Ида Рубинштейн в жизни была такая, как на картине, значит, такая она и есть! Как и все остальные!
Кстати, когда я оставляла свою запись в книге отзывов, прочла в середине страницы чьё-то мнение: "Ида Рубинштейн, ты ужасна!" ))) Что ж, о вкусах не спорят!
Валентину Александровичу Серову 150 лет. Для одной человеческой жизни это много, для вечности мало, а раз мало, значит, художник Серов вечен, и любое поколение будет считать его своим современником!
Comments
Помню, в 90-е годы была серия недорогих альбомов репродукций в мягкой обложке. У меня были и Репин и Серов, с сыном все рассматривали. Сейчас не знаю, где альбомы, может быть на мансарде?
Альбомы полезно пересматривать: всегда найдётся что-то ранее не увиденное )))